赵文曼同志学习体会

强化服务宗旨  转变管理职能——暑期培训和群众路线教育实践学习心得体会

 

党委保卫部(处)部(处)长、机关第一党总支书记       赵文曼

 

   通过暑期期间培训和群众路线教育实践活动的集中学习进一步强化了我们中层干部的政治意识、大局意识、责任意识、表率意识、服务意识、学习意识,坚定了我们的理想信念,为在下一步群众路线教育实践活动特别是在今后的长期工作中,强化服务宗旨意识、树立群众观点打下了很好的基础。结合自己岗位职责以及学院和本部门的发展情况,谈谈自己的学习体会。
        一、强化宗旨意识,树立群众观点,尊重群众
        在围绕学院中心任务、重点工作中,作为一名党员和中层干部的自己必须坚定理想信念和大局意识、政治意识,就是要将个人的成长与部门的发展、学院的发展紧密结合而不能置于之上,在服务广大师生中不断推进本部门工作建设发展。
        正确树立宗旨意识和群众观点。第一,树立群众观点必须首先要打牢思想基础。群众观点是马克思主义的基本观点。只有不断加强学习和自我思想改造,才能真正懂得“历史靠群众创造”的意义。这样在实际工作中才能做到“工作对群众负责”。群众在我们心里有多重,我们在群众的心里才有多重。无论什么工作,只有把群众放在第一位,才会赢得群众的真心拥护和支持。第二,站稳群众立场。站稳群众立场就是要始终站在最广大人民的立场上。无论在生活还是工作中我们都要深入群众之中,而不要脱离在群众之外;要站在群众前面,而不要站到群众对面;要成为群众仆人,而不要成为群众主人。第三,对群众要有真感情。“得民心者得天下”,感情决定立场,决定价值取向,决定工作力度。在校园安全稳定工作中,我们必须真正牢固树立为人民服务的宗旨意识,深怀尊师生之心,许多看似难乎其难的问题就会迎刃而解,与人民广大师生的联系自然也就会日益密切。真心理解群众,真诚帮助群众。在校园安全稳定工作中,我们要树立“让所有的人过得去、让更多的人过得好”的和谐理念。在安全检查、服务等各个环节,做到理性平和,避免机械僵化,特别是要针对新形势下师生工作、安全稳定工作的复杂性,积极探讨提高综合运用政策、法律、经济等手段和教育、协商、调解等方法做好校园矛盾工作的能力。
        真正尊重群众。真正尊重群众就是要从内心尊重群众,只有真正从内心尊重群众,才能做好群众工作。干部作风好不好,政绩大不大,能力强不强,群众最有发言权。我们的一切工作都是为了广大人民群众的利益出发,人民群众对我们的工作如何才是最好的评判。因而,我们必须尊重群众的发言和评判,并在工作中坚持把群众公认作为评判工作的根本标准,通过群众的监督、评议,才能促使我们的工作作风更加务实,工作更加到位。对我们来说,就是要将为师生服务作为一种习惯,时刻把师生的需求、安全放在心上,积极回应师生诉求,努力为师生和各系部办实事、解难事,让师生满意、让领导放心。
        二、改进工作作风,转变管理职能,服务师生
        在工作中,我们仅仅是管好自己的事、干好自己的工作,是远远不够的,还必须结合自己的工作职责和服务对像不断改进工作作风、转变管理职能,深入到师生中去,才能真正知道自己管的事、干的事是不是对的,是不是师生最需要的。
        提高为师生服务的本领。在工作中特别是校园保卫工作受到传统工作方式的影响,往往是管理多于服务,要求多于指导。在学院改进工作作风建设中,自己要很好地学习,加强转变管理职能进程。对于学院来讲,师生工作是基础,公共服务是重点,校园管理是关键,维护稳定是保障。那么对我们安全保卫职责来讲特别是作为部门负责人的自己更要高度重视、不断锤炼和提高这些工作本领,尤其是师生工作这个基础性的本领,这样才能有效提升自己和部门的执行力,有效地为广大师生提供安全服务保障中。要有效地为广大师生提供安全服务保障中,我们必须先要找准校园安全隐患根源,然后才能根除隐患。根除校园安全隐患离不开广大师生,离开广大师生,就不能“源头化解”。只有认认真真到师生中去,与师生一起共命运、共生活才能发现、找准校园安全隐患根源,只有很好地将校园安全隐患排查、根除的工作沉下去,做实、做细,才能减少因工作而产生的上访、投诉或不安全隐患等问题发生,也才能很好地为师生提供安全保障服务,并在安全保障服务中不断提高自己的本领。
        勇于实践。在改进工作作风,转变管理职能中,我们还要注意在服务中提高四种能力。一是沟通表达能力。白天在校园要走下去、干实事、听仔细、讲清楚,晚上读写想,虚心学习群众语言,善于深入浅出地分析说明复杂道理,提高与部门、师生沟通交流的能力。二是分析判断能力。在实践中锻炼自己获取安全信息情报、分析信息、及时进行科学决策的能力,并。三是做好组织协调和突发事件的随机应变能力。面对跨部门、跨行业等综合性问题,要具备较强的组织协调能力,既要敢于协调,又要善于协调;既要注重协调的实效,又要避免负面影响。四是忍耐承受能力。在突发事件中,面对情绪激动的群众时,要始终保持清醒冷静的头脑,理性平和地与群众沟通交流,做好说服工作,千万不能自乱阵脚,激发矛盾。当然在勇于实践,还要不断地整合校园、各系部有限的资源,创造性地开展工作,将宏观思考、微观操作、总结经验、把握规律结合起来,形成推动工作的长效机制,克服心急的不良倾向,多做实事,提高面对复杂局面、处理复杂难题的能力。同时,更要有宽广的胸怀和团结合作的意识。做到胸怀全局,树立团结、利他意识,从学院发展的高度出发,积极维护学院领导班子权威,密切支持其他领导或配合各部门开展工作。这样才能在校园安全稳定工作中调动各方面的积极性,形成工作联动、相互支撑的格局。
        三、标准更高,要求更严,敢于担当
        在校园安全稳定工作中,作为安全保卫职能部门,我们必须标准高,要求严,才能更好地推动学院科学发展、促进校园和谐,对于我们来讲,师生工作是基础,公共服务是重点,校园管理是关键,维护稳定是保障。特别是自己更要高度重视、不断锤炼和提高这四种本领,尤其是师生工作这个基础性的本领,这样才能有效提升自己和部门的执行力。
        标准更高,是学院党委对我们安全稳定工作的一贯要求,标准更高才能更好地做好校园安全稳定工作,才能为全院师生生命、财产安全提供坚强保证,才能为实现“平安校园”创建深入贯彻推进。今年是学院制度修订年,我们不仅在校园安全稳定工作中还是制度修订中都要高标准,严要求,更要在工作中把工作标准要求更高。要求更高,工作更细,是自己作为安全职能部门负责人所不可缺失的。只有这样才能在工作中始终绷紧安全工作这根弦,才能始终绷紧校园稳定这根弦;只有拥有他,我们才能始终保持为师生生命、财产安全服务的工作宗旨和本色,从而更好地推进学院建设发展,才能为学院创造辉煌的今天和拥有更加灿烂的明天而努力奋斗。
        敢于担当。敢于担当在校园安全管理工作中是在非常重要的,也是最起码的职业道德。敢于担当就是敢于负责、能够有负责的精神。组织上把我们安排在这个岗位上,不是让我们来享受的,而是要我们去攻坚、去担当。作为部门负责人在面对困难和风险,敢于担当责任,敢于克服困难,敢于奋力攻坚,敢于取得胜利更好地推进学院实现发展。由于学院的特殊校园环境,在许多突发事件时,通常只有我们保卫处人员在校,面对情绪激动的群众时,要始终保持清醒冷静的头脑,理性平和地与群众沟通交流,做好说服工作,千万不能自乱阵脚,激发矛盾,以全局观念来认真做好稳定工作,不能逃避或不管,而是要直面问题和矛盾,甚至于最严峻的挑战或压力。在工作中做到“为官私罪不可有,公罪不可无”、“事不避难,勇于担当”。这样才能在困境中找到出路、在困难中找到办法、在无望中创造可能、在可能中办成事情;才能凝聚人心、鼓舞斗志,使工作难中求进、生机勃勃,使部门工作不断开创新局面。


版权所有 Copyright @ 2013-2015 北京青年政治学院