易艳红同志学习体会

对党的群众路线教育实践活动思想认识

 

财务处处长   易艳红

 

  按照《中共北京市委关于在全市深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》和《北京市属高校党的群众路线教育实践活动实施方案》《北京青年政治学院党的群众路线教育实践活动实施方案》的总体安排和要求,作为处级党员干部,我积极参与党的群众路线教育实践活动。党的群众路线教育实践活动开展以来,我们认真学习了十八大重要讲话精神,《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约反对浪费——重要论述摘编》、《警示与教育》等,通过学习,进一步提高了认识。
        党的十八大以来,为进一步加强和改进党的作风建设,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,认真查找党员领导干部在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”方面存在的突出问题,中央决定,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,这是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策, 是更好发挥职能作用,实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求;是改进工作作风、保持财务处党员、干部先进性和纯洁性的必然要求;是进一步改进财务工作、实现好维护好发展好广大人民群众根本利益的必然要求。同时,开展群众路线教育实践活动也是推进党的事业和党的建设的一项基础工程,对于进一步密切党同人民群众的血肉联系,巩固党的执政地位,具有十分重大而深远的意义。
        一、开展党的群众路线教育实践活动,是为了解决群众反映强烈的突出问题
        当前,一些党员干部特别是领导干部行为不端、作风不正的问题时有发生,人民群众对此非常反感。再加上以互联网、手机为代表的新媒体的放大效应,一些领导干部作风不正成为社会舆论热点,严重败坏了党的形象、损害了党的权威,严重影响了党同人民群众的关系。为了改进作风,党的十八大后中央做出了“八项规定”,剑指作风问题,赢得了人民群众的广泛赞誉,取得了初步成效。这也说明,解决群众反映强烈的突出问题,作风问题是重点;解决作风问题,关键是深入贯彻党的群众路线。这次党的群众路线教育实践活动,特别强调把主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。这是有深刻道理的。可以说,把党的群众路线教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决“四风”问题,体现了我们党对人民群众反映强烈的问题的积极回应、对解决好人民群众所思所盼问题的坚定决心。只有解决好形式主义问题,为民务实的优良作风才能得到更好发扬;只有解决好官僚主义问题,党才能担当起服务人民群众的责任;只有解决好享乐主义问题,党员干部的心才能始终与人民群众的心紧紧贴在一起;只有解决好奢靡之风问题,人民群众才能从感情上向党聚拢。也正是基于对作风问题反复性和顽固性的认识,中央强调在教育实践活动中要搞好制度建设,建立长效机制。这有利于进一步实现作风建设的制度化、规范化和常态化。只要我们深入贯彻党的群众路线,始终注重从人民那里汲取智慧和力量、倾听意愿和心声、接受鞭策和锤炼,就能做到逆境中不馁不惧、顺境中不骄不躁,始终保持昂扬斗志、青春活力和奋发精神。
        二、开展党的群众路线教育实践活动,是为了巩固党的执政地位,夯实党的执政根基
        得民心者得天下,失民心者失天下。我们党的执政地位从根本上说是来自于人民。党执政60多年来,尽管经历过种种曲折,但始终把群众路线贯穿于党的执政活动中,体现在党组织和党员的行动上,代表并依靠人民执政,赢得了广大人民的衷心拥护和鼎力支持。这是党所以能够取得举世瞩目执政成就、执政地位坚如磐石的根本原因。新形势下,我们党要有效应对各种挑战和考验,关键是要走群众路线,在团结和依靠群众的基础上把自己的事情办好。开展党的群众路线教育实践活动,要求着力抓住党群关系这个根本点,抓住作风建设这个重点,解决群众反映强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的突出问题。群众对“四风”问题的痛恨由来已久,意见很大,能否通过深入开展党的群众路线教育实践活动得到有效解决,关系到全党能否保持先进性、纯洁性,关系到能否进一步加强党同人民群众的血肉联系,归根到底关系到能否巩固党的执政地位和执政根基。
        三、开展党的群众路线教育实践活动,是要更加密切党群干群关系,顺利完成党的执政使命
        毛泽东说“一切为了人民,一切依靠人民”,邓小平说“要密切联系群众,从群众中来,到群众中去”,群众路线是我们党的传家宝,历史经验已反复证明党的群众路线对我们党的事业的重要性。做好新形势下的群众工作,是密切党群关系、完成党的执政使命的必然要求。通过开展党的群众路线教育实践活动,可以更加深入地了解群众的利益诉求,更加准确地掌握群众的思想动向,从而在制定和实施路线方针政策的实践中,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,带领人民群众过上更加幸福美好的生活,完成党的执政使命。面对当前复杂多变的国内外环境,面对艰巨繁重的改革、发展、稳定任务,我们要继续抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,有效应对各种风险和挑战,顺利完成“十二五”时期经济社会发展目标任务,就必须紧紧依靠人民群众,团结带领人民群众共同奋斗。通过开展党的群众路线教育实践活动,密切党群干群关系,把群众工作做细做实,党才能够获得广大人民群众的支持,党的事业也才能经得起任何风浪、任何风险的考验,党的执政使命才能顺利完成。
        四、开展党的群众路线教育实践活动,是为了纯洁党性、端正党风政风,保持党的勃勃生机和旺盛战斗力
        习近平总书记强调指出,开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。我们必须清醒地看到,当前在党内确实存在着形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等严重脱离群众、损害群众利益的消极现象。这些问题的产生,伤害了群众的情感,疏远了党和人民群众的联系。开展党的群众路线教育实践活动,可以推动全党干部队伍的思想作风建设,集中解决群众深恶痛绝的问题,教育引导党员干部加强党性修养,继承和发扬党的优良传统和作风,牢固树立科学的权力观、地位观、利益观,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心。
        五、开展党的群众路线教育实践活动,是为了强化党要管党、从严治党要求,全面提高党的建设科学化水平
        党的十八大报告中,“人民”一词出现了145次成为关键词,充分说明:人民群众始终是推动社会和历史发展的决定性力量,是我们党的力量之源、执政之基、胜利之本。实践充分证明,集中教育实践活动,是以改革创新精神全面提高党的建设科学化水平的有效载体。当前,落实党要管党、从严治党,全面提高党的建设科学化水平的任务比任何时候都重。因而,我们要切实增强贯彻落实开展党的群众路线教育实践活动的紧迫感和责任感,牢牢把握活动的目标任务,严格按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,强化党要管党、从严治党,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。


版权所有 Copyright @ 2013-2015 北京青年政治学院