首页 > 新闻网 > 综合新闻

国际学院开展“4.15全民国家安全日” 主题宣传教育周系列活动

信息来源:国际学院作者:周金凯发布时间:2020-04-25  浏览次数:
    今年4月15日是第五个全民国家安全教育日,国际学院党总支以“党员初心使命”为引领,牢记教师的“教育使命”和学生的“青年使命”,结合防疫期间的工作实际,组织开展了“4.15全民国家安全日”主题宣传教育周系列活动。

组织全体教职工和学生参加“4.15全民国家安全日”专题教育学习
    做好宣传动员,提出具体要求。把教职工参加“4.15国家安全专题教育”学习、考试作为本周居家办公的工作任务,并列入考核重要部分。师生们通过线下查阅资料、线上学习和考试,广大教师和学生对政治安全、经济安全、文化安全、生物安全等内容有了系统了解,树立了总体国家安全观。学院在编和非在编教职工全部完成学习课程并通过考试。

利用多媒体开展“4.15全民国家安全日”专题宣传教育
    国际学院利用公众号“北青INTS”发布推文“维护国家安全,人人有责”,对国家安全教育日、国家总体安全观、国家安全相关知识进行宣传和介绍,使师生了解国家安全教育日的有关内容。

教工党支部围绕“国家安全教育与课堂教学相融合”的主题,组织开展了系列教育活动
    国际学院教工党支部书记围绕国家安全主题,以“中美疫情舆论战与中国国家安全”为主题进行线上党课教育,凝聚了共识。

邀请党外教师参与支部在线讨论。教师围绕“国家安全教育与课堂教学相融合”的主题,进行在线研讨。老师们积极踊跃发言,纷纷认为维护国家安全是教师的神圣职责,要采取适度引导的方式将安全观教育融入课堂教学,帮助学生树立国家安全观。并以此次教育为起点,教工党支部将通过线上教学的形式,采取毕业设计引导、讲好中国抗疫故事、安全知识英语教学等方式,把国家安全的相关知识送到学生身边,拓宽课程思政的内涵和实现路径,以具体行动履行维护国家安全的义务。

学生党支部组织开展“国家安全教育日”主题学习活动
    学生党支部全体党员和部分积极分子在网上以在线会议的形式,组织开展的“国家安全教育日”主题学习活动。支部每一位教师党员和学生党员以及入党积极分子都踊跃发言,畅谈学习国家安全知识的体会和感想。

学生支部书记于楠:“疫情期间境外势力试图影响和控制我国舆论,挑拨社会矛盾威胁我国社会安全,我们作为党员不仅仅要做到不传谣、不信谣,而且理应站出来与这些别有用心的错误舆论作斗争,为祖国的社会安全出一份力。”
    刚刚从英国回国的党员高百辰(已经毕业,党组织关系还在国际学院党支部)说道:“能够切身体会到了中国制度对疫情的有效防控,中国上下一心,共同抗疫,一定能够保住胜利果实。”
    17级国际商务班的王媛媛说道:“国家安全包括很多方面,中国应对疫情的高效值得其他国家学习,国内民众也积极应对。我们要坚持国家安全观,强化法制建设,对于网络上引的信息,我们要进一步提升自己辨认虚假消息的能力,谨言慎行。”
    学生党支部教师李尤嘉:“维护国家安全是每一个公民的责任,作为一名党员更要保守国家秘密,在生活中、在网络上都做到不传谣,不信谣,共同维护国家安全。”
    通过一系列内容丰富、形式多样的活动,强化了学生党支部的凝聚力,有效的提升了支部的基层战斗堡垒作用,同时使全体学生树立了国家安全意识,掌握了安全知识,提高了自身安全防范意识的同时,提高了应对突发事件能力。

各班级积极开展宣传和线上学习活动
    4月13日-4月16日,各班班主任负责组织全体学生开展线上学习和线上答题,全体学生积极响应,学习、观看课程并参加考试,同时还写下了各自的学习感想。

17级旅游英语2班付可豪写道:“通过‘4.15 国家安全专题教育 ’学习,我增长了国家安全这方面的知识,明确了作为公民的责任和义务。”17级国际商务班党员张天峰写道:“国家安全是国家的根本所在,国家利益高于一切,维护国家的利益和安全,不仅是因为与我们的生活息息相关,更是每个公民的神圣义务,我要尽自己的力所能及来维护国家安全,为国家安全贡献自己的一份力量。”
    2019旅游英语(3+2)班的班主任李桐:疫情期间我组织我们班学生通过网络开展“4.15 国家安全专题教育”课程学习和答题 ,手机微课的内容十分生动形象。我们班每个同学都已经完成了在线的课程学习,以及课程的答题。学生们纷纷表示国家安全听着离我们自己遥远,实则就在自己身边,触碰红线,将会受到严重的打击。
    2019学前教育(中外合作办学)班的辅导员孙安邦:该班关于“4.15全民国家安全日”专题教育学习情况良好,学习气氛高涨,对本次专题也很感兴趣。大部分同学做题做的很快十分积极,正确率也较高。每天我们都进行安全汇报,每晚也会给大家普及关于这次疫情的最新情况,同时我们也会在班群内进行相关的安全教育,同学们的安全警惕性也普遍的有所提升。