汲取历史经验 牢记两个务必——管理系党总支开展“书记讲党课”活动

   9月25日下午1点半,按照学院党的群众路线教育实践活动的总体安排,管理系党总支组织全体师生党员、预备党员在主楼3606教室开展“书记讲党课”活动。
        副院长周永源、学院党的群众路线教育实践活动第一督导组组长李淑健参加了活动。

图片2副本.jpg

   活动首先由管理系副主任高嵩谈了对党的群众路线教育实践活动的感受体会,介绍了教育实践活动组织党员干部学习有关文件、广泛征求群众意见和建议、开展批评与自我批评等情况。
        管理系党总支副书记薛文湃以“从‘甲申三百年祭’到‘两个务必’”为题,为师生党员讲了一堂生动的党课。他介绍了郭沫若所写的《甲申三百年祭》。从崇祯之死到大顺之亡,讲解了明朝末年,由于政治腐败、皇帝昏聩,旱、蝗灾严重,结果引发灾民起义,导致明朝灭亡;而李自成部由弱到强,摧枯拉朽,推翻明朝统治,终于攻占北京建立大顺政权,辉煌一时。但进城之后被胜利冲昏头脑,忘乎所以,听不进正确主张,轻视周围虎狼之敌。乃至义军首领奢侈腐化,终致吴三桂反叛,“冲冠一怒为红颜”,引清兵入关,李自成死于湖北九宫山,功败垂成,留下千古遗恨的过程。历史的经验教训发人深省,当年毛泽东高度评价此文,并以之作为延安整风学习的文件。
        党课随后介绍了全国解放前夕,毛泽东在中共七届二中全会上提出防止“糖衣炮弹”的进攻,特别是向全党提出“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风;务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”即“两个务必”的重要思想,在今天仍具有十分重要的现实意义。
        通过书记讲党课活动,通过回顾历史、重温警句名言,提高了党员干部对党的群众路线教育实践活动重要性的认识。明确了要时时用“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的方式,不断加强自身思想改造和作风建设,坚持和发扬党的优良传统和作风,维护和保持党的先进性和纯洁性。


版权所有 Copyright @ 2013-2015 北京青年政治学院