赵卫民同志学习体会

群众路线教育实践活动集中学习体会

 

党委委员、社科部主任 赵卫民

 

   2013年9月13日——15日,我参加了学院组织的中层干部群众路线教育实践活动集中学习。通过学习自己在思想上有了一定提高。现将主要体会归纳如下:
        一、全面贯彻落实党的十八大精神的首要任务,是高举中国特色社会主义伟大旗帜
        通过比较系统地学习习近平总书记和党的新一代领导集体关于贯彻落实党的十八大精神的讲话和文件,自己认识到,当前贯彻落实十八大精神,最根本的任务就是要高举中国特色社会主义的伟大旗帜,坚持走有中国特色的社会主义道路。
        为了在理论和实践中真正坚持和发展中国特色社会主义,必须首先弄清中国特色社会主义对于党、国家、人民的利益与前途的重要意义。正如习近平总书记在党的十八届一中全会上强调指出的:要发展中国、稳定中国,全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化,实现中华民族的伟大复兴,就必须坚定不移地坚持和发展中国特色社会主义。
        二、不能把中国特色社会主义的旗帜与道路当做空洞的词句和口号,而要通过认真学习,切实把握其基本内容与深刻内涵
        习近平总书记在十八届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话中,再次精辟地论述了中国特色社会主义的内涵及其相互关系,指出,中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的。中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践。
        三、作为党的中层干部不仅要知道中国特色社会主义的基本构成,更要明了中国特色社会主义“特”在哪里
        自邓小平同志初步提出中国特色社会主义理论以来,党的几代领导人和领导集体不断总结、丰富和发展这一理论,并在其指导下取得举世瞩目的成就。但是无论在当时还是现在,始终有人对这个“特”字颇有微词,表示质疑。而一些党的干部也随声附和“中国走的实际上是中国特色的资本主义”之说。究其原因,与这些同志缺乏对于党所强调的“特”字的具体含义的理解偏差有关。而习近平总书记一系列讲话中给我印象最深的,就是非常明确地指出:“中国特色社会主义特就特在其道路、理论体系、制度上,特就特在其实现途径、行动指南、根本保障的内在联系上,特就特在这三者统一于中国特色社会主义伟大实践上”。习总书记的这一概括,对于我们深化对于中国特色社会主义的认识,澄清在“特色”问题上的各种模糊认识,矫正和批驳对于中国特色社会主义的种种歪曲和贬低,提高全体党员特别是党的干部的思想理论水平和坚持中国特色社会主义道路的自觉性,具有十分重要的意义。
        四、只有从必然性的角度理解中国特色社会主义道路,才能增强高举中国特色社会主义伟大旗帜、坚持走中国特色社会主义道路的自觉性
        一些同志虽然囿于党员干部身份执行党的政治路线,但并未真正理解中国特色社会主义道路的必然性,甚至将党坚持中国特色社会主义道路的执着理解为党为私利而一意孤行。而中国共产党自成立之日起,从未有过任何私利可言可图,她之所以提出并坚持走中国特色社会主道路,正是透过中国历史上那些为了祖国强大、民族复兴的人物和行为的成败得失,发现了中国社会发展的必然规律,在这一规律性认识的指导下摸索出了中国特色社会主义道路。正如习近平总书记在十二届全国人民代表大会第一次会议闭幕会上所说的:“这条道路来之不易。它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础”。作为党的中层干部,务必将对于坚持中国特色社会主义的必要性的认识提高到坚持党的实事求是思想路线,自觉遵守客观规律的层面,才能更加自觉、积极、主动地坚持这条道路。
        五、只有加强党的建设,才能确保党始终成为中国特色社会主义事业中的坚强领导核心
        习近平总书记在十八届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话中突出强调了党的领导对于中国特色社会主义建设事业的重要意义,指出:“我们党担负着团结带领人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的重任。党坚强有力,党同人民保持血肉联系,国家就繁荣稳定,人民就幸福安康。”但与国内外形势发展变化和党所承担的历史任务相比,党的领导水平和执政水平、党组织建设状况和党员干部素质、能力、作风等方面仍然存在较大差距。特别是2011胡锦涛总书记在“七一”重要讲话中强调:“执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前”。这“四大考验”、“四种危险”凸显了党要管党、从严治党的任务的繁重性和紧迫性。因此,每一个共产党员和党的干部,都要增强紧迫感和责任感,牢牢把握党的建设总要求,不断提高自己的领导水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,才能使我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。
        自己作为高校中层干部,社科部直属党支部书记,应该按照党的建设总要求着力在以下几方面加强支部建设。
        首先,针对思想建设薄弱环节,进一步坚定理想信念。党的历届领导人都高度重视全党同志的理想信念问题。习近平同志任总书记以来,多次在各种场合强调坚定理想信念对于党的生存的重大意义,指出:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱”。党的历史和现状一再证明,共产党人的理想信念对于党的机体和个人的精神支柱作用。特别是改革开放以来党内不正之风的蔓延和大量党员干部的变质,尽管有着各种复杂的原因,但究其根源,没有一个人是因为自身的物质匮乏或敌人的武力威胁,无不因为自身放弃了马克思主义信仰、共产主义理想和对中国特色社会主义前途的信心所导致的精神颓唐、迷茫和脆弱。因此,要针对社科部党员承担思想政治理论教育教学任务的工作性质和目前所面临的高校意识形态斗争的复杂性,结合党员的思想实际,进一步加强理想信念教育,使全体党员和干部经受住新时期高校思想政治理论教学面临的复杂形势的考验,在教学、科研工作中始终与党中央保持高度一致,坚定不移地坚持党的教育方针,深入贯彻落实党的十八大精神,努力推动“中国梦”进入学生头脑,为中国特色社会主义事业培养合格的建设者和接班人。
        其次,发扬党的优良传统,坚持党的群众路线。习近平总书记指出:“密切党群、干群关系,保持同人民群众的血肉联系,始终是我们党立于不败之地的根基”。与人民群众的血肉联系、鱼水之情,是我党从小到大、从弱到强的根本原因。一部党的发展史就是党凭借与人民群众的联系成长、胜利的历史。但是中国共产党长达64年的执政党地位、35年的的改革开放、社会主义市场经济体制的建立以及外部环境的变化,使党与群众的关系面临空前严峻的考验。事实上,确有相当多的党员和干部在考验面前败下阵来,严重疏远、脱离了群众,滋长了人民群众最为痛恨的官僚主义、享乐主义甚至奢靡之风。习近平总书记尖锐指出:“一个政党,一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背。如果我们脱离群众、失去人民拥护和支持,最终也会走向失败”。正是基于这一认识,党根据十八大精神在全党开展了群众路线实践活动。自己一定要端正对于此次实践活动的认识,在部门和支部内率先进行自我教育,自我批评,在同志们的帮助下厘清、剖析、纠正自己身上存在的脱离群众问题,并在此基础上组织全体党员结合日常工作,积极参与到这场活动中来,通过深入学习理解上级有关文件,高质量地完成每个阶段的活动任务,适应新形势下群众工作新特点新要求,深入做好组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众工作,虚心向群众学习,诚心接受群众监督,在广大师生的支持下完成党交给的教书育人光荣任务。
        再次,抓紧抓好支部学习,建立学习型党组织。习近平总书记在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话中,从总结党的历史经验出发,依据对当前党内存在问题产生根源的分析,雄辩地论证了建立学习型党组织的意义。总书记指出“从总体上看,与今天我们党和国家事业发展的要求相比,我们的本领有适应的一面,也有不适应的一面。特别是随着形势和任务不断发展,我们适应的一面正在下降,不适应的一面正在上升。如果不抓紧增强本领,久而久之,我们就难以胜任领导改革开放和社会主义现代化建设的繁重任务”。这段对全党学习状况的评价和这种状况对于党的事业的影响的论述,客观、严厉、中肯,给我以很大震撼。我将在今后的工作中针对支部的学习状况,加强学习重要性的教育。组织全体党员克服过高估计自己思想政治理论水平的盲目自信,认真学习马克思主义理论、党的路线方针政策和国家法律法规以及其他各方面知识。坚持理论联系实际的学习方法,及时地将所学知识用于指导自身思想改造和思政课教学,推动教学、科研、管理工作的创新和进步,将社科部直属党支部建设成名符其实的学习型党组织。 


版权所有 Copyright @ 2013-2015 北京青年政治学院