孙卫敏同志学习体会

群众路线教育实践活动学习体会

 

人事处处长  孙卫敏

  

   按照学院党的群众路线教育实践活动的安排,自己坚持参加学院、党总支集体学习,并参加了多次学习交流。期间,系统地自学了中央、北京市相关领导讲话、文件精神、群众路线教育指定书目,参加了学院和党总支组织的各类教育培训活动,此外还在学习中翻阅了高等教育、高等职业教育以及人事管理工作相关资料和论述,在学习方面有了较大收获,现将相关体会汇报如下。
        一、密切联系群众是我们党最大的政治优势
        结合马克思主义群众观点的学习,我深刻地认识到,密切联系群众是马克思政党区别于其它政党的显著标志。唯物史观认为,人民群众是历史的主体,社会的一切发展和变革都有赖于人民群众的实践。党的群众路线就是马克思主义唯物史观在中国的具体运用。中国共产党自成立之日起,就把马克思主义的群众观与中国具体的实践相结合,建立了广泛的革命统一战线;在改革开放的关键时期,尊重群众的智慧和首创精神,把实行“包产到户”与姓资姓社分开,将中国特色社会主义事业推向新阶段;在强化自身建设中,提出“三个代表”,把代表最广大人民根本利益作为党的核心和灵魂;在深化改革开放的实践中,提出科学发展观,强调坚持以人为本。从历史上看,群众路线蕴含着我们党攻坚克难、推动发展的全部秘诀和秘密。从现实看,群众路线更是我们党最大、最根本、最核心的软实力。这也是我们今天开展群众路线教育实践活动的意义所在。这次教育实践活动提出了“为民、务实、清廉”的主要任务,“为民”就是一切为了群众,而要达到这个目标就要“务实、清廉”,就要解决群众反映强烈的“四风”问题,这一要求集中体现了党的群众路线精髓。
        二、贯彻落实群众路线,要把握时代特点
        群众路线不仅明确了我们党的价值目标、力量源泉,而且强调在实际工作中必须遵循马克思实践认识的基本原理。我国改革开放,特别是社会主义市场经济体制建立和完善以来,中国社会条件发生了重大变化,社会发展中的问题和矛盾更加突出、更加复杂。党能否坚持和发展同人民群众的血肉联系,直接关系到党和国家的盛衰兴亡。在新的历史条件与社会形势下,对群众路线的理解也必须与时俱进,不断深化。社会形势的变化主要表现在以下几个方面:
        (一)社会成员的公民个人身份逐渐凸显。
        群众意义上的人民范畴,更具有政治性、抽象性与集体性。公民则是一个宪法和法律范畴,具有具体而明确的权利义务规定。在具体工作实践中,要用公民这一概念使人民这一范畴具体化,使人民当家作主能够通过公民身份得以实现。“一切为了群众,一切依靠群众”的政治理念必须落实于具体的法治理念,落实于社会成员个体的公民权利才能落到实处。从宏观的人民身份转向具体的公民身份,可以使群众路线的贯彻获得更为现实的动力机制和利益基础。
        (二)社会成员公民意识的唤起和增强。
        随着经济市场化的推进,社会成员的权利意识、自主意识、参与意识不断发展,社会成员在自己权利捍卫与争取上也更为积极主动。公众意见表达和利益诉求要求社会制度本身的积极构建。如果缺乏有效的制度依托,群众路线的运作就具有极大的偶然性和随意性,落实群众路线就容易缺乏压力和动力。楚书记在动员大会上也讲到,开展教育实践活动要靠教育、靠实践、靠制度、靠监督,并强调制度和监督是根本保障。因此,落实群众路线要在加强作风建设的同时,加强制度建设,使干部在制度约束下切实增强为民的积极性和主动性,才能实现德治和法治的统一。
        (三)中国社会结构逐渐分化,利益和价值观日益多样化。
        仅依靠干部本身“从群众来,到群众去”,无法完全代表方方面面的具体利益诉求。积极推进公民参与的广度和深度,依托制度了解民主意见与利益诉求,可以更加有效地实现“一切为了群众”的宗旨目标。这是群众路线实现的现实路径。
        因此,理解群众路线的时代特点,需要实现从人民向公民、作风向制度、领导向大众的转换。当前,我院正在贯彻落实党的群众路线教育实践活动,就是要坚持“以人为本”,把保障公民权利作为体制改革的价值目标,把制度创新作为体制改革的重点,把推动师生的参与作为体制改革的途径和动力源泉。
        三、贯彻落实群众路线,要找差距改作风
        为落实教育实践活动“照镜子,正衣冠”的总要求,进一步查找工作中存在问题。结合部门工作和自身岗位职责来查找问题,做一名好干部。因为,我理解不能脱离了部门工作和岗位职责而去空谈。离开了岗位需求,干部做得好与不好实际上是一个伪命题。结合到学院的工作经历,经过深刻反思,我认识到自身还存在一些问题,主要表现在:
        一是有时还存在工作不实的问题。作为在基层摸爬滚打了将近三十年的老同志,也非常提倡和坚持按照“按葫芦抠籽”、“钉钉子”等精神去推动工作。但按照高标准,确存在一些问题。比如,有时学风不实,在一定程度上还存在现学现用,蜻蜓点水,浅尝辄止的问题;又如,有时工作方法不实,虽然在人事处这个工作平台上,在与相关部门协调推动各项工作上收到了一定成效上,但还只是局限于密切相关的部门,需要进一步加强与教学科研单位和更多部门的沟通联系。
        二是有时还存在作为不够的问题。在人事处工作,需要坐下来潜心研究相关政策文件,需要经常参加各类会议和活动。客观上说,去教学科研单位等部门深入调研的次数少了,有时也怕给教学科研单位添麻烦,可去可不去的就尽量不去,如果要急于了解相关情况,就直接打电话解决。比如,对一些教学单位的工作联系有时不及时、指导不够,工作还有盲点、空白点。又如,对一些工作还有畏难情绪,由于当前人事制度改革有许多新情况、新问题,也涉及到多个部门和广大教职工的切身利益,有时担心怕影响到与相关部门的关系,不敢甩开膀子破解难题。
        三是有时还存在精神懈怠的问题。由于自己已年过五十,从事教育工作近三十年,认为自身的理想信念非常坚定,自己工作的部门也取得了一定成绩,有时还有精神懈怠、安于现状的想法,缺乏如临深渊、如履薄冰的警觉。
        那么,发现问题是前提,解决问题的关键还是要正衣冠改作风。“正衣冠”就是要按照为民务实清廉的要求,通过“正心、正身、正行”,进一步转变作风,改进工作。
        一是要“正心”。牢固树立为民宗旨,把群众的利益放在首位。出文件、定措施,必须以群众是否满意为标准,以群众是否受益为尺度,以群众是否幸福为目的。具体来讲,就是如何通过规范人事工作的相关文件解决更多的问题,如何通过制度建设,使百姓获得更多的实惠,更好地开展工作。    
        二是要“正身”。作为一名高校处级干部,应当做到清正廉洁,言行一致。“群众的眼睛是雪亮的”,个人不当的行为举止,将直接影响党员干部队伍的整体形象,只有真正地奉献、务实和担当,才能赢得基层和群众的信任和支持。    
        三是要“正行”。以实际行动取信于民,为基层和群众解决实际问题。具体来讲,就是要继续进行人事制度的改革,明确人事工作的责任边界,进一步为教职工谋福利;进一步完善服务体系,更好的为教职工服好务。     
        作为一名处级党员领导干部,我认为参加教育实践活动是一次提高自身素质、改进工作作风的难得机遇。通过教育活动,深刻剖析和反思我们在思想观念、精神状态、自身素质、工作作风等方面存在的突出问题,加强自我约束、自我净化和自我完善,将使我们在政治、思想上、工作上更加成熟,才能够更好地适应高校工作和岗位的需要,更好地为群众服务。下一步,我将继续以教育实践活动为契机,在工作中进一步学习实践,在学院党委和行政的带领下,在全处同志的共同努力下,争取以全年工作的圆满完成作为落实教育实践活动的实践成果。  


版权所有 Copyright @ 2013-2015 北京青年政治学院