高世英同志学习体会

端正态度 求真务实 服务群众——学习《论群众路线—重要论述摘编》体会

 

党委委员、学院办公室主任、党委组织部部长、北京市团校副校长   高世英

 

   按照学院党委关于开展党的群众路线教育实践活动的总体安排,学院于2013年9月13日至15日间集中组织处级以上干部开展了为期三天的集中学习研讨活动,期间,我认真研读了教育实践活动配发的相关材料,着重学习了《论群众路线-重要论述摘编》,现将学习心得体会汇报如下。
        《论群众路线—重要论述摘编》是以党的十八大精神为指导,收入了马克思、恩格斯、列宁、毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等同志关于唯物史观和群众路线的论述,特别是为民务实清廉方面的论述,它包括深入调查研究、密切联系群众、艰苦奋斗、真抓实干等优良传统和作风方面的论述,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,严格党的纪律等方面的论述,共340多条,7万多字。这些重要论述,是从大量经典著作中精选出来的,内容前后连贯,思想深刻,文风朴实,通俗易懂,具有很强的思想性、现实针对性和可读性。认真学习这些重要论述,深刻领会其中的精神实质,对于广大党员干部在新形势下进一步坚持和贯彻党的群众路线,切实做到为民务实清廉,克服“四风”,为实现中国梦凝聚强大力量,具有十分重要的指导意义。
        群众路线是党的根本工作路线、工作方法和领导作风,是党的历史经验的总结,深刻体现了党的性质、宗旨和指导思想。群众路线集中体现了党的优良传统和作风,对党的巩固和发展有着重要的理论和实践意义;要做好新形势下的群众工作、密切党群干群关系,是当前加强和改进党的建设的重要内容,是推动科学发展、促进社会和谐的内在要求。贯彻落实党的群众路线,要求我们领导干部要坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、无私奉献,积极探索做好新形势下群众工作的新路径,开展党的群众路线教育实践活动,其目的不在于“搞活动”,而在于转作风,行动是惟一能够反映出我们精神面貌的镜子,转作风不能坐等,惟有领导干部想在前、学在前、做在前,才能以作风的切实转变赢得群众的真正信任。作为领导干部,搞一次特殊,就会降低一分威信;破一条规矩,就会留下一个污点;谋一点私利,就会失去一片人心。我们要牢固树立正确的权力观,严格执行中央八项规定和市委的十五条要求,经常照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,坚持言与行、做官与做人、修身与立业相统一。
        通过对《论群众路线—重要论述摘编》的深刻学习,我认识到共产党员和领导干部要尽职尽责做好本职,必须把为群众服务作为我们工作着眼点和落脚点,要为群众服务好,应弄清楚群众要我们做什么,我们能为群众做什么,只有端正态度,提高认识,清楚了解群众诉求,才能坚持群众路线,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,才能多为群众解难事、办好事、办实事。在新时期中,认真学习贯彻党的路线、方针和政策,只有做到真抓实干,务求实效,把嘴上说的、纸上写的、会上定的,变为具体的行动、实际的效果,变为解决群众期望的有效措施,变为满足群众合理利益的保障机制,服务群众的工作才算做到位、做到家,不可只动“嘴皮子”、摆“花架子”,只在口头表态中放“响炮”走形式,而在具体落实中放“空炮”,在工作上落空和走样,要脚踏实地、埋头苦干、求真务实、率先垂范转作风,要厘清工作职能,完善工作制度,不断创新工作的方式方法,努力做好服务群众的工作。
        作为学院组织部门干部,坚持走群众路线,改变工作作风,首先应将自己摆进去,坚持“打铁还需自身硬”、“正人先正己”,要以普通党员身份参与其中,约束自身,将作风建设的成效,转化为部门和自身工作能力的提高,转化为服务师生群众的能力的提升,始终站在师生群众的立场上认识问题,分析问题,解决问题,始终同师生群众站在一起。
        坚持走群众路线,同师生群众站在一起,就是要时时处处将师生群众的诉求和需要挂心上,想问题、办事情,将师生群众利益放在第一位,以师生群众呼声作为组织工作的第一信号,以师生群众需求作为组织工作的第一选择,以师生群众满意作为组织工作的第一标准,坚持“讲党性、重品行、作表率”,在师生群众中树立组工干部“为民、务实、清廉”形象。
        坚持走群众路线,同师生群众站在一起,将身心下沉于师生群众之中,深入实际,调查研究,将组织工作的重心落在各基层党组织和师生群众之中,力量用在为各基层党组织和师生群众解决实际问题之上,成果体现在为基层党组织和师生群众服务的业绩上。组织部门的干部要当“潜艇”,不当“浮萍”,要走出机关门,扑下身子、深入实际,与群众“零距离”、“面对面”,拜师生群众为师,在师生群众中汲取组织工作的智慧和力量;要在深入师生群众中,掌握第一手资料,查找组织工作存在的问题和不足,与师生群众一起想问题、谋对策,寻找解决问题的方法和路径,出实招,办实事,见实效,挖掘和总结经验,推动组织工作创新发展。
        坚持走群众路线,同师生群众站在一起,将情感融合于师生群众之中,“道始于情”,情感是理性的源头和基础,组织部门的干部要同师生群众建立丰富的情感和真挚的血肉之情,朴素的鱼水之情,只有对师生群众有感情,师生群众才会把你当亲人,才会对你说真话、说实话。“为政之要在于安民,安民之要在于察其疾苦”,组织部门的干部要带着真情走进师生群众中,与师生群众交心谈心做朋友,真心听取师生群众的呼声和诉求,想师生群众之所需,办师生群众之所急, 切实把党组织的温暖送到师生群众中去。
        坚持走群众路线,同师生群众站在一起,将职权受用于师生群众之中,权为民所赋,亦当为民所用,权力就是责任,权力就是服务,权力就是奉献;组织部门的干部受权于师生群众,自当为师生群众服务, 履行好职责,用好职权,多干实事,多办好事;要努力将组织部门的政治优势和组织优势转化为服务师生群众的能力优势,把好选人用人关,发现、选拔真正为师生群众服务的好干部,当好服务师生群众的“守门员”,将组织部门的职责化作服务师生群众的工具,引导基层党组织、党员干部和各类人才队伍积极为师生群众服务,当好为师生群众的服务的“勤务员”。
        新的历史条件下,作为一名党员领导干部要始终牢记群众路线是党的生命线和根本工作路线,把人民群众利益放在首位,坚持用换位思考的方式,去思考问题,研究问题,解决问题,切实把握和解决好人民群众利益诉求,敬畏职权,从人民群众根本利益出发用好权;勇于担当,不断提升群众工作能力,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,赢得人民群众的信任和拥护,使党的事业深深扎根在人民群众当中。
        第一,作为党员领导干部,要把人民群众利益放在首位,要学会换位思考。习近平总书记强调,做群众工作要注意换位思考,要设身处地为群众着想。要学会从群众利益出发,进行换位思考,做到角色换位,变过去习惯于听报告、看文件了解情况的方式,自觉转换为深入基层,调查研究的工作方式,变坐着听为俯身访,亲身感受和体验群众的处境和困难。要学会从感情到位角度,进行换位思考,党员干部是群众的一分子,不是高高在上的特殊利益集团,要始终保持与群众的血肉联系,要从感情上贴近群众,把人民当父母、当兄弟、当朋友,不仅物理零距离,更要情感零距离。要学会从心理正位角度,进行换位思考,思考问题,作出判断,要建立在把握群众利益的基础上,不能以自己的好恶代替群众的好恶,以自己的判断代替群众的判断,要以群众满意不满意、高兴不高兴作为思考问题和作出判断的出发点。
        第二,作为党员领导干部,要把人民群众利益放在首位,要做到敬畏权力。要从群众根本利益出发用好权,领导干部只有对手中的权力心存敬畏,才能自觉做到秉公用权、廉洁用权,做到权为民所用,利为民所谋,成为一个受群众欢迎的好干部。敬畏权力要敬畏人民群众,人民是国家的主人,领导干部手中的权力是人民赋予的,只能用来为人民群众谋利益,面对权力,要有如临深渊、如履薄冰的危机感,始终把握权力行使的正确方向,当好人民群众的公仆,尽心竭力地为人民群众谋福祉。敬畏权力要警惕滥用权力,权力就是责任,领导干部既要有“为官一任,造福一方”抱负,坚持勤政为民,又要自觉用程序规范权力、约束自己,做到廉洁从政,时刻保持清醒头脑,认真对待群众的批评和监督。敬畏权力要坚持民主决策,要尊重群众表达主张、参与决策的权利,梳理、整合群众诉求,顺应群众创造热情,加强领导班子民主建设,不搞一言堂,使决策建立在民意、科学、民主的基础上。
        第三,作为党员领导干部,要把人民群众利益放在首位,要勇于担当,不断提高做好群众工作的能力。党员领导干部是党的事业的骨干,面对人民群众的期望与诉求,直面挑战,善于做事,勇于担当,担当就是责任,要有责任心和使命感,要有干事创业的热情,有把握规律的智慧,面对大事难事、特别是涉及群众利益的矛盾和问题,难免会得罪人,听到“难听话”,要能够立得住,站得出,担得起。勇于担当就要不断提高做好群众工作能力,勇于担当还必须具备解决难事、化解难题的能力,要提高大局观念和思维能力,要有团结同志共同工作的能力,要有宣传群众、组织群众的能力,要有化解矛盾、促进和谐的能力。勇于担当就要身先士卒,作为一名领导干部,应具备自我牺牲、自我奉献的精神,敢闯新路,勇于胜利;要求他人做到的,自己先做到,要求别人不做的,自己坚决不做,始终走在群众前面,积极担当,率先垂范,示范引导,全面推进党的建设,深入探索发展新路,不断提高服务国家建设的能力。 
                           


版权所有 Copyright @ 2013-2015 北京青年政治学院