佟怡同志学习体会

走近  读懂  服务——党的群众路线教育实践活动心得体会

 

党委学生工作部(处)部(处)长、招生与就业办公室主任  佟怡

 

   2013年6月18日,中共中央召开党的群众路线教育实践活动工作会议,习近平总书记发表了重要讲话,深入阐释了群众路线对于党和人民事业的极端重要性,深刻阐明了开展这一教育实践活动的重大意义,为保持党同人民群众的血肉联系指明了实践路径,为实现党的十八大确定的奋斗目标和中国梦注入了强大动力。
        为深入贯彻落实中央和北京市委的要求,学院党委组织开展了一系列党的群众路线教育实践活动。8月16日,学院召开党的群众路线教育实践活动动员部署大会,市委督导组组长刘木春作重要讲话,党委书记楚国清作动员讲话,院长梁绿琦主持大会。楚国清在动员讲话中对北京青年政治学院开展党的群众路线教育实践活动做出全面部署。他强调,要深刻认识开展党的群众路线教育活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标、加强党的建设的必然要求;是坚持社会主义办学方向、办人民满意教育的必然要求;是加强领导班子和干部队伍建设、基层组织和党员队伍建设的必然要求;是推进学院改革发展、建设一流文科高职的必然要求。要突出重点,抓住关键,从七个方面确保党的群众路线教育实践活动取得实效 。一是正确把握教育实践活动的指导思想,按照中央和市委统一部署,把握和贯彻好这次教育实践活动,关键是要围绕“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求、突出为民务实清廉的主题、聚焦解决“四风”问题。二是正确把握教育实践活动的基本原则,坚持正面教育为主、坚持批评和自我批评、坚持开门搞活动、坚持分类指导、坚持求真务实、坚持实践特色、坚持领导带头,强调“五个结合”,确保活动不偏不虚不空。三是正确把握教育实践活动的目标,这次教育实践活动的主要任务是教育引导党员干部树立群众观点,转变作风,落实为民务实清廉要求;深入实施领导干部“领航工程”、基层党组织“聚力工程”和共产党员“先锋工程”,确保群众路线贯彻执行;进一步激发党员、干部的蓬勃朝气,凝聚力量,促进学院事业科学发展。四是正确把握好“学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制”三个环节。五是把思想理论武装放在首位。六是找准问题,开展批评与自我批评。七是注重加强制度建设。   
        8月27日—28日,学院党委举办了以党的群众路线教育为主题的2013年暑期干部培训班,深入学习十八精神,进一步改进工作作风,以改进作风的新成效推动学院科学发展。培训期间,各部门代表就“学院和各部门领导班子、党员领导干部自身在‘四风’上存在的问题”以及如何在我院开展群众路线教育实践活动相关情况作了交流发言,对“如何开展党的群众路线教育实践活动”提出了意见和建议。9月13日——15日,学院领导班子成员和处级以上干部共计70余人参加了党的群众路线教育实践集中学习研讨活动。在为期三天的学习中,大家认认真真、原原本本学习了《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约反对浪费——重要论述摘编》、《警示与教育》,并撰写了读书笔记。大家对党的群众路线教育实践活动的思想认识、结合选读的规定书目谈体会。
        经过这段时间的学习和实践,我更加深刻地体会到,群众路线是党的根本工作路线,是党领导人民取得革命、建设和改革胜利的重要法宝,是我们党的优良传统。我们党从成立之日起,就始终把为群众谋利益写在党的旗帜上,始终坚持“一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”。中国共产党92年的发展历史,就是一部深入群众、组织群众、发动群众的历史。始终保持同人民群众的血肉联系,是我们战胜各种困难和挑战,不断取得事业成功的根本保证。
        在新时期、新形势下,群众工作有了新的时代特点。群众要求社会公平、公正、公开的法治意识不断提高,依法维护个人合法权益、表达个人利益诉求的方式越来越多样化,不同利益主体间的矛盾也越来越复杂。当前学习群众路线,就是要结合本职工作,树立正确的教育观、事业观,尊重学生的主体地位,始终站在学生的立场,坚持不懈地做好教育教学工作。
        马克思主义的群众观认为,人民群众是实践和认识的主体,是历史的创造者,是推动社会发展的决定力量;人民群众是社会物质财富、精神财富的创造者;所以,坚持群众路线在于把人民群众(学生)看作是我们的真真正正的服务对象,必须始终把学生摆在最重要的位置,学生工作干部首先要牢固树立“以学生为本,全心全意为学生服务”的思想,秉承“贴近学生,走近学生,服务学生”的理念,深入了解学生,提高服务学生质量;二是要进一步加强学习,掌握综合知识,提高业务水平,注重师德建设,提升自身修养;三是要积极参与党的群众路线教育实践活动,深入开展学生工作调研,认真分析学生提出的问题,并及时有效地解决学生的困难;四是要认真贯彻落实“基于年级特点,构建三年一贯制高职学生教育培养体系”工作方案的要求,结合自身实际,做到四项计划中的规定动作扎实到位,自选动作突出特色;五是要加强工作创新,在贴近学生的基础上创造性地开展学生工作。
        坚持群众路线在于把学生的利益作为我们最根本的利益。近年来,经济社会飞速发展,民生状况大幅改善,但影响学生心理的社会不良因素也越来越多,教育工作的难度越来越大,我们应该重视自己作为教师在学生心目中的地位和作用,一定要始终站在以人为本的高度,始终站在学生的角度,重视他们的学习、心理和成长,做好教育教学工作,努力履行教书育人的崇高义务。
        坚持群众路线在于学生是一切工作的主体。人民群众是历史的创造者,是物质财富和精神财富的供给者,是一切工作的主体,这是我们党在多年的实践中总结的一条重要经验,也是群众工作路线的一条重要原则,我们必须始终坚持和发扬。毛泽东曾说过,日常工作应坚持从群众来、到群众中去。教育教学工作也应该切实贯彻这一原则,切切实实为学生做实事、做好事。
        坚持群众路线在于牢固树立群众利益无小事的理念。群众利益无小事,是毛泽东同志1934年在江西瑞金提出的著名论断,是我们党根本宗旨的集中体现。90多年来,时代在变,环境在变,任务在变,我们党“全心全意为人民服务”的宗旨没有变,“立党为公,执政为民”的方针没有变,密切联系群众的优良作风没有变。当前,我们正处在社会转型、体制转轨、利益格局调整和各种矛盾凸现的关键时期,信息来源的多样化,使得各种社会不良现象、风气对学生的影响非常大。因此,我们更要坚持走群众路线,更要牢固树立学生利益无小事的理念。学生工作干部应坚持深入到学生之中,着力解决好学生在学生和生活中遇到的各种问题,始终视学生为自己的孩子,关心他们的学习和思想。
        坚持群众路线在于自觉遵守党的群众工作纪律。历史反复证明,加强纪律性,革命无不胜。这是我们党凝聚民心民智民力共同战胜困难、走向成功的重要法宝。无论时代怎么变,严肃党的纪律这一光荣传统不能丢、这一政治本色不能变。为此,党员干部要严格遵守党风廉政建设的各项规章制度,在各种考验面前守得住、稳得住、耐得住,做到自重、自省、自警、自励,在错综复杂的环境中健康、快乐成长,昂起胸膛做一个大写的人,始终保持一股清风,一股正气,真正做到“学为人师,行为世范”。
        古人云:求木之长,必固其根;欲流之远,必浚其源。在新形势下带着深厚感情做好教育教学工作,就是要进一步深入群众、了解群众、服务群众、奉献群众,进一步密切党同人民群众的血肉联系,从群众中汲取智慧和力量,更好地把党的事业不断推向前进。


版权所有 Copyright @ 2013-2015 北京青年政治学院