李兰巧同志学习体会

戒除“四风”学习体会

 

教务处处长、教务科研党总支书记     李兰巧

 

   通过学习,认识如下:
        一、以求真务实戒除形式主义
        坚持重实际、求实效,不图虚名,不务虚功,扎扎实实地把党和国家的各项政策和工作落到实处。作决策、抓工作,把对上负责与对下负责、当前需要与长远建设、重点工作与经常性工作统一起来。凡是符合科学发展观,有利于促进改革与发展的事情,都要竭力去做。要下功夫掌握真情实况。“求真”与“务实”紧密相联。察实情、出实招、办实事、求实效,在解决师生反映的突出问题上下功夫,把师生需求作为第一信号,把师生满意作为检验工作的标准。把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点,扎实推进教学改革,全面服务学生的成人、成才、成功。教学方法必须转向以学为主。不仅要帮助学生“学会”,更要引导他们“会学”,培养其主动获取知识的意识、独立发现问题和解决问题的能力,强化学生的参与和体验,努力提高服务质量和管理水平。
        二、以深入基层戒除官僚主义
        新时期,时代给我们提出了更高的要求,要求我们要从更加科学的角度走群众路线,“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”,“依靠群众,服务群众”。不管任何时代群众都是最坚实的支撑,这也是党永远立于不败之地的不竭动力。坚持走群众路线,权为民所赋,亦当为民所用,权力就是责任、服务和奉献。党员干部要受权于人民群众,自当为群众掌好权、用好权,多干实事、多办好事。要努力将行政部门的行政权力转化为服务群众的能力,深入基层,掌握真实可行的第一手材料。要问政于民、问计于民、问需于民,要带头深入基层、深入实际、深入群众,了解群众的所思所盼,实事求是的反映群众最真实的想法和最关注、最迫切需要解决的问题。做到思想上尊重群众、政治上代表群众、感情上贴近群众、工作上为了群众,一切从群众利益出发,多为群众办实事、办好事,才能得到群众的拥护和支持,必须急群众之所急,谋群众之所需;从师生最现实、最关心、最直接的问题入手,真心实意地帮助他们解决好在教学、科研等各方面中所面临的困难,把工作做细、做好、做实。要树立正确的学生观,学校为学生而办,学生为学习而来;一切为了学生,为了学生一切;从学生中来,到学生中去;把学生满意不满意作为衡量和检验办学质量的重要标准。
        三、以开拓进取戒除享乐主义
        面对新形势,必须树立科学的教育发展观,开拓进取,努力走出一条以质量为核心的内涵式发展道路,把内涵发展贯穿学校发展的全过程。坚持着眼长远、向内挖潜,充分调动学校发展的内在动力,增强自我发展能力,促进教学质量的提高。要充分尊重师生员工的主体地位,坚持以师生为重、以师生为先、以师生为上的工作理念;为师生提供优质服务,努力做到师生满意。
        要办人民满意的大学,要坚持以人才培养为核心,从培养什么人、怎样培养人的高度出发,把促进学生健康成长作为学校中心任务,努力培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。要坚持以文化传承创新为己任,发挥大学对社会文化的引领和辐射作用。要全面贯彻党的教育方针,牢固确立人才培养的中心地位,不断深化教育教学改革,提高办学质量和水平,为社会输送大量信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质专门人才;牢固树立主动为社会服务的意识,加快科技成果转化,增强社会服务能力,不断扩大学校知名度和社会影响力。
        四、以厉行节约戒除奢靡之风
        勤俭节约是中华民族的传统美德,在拜金、享乐大行其道的今天更有着现实的意义,是我们党的优良作风。然而,随着物质条件的改善、生活水平的提高,我们的节俭意识淡化了,助长了浪费之风,认为勤俭节约是过去艰苦岁月的说法,现在提倡这个过时了。提倡节俭,并非是要人厮守贫穷,也不是否定合理的物质利益。节俭不是贫困,而是一种精神的富有,是一种境界。厉行勤俭节约,反对铺张浪费,是每个领导干部加强党性锻炼,提高拒腐防变能力的一个法宝,也是社会主义核心价值在工作中的体现,更是凝聚人心,带动整个社会昂扬向上的巨大力量。不可否认,党风、政风对社会风气的影响至关重要。一个浪费盛行的国度,不可能涵养真正的现代文明,在当下语境中,勤俭节约尤需成为经济社会生活的一个基本价值观念和行为准则。中国是一个人口大国,如果人人躬行节俭,集腋成裘、聚沙成塔,将是巨大的财富。厉行节约、反对浪费,是每一位公民应有的社会责任和道德素养,也是一个民族基本的现代文明素养。
        “成由节俭败由奢”, 崇尚节约是我们必须共同承担的责任。厉行节约、反对浪费,务必从现在抓起,从自己做起,从身边做起,从一点一滴做起,节约一度电、一滴水、一张纸,珍惜一切资源。 “舌尖上的浪费”,不仅花费金钱、耗费精力,也丧失了大量思考工作、研究问题的时间。特别是公款浪费,损毁了党员、干部的自身形象,浪费了国家资源能源,加重了各级财政的负担,滋生了各种腐败,侵害了公众利益,败坏了党风政风,有百害而无一利。我们党“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“吃苦在前,享受在后”的先进性和纯洁性就会丧失,最终危及我们的宏伟大业,这种错误倾向是必须坚决抵制和反对的。只有防微杜渐,才能从源头上堵住不正之风;只有在全社会大力倡导节约理念,才能杜绝各种铺张浪费行为,才能让人民群众从良好会风中感受到新变化、新气象。    
        节约是一种美德,节约是一种智慧,节约更应该成为一种习惯和风气。建设节约型社会需要全社会的共同参与和共同行动,持之以恒,坚持不懈,才能建立起文明而富强的美丽中国。
        教务处作为一个兼具管理与服务功能的职能部门,在“四风”方面存在很多问题:在组织教学活动中存在形式主义的倾向,有形式冲淡内容的情况存在;联系系部不够,倾听师生的意见少,存在官僚主义;处理问题时考虑自己方便多、考虑师生方便少,墨守成规多、开拓创新少,存在享乐主义;在日常管理工作中,虽不铺张,但存在浪费现象。下一步将进一步深挖存在的问题,多学习,勤思考,从思想上提高认识,从行为上矫正“四风”,扎实推进教学管理工作。


版权所有 Copyright @ 2013-2015 北京青年政治学院