李淑健同志学习体会

群众路线教育教育学习体会

 

工会常务副主席、党委(学院)退休工作办公室主任、退休人员党总支书记      李淑健

 

   近一段时间以来,按照学院党委深入开展党的群众路线教育实践活动的总体要求,注重结合楚书记动员大会上的讲话精神,联系工作实际,特别是在9月13-15日在集中学习期间,通过认真研读《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《论群众路线——重要论述摘编》、《厉行节约 反对浪费——重要论述摘编》、《损害群众利益——典型案例剖析》、《各地联系服务群众——经验做法选编》、《警示与教训》等指定学习材料的基础上,同时认真学习习总书记一系列重要讲话精神,边学习、边思考,特别是努力地对照自己的思想行为,从心灵深处深刻地反省的时候,自己深刻体会到,对于我们这些党的干部来说,加强群众路线教育,对于深刻认识党情、国情、院情,对于深刻把握我们党所处在的两个百年历史进程中的历史方位,有很深的触动,是一次重要的思想洗礼,是促进自己深入学习、体会、反思、改进自己在群众路线、群众方针、群众方法等方面存在不足的重要实践。
        一、从时代特征看,要有社会转型期“一切为了群众”的高度政治自觉
        我在学习阶段,特别是作为本次群众路线教育实践活动督导组成员一直在思考,学习教育阶段的主要目标任务是什么,标准是什么?我们体会,触及自身的思想灵魂,更加自觉地增加责任感,使命感,以良好的精神风貌参与到活动中去,这是最好的标准。应该说学什么,改造什么,增强学习的自觉性是主线。
        人民群众是创造世界历史的真正动力,是社会物质财富和精神财富的创造者,是推动社会变革和发展的决定力量。这是唯物史观的最根本观点。90多年来,我们党取得的所有成就都是依靠人民共同奋斗的结果,人民是真正的英雄,这一点我们永远不能忘记。毛泽东同志指出,人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。邓小平同志强调,群众是我们力量的源泉,群众路线和群众观点是我们的传家宝。江泽民同志提出,党的领导、党的一切工作,都要依靠人民、相信人民,汲取人民的智慧,尊重人民的创造,接受人民的监督。胡锦涛同志提出,人民群众是推动科学发展的主体。习近平同志在十八届中共中央政治局集体学习时强调,“中国特色社会主义是亿万人民自己的事业,所以必须发挥人民主人翁精神,更好保证人民当家作主。”在十二届全国人大一次会议闭幕会上指出,“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”
        我国目前仍处于大有作为的战略机遇期,这是党的十八大做出的重要形势判断。但同时我们也进入了改革的深水区和攻坚期,社会转型的矛盾呈现爆发式增长。在这个形势下我们搞群众路线教育,我们应该有更深层次的分析和思考。
        一方面,人心向背往往决定政权的存亡。我们用短短的几十年走过了西方国家几百年走过的工业化、城市化历程,由于发展时空的急剧压缩,发展起来后的中国也面临着前所未有的新情况、新问题、新环境。在新的发展阶段,群众对党和政府提出了更高的要求和期待,同时利益博弈、利益矛盾和利益冲突加大,有的学者认为中国社会已进入矛盾多发期,甚至是“风险社会”:政府威信不断下降,一些部门、组织、公共机构不负责任现象比较突出,各种思想文化相互激荡,人们的道德伦理和价值观念发生了深刻变化,社会治理难度越来越大,我国未来的改革、发展、社会稳定等,都面临着严峻的考验。新世纪以来,部分党员干部对党群干群关系凸显的新趋向和新特征把握不足,对党执政的最大优势和最大危险认识不清,缺乏忧患意识,宗旨意识淡薄,在思想上冷遇群众、在工作上远离群众、在生活上漠视群众,不愿直面群众的需求,不想倾听群众的疾苦,不能解决群众的问题,甚至损害了党同人民群众的血肉联系。从2008年的贵州省“瓮安事件”到云南省“孟连事件”,从2011年的广东省“乌坎事件”到四川省“什邡事件”,都是因为个别干部和组织没有妥善处理好党群干群关系,最终导致群体性社会安全事件的发生。再联系到大连、宁波、厦门、昆明等一系列城市的抵制px事件,近期北京也发生了一系列危害社会公共安全的事件,机场爆炸案,摔死孩子案,超市刺杀案等等。有时候我们静静的思考一下,这些事件离我们远吗?这些事件与我们无关吗?如果我们每个党员、每个党员干部都把自己当成这些事件的局外人,都不去做群众工作,那我们党还靠什么去凝聚社会共识,还靠什么担当社会的中流砥柱?“人心向背”是成败的决定性因素。习近平总书记强调,全党必须警醒起来。正是从这个意义上说,更加自觉的投入到群众路线教育中去,应该是我们每个党员的坚定自觉。我们没有任何理由观望,没有任何理由推诿,没有条件无所谓。
        二是国家大势面前无人能独善其身。党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民,最大的政治优势是密切联系群众,执政后最大的危险是脱离群众。我很欣赏这样一个观点,就是在这个社会,我们每个人都是无法分割的命运共同体。国家、民族的兴亡和每一个人的命运都息息相关,只有国家、民族全面科学发展,个人才能实现全面发展,而社会的发展、国家的繁荣富强又离不开每一个人的不懈努力。
        从埃及的阿拉伯之春到叙利亚的战乱不止,从中亚国家的颜色革命到英、法等国的社区骚乱,我们清楚的看到,如果中国的改革遭遇挫折,我们所有中国人的命运指数都要降级。中国政治上的独立自主将不复存在,中国的很多政治力量将沦为外部力量的傀儡,国家统一甚至有可能不保。这应该就是我们自觉参与党的群众路线教育,激发转变作风的内在动力,把群众观点深入到骨子里、融化进血液中,增强思想信念、政治定力和理论自信,让一切依靠群众、一切为了群众的宗旨要求,真正成为我们的政治自觉。
        二、从党的使命看,要有共产党员做群众先锋模范的党性自觉
        我们党已经完成了从革命党走向执政党的历史性转变,我们党也面临着建党一百年时全面建成小康社会,在建国一百年时也建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的“两个一百年”的历史使命,但回顾历史进程,展望未来的发展,我们党作为无产阶级革命政党的性质永远没有变,也不能变。为什么?因为党的执政地位不是一劳永逸、一成不变的,只有党始终保持先进,才能有长期执政的基础。
        我们应该看到,每一个党员都是党的先进性、党的执政地位的代表,每一个党员的点滴言行就是群众认可不认可、满意不满意的试金石。共产党员发挥先锋模范作用,是党员必须履行的义务,是实现党的领导的关键所在。共产党员的先锋模范作用在各自的工作岗位发挥得好,党在广大人民群众中的威信就高,党的领导就越有号召力和感染力。打铁还需自身硬,新形势下,只有积极适应当前群众工作的新特点新要求,不断加强和改进群众工作的新方法新途径,以敬畏之心倾听人民的呼声,以换位思考理解群众的感受,自觉做到为民、务实、清廉,在日常工作中以身作则,做到自重、自省、自警、自励,才能永葆先进性和纯洁性。毛泽东同志认为,每个共产党员要像和尚叨念“阿弥陀佛”一样时刻叨念“争取群众”,因为“真正的铜墙铁壁”是千百万真心实意地拥护革命的群众。我们在教育实践活动中要至始至终把自己摆进去,摆正自己的位置,贴近、贴近、再贴近自己和群众的关系,真正从思想上解决好我是谁、为了谁、依靠谁的问题,牢固树立以人为本、人民至上的理念,才能端正观念,放平心态,发现自身的问题和不足,增强自我净化、自我完善的动力,实现自我革新、自我提高的目标。
        我们也应该看到,每个人对待“四风”的态度,就是我们这个集体对待四风的态度。如果我们每一个人都在学风不实、文风不实、会风不实、作风不实、思想方法不实、工作方法不实等方面都努力减少一点,我们解决问题的步伐就会更快一些。我们党员干部要在教育实践活动中深入基层、走进一线,多从全局角度看问题,少做屁股决定脑袋的决定,多提建设性的决议,少做马马虎虎、差不多就行的差事,再以务实的态度促进现实问题的解决,通过一点一滴的扎实工作不断提高工作水平。
        三、从部门担负的责任看,要有用实绩检验工作的行动自觉
        要把群众路线落到实处,确保教育实践活动不走过场,就应该按照学院党委的要求,把开展教育实践活动的每个环节、每项措施都与切实改进作风、有效推动工作紧密结合,做到两手抓、两不误、两促进。 作为党领导的工人阶级群众组织,工会工作本质上就是做职工群众工作,是党的群众工作的重要组成部分。工会组织扎根在职工群众,工会干部离职工最近,最应该践行为民务实清廉的优良作风,最应该密切联系职工群众,最忌讳脱离职工群众。工会一定要对照“四风”问题的深刻剖析,找准并解决我院工会在“四风”方面的突出问题。要搞好工会工作,关键是要有为广大教职工服务的意识,在服务中强化管理,在服务中总结经验,在服务中推进工作。


版权所有 Copyright @ 2013-2015 北京青年政治学院