段凤霞同志学习体会

深入开展教育实践活动  切实做好纪检监察工作——党的群众路线教育实践活动学习体会

 

纪委副书记、纪检监察审计(法律事务)办公室主任、机关第二党总支书记    段凤霞

 

   教育实践活动开展以来,按照学院的安排进行了全面集中的学习,特别是学院为期三天的集中学习,重温了毛泽东、邓小平、江泽民等国家领导人关于党的群众路线教育实践活动的有关论述,学习了习近平总书记有关党的群众路线教育实践活动的讲话精神,对本人正确认识“为民务实清廉”为主要内容的教育实践活动有了更深刻的认识和理解,对在本职工作中更好的紧密联系群众有了更有力的思想指导。
        一、充分认识党的群众路线教育实践活动的意义
        在全党深入开展以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的一项重大部署。在中央召开的党的群众路线教育实践活动工作会议上,习近平总书记明确指出,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。实现党的十八大确定的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须紧紧依靠人民,充分调动最广大人民的积极性、主动性、创造性。密切联系群众、坚持群众路线是我们党的优良作风,也是我们党的最大优势。90多年来,我们党之所以能够凝聚起中华民族的智慧和力量,在革命年代唤起工农千百万,筑起真正的铜墙铁壁,在建设时期激发人民主人翁精神,创造一个又一个中国奇迹,靠的就是群众路线这个重要法宝。然而,在新的历史时期,在面对世情国情党情的深刻变化、党的使命和任务更为艰巨的新形势下,党员干部中存在的“精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险”,更加尖锐的摆在我党面前。中央决定开展党的群众路线教育实践活动,目的就是要解决党和人民群众的关系问题,加强和改进党的作风建设,更好的经受住“执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验”。习近平总书记在中央工作会议上深刻指出,开展党的群众路线教育实践活动,“是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求”。这“三个必然要求”高度概括了教育实践活动的重点现实意义和深远历史意义,把坚持党的群众路线和加强党的作风建设提到了一个新的历史高度,我们广大党员干部要认真领会其深刻内涵,充分认识到本次教育实践活动的全局性和战略性意义。
        二、深刻理解党的群众路线教育实践活动的科学内涵
        党的根本工作路线是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中过来,到群众中去”,这也是我们党长期革命和建设经验的总结。所以说党的群众路线教育实践活动是党和国家政治生活中的一件大事。教育实践活动的主要内容是把为民务实清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中,重点是领导班子和领导干部,切入点是贯彻落实中央八项规定,突出要解决的问题是形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题,而教育实践活动的总要求是以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。
        “照镜子”,就是要首先抓好学习,在学习中对照检查自己的不足和问题。作为共产党员,不仅要以“铜”“史”“人”为镜,更要以“党章”“法律”“民意”为镜,以此来对照自己的思想和言行。
        “正衣冠”,就是要在学习的基础上端正我们的立场、态度和作风。当干部不是为了做官,而是要更好地为人民服务,为师生谋利益。
        “洗洗澡“,就是要在内部以整风的精神开展批评和自我批评,深入分析问题产生的原因,清洗思想和行为上的灰尘,保持共产党人政治本色。这是开展批评与自我批评的基本方法。
        “治治病”,就是要坚决整改,转变干部作风,提高干部素质和能力,解决群众反映强烈的突出问题,同时处理违纪违法问题。
        反对“四风”既要照镜子、正衣冠,又要洗洗澡、治治病,既要内在自觉,又要外在制约,关键是坚持自律与他律有机结合。“照镜子,正衣冠”,属于自查范畴。而“洗洗澡,治治病”,则属于自我检查与组织帮助相结合的范畴。集中开展查摆问题,就是自我教育、自我对照、自我批评一个很好的方式。
        三、将党的群众路线教育实践活动内化于心外化于行
        党的群众路线教育实践活动开展以来,学院组织了教工、学生、退休人员等不同层面的座谈会,与各层面的人员进行了谈话,已经初步发现了一些工作作风上存在的问题。比如,调查研究不足、服务基层有待进一步提高、管理制度执行不严格、工作创新不够等。面对意见和建议,我们深感这是全体教职工对我们的支持和帮助,是我们提高管理水平创造工作业绩的力量和源泉。作为纪检监察干部,在党的群众路线教育实践活动中要身体力行践行执纪为民、廉洁自律这一根本要求。
        1、从意识形态上树立执纪为民的理念。纪检监察部门是政策性原则性较强的部门,要赢得群众的信任,站稳群众立场,就要坚持一切为了群众、一切依靠群众,自觉将执纪为民的理念落实到反腐倡廉各项工作中去。要在工作中不断学习,不仅仅在理论上有一定的高度以保证服务质量,而且在实际工作中将理论和实务相结合,虚心向群众学习,热心为群众服务,积极回应群众对反腐倡廉的各项诉求,认真解决群众反映强烈的突出问题。
        2、从工作上保持奋发有为的精神状态。“精神懈怠”是我们党目前存在的“四大危险“之一,奋发有为、凝心聚力是推进反腐倡廉事业的前进动力。要牢固树立责任意识,勇于担当负责,敢于碰硬,始终同一切消极腐败现象做斗争。工作中迎难而上、知难而进,脚踏实地、善始善终,力求反腐败斗争实效。
        3、从生活上保持严于律己的自觉性。一些党员干部之所以沦为腐败分子,其原因之一往往就是生活上、小节上自律性差,成为腐败行为的发生的土壤。作为纪检监察干部,群众关注度高,如果在生活上放松了自己、降低了要求,对社会、对单位的影响更坏、危害更深。要时刻牢记“两个务必”,加强政治思想学习,提高防止腐败的能力,拒绝低级趣味、克服不良习惯。不断强化政治纪律和自律意识,净化自己的生活圈和社交圈,坚持原则、秉公执纪。
        总之,纪检监察干部处于反腐败斗争的第一线,受腐蚀的危险性时刻存在。在强化内部监督的同时,我们要主动接受法律监督、民主监督、群众监督和舆论监督,自觉养成在监督下学习、工作和生活的习惯,虚心接受各方面意见建议,带头约束自己行为,及时清除思想和行为上的灰尘,切实维护纪检监察机关和纪检监察干部的良好形象。把党和人民赋予的使命完成好,把群众的切身利益维护好、实现好、发展好,使求真务实的政治品格在实践中倡行并发扬光大,使我们求真务实的优良作风蔚然成风。


版权所有 Copyright @ 2013-2015 北京青年政治学院