赵鹏同志学习体会

对党的群众路线的几点认识

 

党委宣传部部长、文秘系党总支书记     赵  鹏

 

   “一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”是党的群众路线的主要内容,也是党的光荣传统和优良作风。历史地看,我们党依靠人民群众,为了人民群众,从人民群众中汲取营养和力量,取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国,在建设中国特色社会主义的征程中,经历了各种考验和挑战,成功地将中国特色社会主义事业发展到了新阶段,树立了人类发展史上的丰碑。新时期新阶段,坚持和践行党的群众路线,对于加强党的作风建设,密切党与群众的联系,实现中华民族伟大复兴的中国梦,开辟中国特色社会主义发展的新境界,具有十分重要的意义。
        目前,关于党的群众路线的本质内涵、历史方位、基本要求、重要意义等方面的论述立意高远、数量众多,笔者试图另辟蹊径,从新的视角认识和理解党的群众路线。
        一、只有坚持党的群众路线,才能更好地实现中国梦
        习近平总书记去年提出中国梦的重要战略思想后,在国内外引起广泛关注。中国梦提出的语境既是世界的,也是中国的;既有现实的紧迫性,也有深远的历史意义。对外,有明确国家发展战略,塑造国家形象,宣誓中华民族重新崛起于世界民族之林的战略意义。对内,有凝聚人心,鼓舞干劲,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,为民族伟大复兴而奋斗的作用。实现中国梦,必须继承和弘扬党的群众路线,集民智、聚民力、谋民利,依靠人民群众的力量去创造辉煌的中国梦,在实现中国梦的道路上给每一名人民群众以干事创业、人生出彩的机会,使每一名人民群众都可以展示自己的聪明才智、实现自己的人生梦想。
        从国际看,我国经过30多年的改革开放,创造了举世瞩目的经济成就,开辟了一条人类历史上前所未有的发展道路。中国模式和中国道路,越来越引起世界的关注和研究。“中国崛起论”、“中国崩溃论”、“中国衰退论”甚嚣尘上,唱衰中国和鼓吹中国针锋相对、不绝于耳。作为全球第二大经济体、第一大外汇储备国、第一大出口国,今日之中国已经与世界紧密相连、密不可分,中国对世界的影响越来越大,而世界上的各种风吹草动,都会在国内予以显现。“阿拉伯之春、伦敦之夏、纽约之秋、莫斯科之冬”,这些事件都充分说明,无论是发达国家还是发展中国家,一旦忽视群众呼声,漠视群众利益,再小的事件都可能会引发群体性事件,以至于社会动荡乃至政权垮台。当今世界,综合国力的竞争日趋激烈,国与国之间不仅在比经济、比军事,而且还在比制度、比文化、比思想,各国人民在国际大舞台上扮演的角色日趋重要,公共外交在国家整体外交格局中的位置日益突出,以文明的姿态更积极地融入世界体系、改造世界规则,树立中国积极健康富于建设性的国际形象,这些都需要发挥人民群众的积极性和创造性。同时,西方敌对势力亡我之心不死,意识形态领域斗争的形势愈加复杂,局面愈加激烈。面对纷繁复杂的国际局势,我们必须凝聚全体中华儿女的力量,牢固树立道路自信、理论自信和制度自信,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路,把自己的事情办好,把国家建设好发展好,使全体中华儿女共享伟大祖国的繁荣和尊严,为人类文明的发展做出中华民族的应有贡献。
        从国内看,改革已经进入攻坚时期。我们既处于黄金发展期,也处于矛盾凸显期,经济上行因素和下行因素相互对冲,深化改革的努力和既得利益的阻力相互博弈。历史的经验告诉我们,只有充分发挥人民群众的主体地位,尊重人民群众的首创精神,发挥人民群众的主人翁作用,我们才能战胜一个又一个艰难险阻,取得改革开放和中国特色社会主义事业的伟大胜利。今天,我们面临的各种难题,唯有从人民群众中汲取智慧和力量,从人民群众中寻求信任和支持,充分释放人民群众的创造热情,才能实现党的主张和人民群众呼声的高度契合,使党的主张变为人民群众的自觉行动;才能走出改革的“深水区”,建好新四化,使人民群众共享改革开放的成果。
        实现中国梦,需要统筹好国际、国内两个大局、两种资源,把国内的事情办好,可以使我们在国际上挺直腰杆,从容面对国际竞争和博弈;把国际的事情办好,可以为国内建设赢得良好的外部环境,而这些都需要我们进一步深化对党的群众路线的认识和理解,增强贯彻党的群众路线的主动性和自觉性,在思想上、行动上践行好党的群众路线。
        二、“为民务实清廉”回答了“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题
        “为了谁、依靠谁、我是谁”是开展党的群众路线教育实践活动必须深入思考和回答的重大问题,“为民、务实、清廉”是党的群众路线教育实践活动的主题。从某种角度上说,“为民、务实、清廉”已经回答了“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。
        “为民”回答了“为了谁”的问题。“为了谁”主要是为了解决工作的价值、目标和意义。全心全意为人民服务是我们党的宗旨,也是我们党的价值观。因此,“为民”生动地解决了“为了谁”的问题。“为民”需要解决好两个问题和两个过程。“两个问题”分别是:一是既要代表和维护好最广大人民的利益,也要兼顾少数人的利益;二是既要谋好人民群众的根本利益,也要兼顾人民群众一些当前和切身利益。这既是走共同富裕道路、最终实现共同富裕的要求,也是维护社会公平正义的要求。“两个过程”分别是:一是充分倾听人民群众的呼声,反映人民群众的意见和建议,将人民群众的心声转化为党的路线、方针、政策的过程,这是一个由下而上的过程;二是将党的主张,通过充分的宣传和发动,转化为人民群众自觉行动的过程,这是一个由上而下的过程。这两个过程既是并行的,也是双向互动的。
        “务实”回答了“依靠谁”的问题。“依靠谁”主要是为了解决工作依靠和工作动力的问题。“务实”体现为两个层面。第一个层面静态体现为“实情”、“实际”、“实惠”。“务实”就要深入调查研究,真正了解“实情”。只有真正了解了某一个个体或某一地区、某一领域、某一局部的“实情”,才能掌握基层的全部的“实际”,从中寻找到摸索出规律性,才能为出台的政策和举措找准依据和切入点,使政策和举措符合实际需要,切实做到“一切从实际出发”,提高政策和措施的针对性。“实惠”,就是要使人民群众得到实惠,分享改革成果,这既是工作的目的,也是获取工作支持和工作动力的需要。第二个层面动态体现为“察实情”、“出实招”、“求实效”,了解和掌握实情,根据实情谋划推出实实在在的举措,不摆花架子、不搞形式主义,通过实招来取得实效。实际效果是检验工作是否查了实情、出了实招的重要标准。无论是“实情”、“实际”、“实惠”,还是“察实情”、“出实招”、“求实效”,都需要依靠人民群众。人民群众最务实,只有依靠人民群众,才能真正做到务实。务发展之实,让人民群众得到发展实惠,才能使人民群众真正拥护和信任党,成为党的力量源泉和工作的坚强依靠。
        “清廉”回答了“我是谁”的问题。党曾用鱼与水、血和肉、种子和土地、学生和老师、子女和父母、仆人和主人、工具和工具使用人的关系来比喻自己和人民群众的关系。搞清楚党和人民群众的关系,就明白了作为党员干部的责任和义务。党员干部没有任何特殊可言,有的是竭尽全力为人民群众谋幸福的义务和责任。党员干部手中的权力来源于人民,也只能用来为人民谋利益。作为党员干部,除了要树立服务人民的理念,提升服务人民的能力,丰富服务人民的办法外,关键要保持“清廉”,只有这样才能去私为公,更彻底地为人民服务。“清廉”意味着清正廉洁,党员干部要走得直、行得正、坐得端,公道正派,勤政廉政,才能取信于民。党员干部要像一汪清水,清澈见底,能够让群众看得透,容易让群众打交道,而非像一潭浑水,让群众捉摸不透、不容易接近。
        三、在高校办学实践中践行党的群众路线
        坚持和践行党的群众路线,在高校办学实践中具体体现为一句话八个字。“一句话”是坚决依靠师生办好学校,“八个字”是“民主治校、依法治校”。
        坚决依靠师生办好学校,意味着师生既是实践主体,又是价值主体。师生是办好学校的关键所在和依靠力量,同时还是办好人民满意大学的评价主体。要以师生所望为办学所向,集中师生智慧,汇聚师生力量,维护师生利益,调动好师生参与学校建设和发展的主动性、积极性、创造性,发挥好师生在学校建设和发展中的主体作用。要坚持以人为本,落实好以教师为本和以学生为本,统筹兼顾好教师和学生两方面的利益,把师生满意不满意、高兴不高兴、拥护不拥护、答应不答应作为学校各项工作的出发点和落脚点,通过持续改善办学环境(包括硬环境和软环境两个方面),为教师全面发展、干事创业搭建舞台,为学生快乐成长、健康成才创造条件。
        民主治校,就是要捍卫和维护师生发表意见和建议的权利,充分倾听师生关于学校建设与发展的意见和建议,形成学校的办学主张、发展战略、奋斗目标和管理模式,同时,汇聚师生智慧的办学主张、发展战略、奋斗目标和管理模式,也要通过宣传和发动,成为师生的自觉行动。简而言之,就是要确保师生的知情权、参与权、表达权和监督权。
        依法治校,就是要建立现代大学制度,学校的一切行为都要有章可依、有规可循,形成了科学运行的体制机制。依法治校最终通过制度建设来实现。当前很多高校的制度不是多少的问题,而是是否有效的问题。好的制度不是外显于文字上,而是内化于师生的日常行为中。要树立重质不重量的理念,强调制度的刚性原则与照顾人性的弹性空间的完美统一,切实提升制度的约束力、执行力和效力。
        民主治校和依法治校两者互为支撑、相辅相成。只有充分发扬民主,才能更好地实现依法治校;只有切实力行依法治校,才能为民主治校提供坚强有力的保障。而民主治校和依法治校的最终目的,是为了将“坚决依靠师生办好学校”落到实处,是为了保障师生作为学校主人的地位、权利和作用。为此,一是要建强党的组织,发挥好高校党委的领导核心作用、院系党组织的政治核心作用、基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,使高校党组织切实承担起总揽全局、协调各方、推动发展的重任。二是健全教代会的各项规章制度,强化教代会在学校建设和发展中的地位、作用和职能,进一步提升民主化建设的水平。三是建好学术委员会和教授委员会,明确职能,强化作用,落实教授治学,彰显学术权力,营造良好的治学环境和氛围。四是建好群团组织,高度重视工会组织在推进民主管理、加强师德建设、丰富教职工生活、代表教职工利益、反映教职工意见等方面的作用,支持共青团组织根据自己的章程独立自主地开展活动。五是建好学生会、学生社团联合会等学生组织,使学生在学生组织中真正实现自我管理、自我服务、自我教育。


版权所有 Copyright @ 2013-2015 北京青年政治学院