中共北京青年政治学院委员会关于印发《北京青年政治学院党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作安排》的通知

   各党总支(直属党支部)、各单位:
        《北京青年政治学院党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作安排》,已经学院党委会和学院教育实践活动领导小组讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻,遵照执行。


                                                                                                                                                                     中共北京青年政治学院委员会
                                                                                                                                                                                2013年10月23日

 

北京青年政治学院党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作安排

 

   根据中央《关于做好第一批教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作的通知》(群组发〔2013〕12号)和《关于在党的群众路线教育实践活动中开好专题民主生活会的通知》(中组发〔2013〕14号)精神,按照《北京市第一批深入开展党的群众路线教育实践活动工作方案》(京群组发〔2013〕1号)、《关于印发<北京市党的群众路线教育实践活动第一批单位查摆问题、开展批评环节工作安排>的通知》(京群组发〔2013〕15号)等文件精神,按照《北京青年政治学院党的群众路线教育实践活动的实施方案》(院党发〔2013〕23号)要求,结合学院实际,现对学院教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作作出如下安排。
        一、梳理总结前期工作(10月底)
        学院党委、各党总支(直属党支部)、各单位要对学习教育、听取意见第一环节的各项工作进行认真梳理,围绕以下内容补充完善活动总结,为下一步工作奠定基础。梳理总结的内容包括:
        (一)在学习教育方面,主要总结查看处级以上干部是否全部参加了规定的学习和活动;规定的学习内容是否完成,是否有遗漏;集中学习时间是否不少于三天;是否进行了学习交流研讨,是否撰写了学习体会;思想认识是否真正有所提高。
        (二)在听取意见方面,主要总结查看是否采取了有效的方式广泛征求到了师生的真实意见;各单位领导班子是否围绕“四风”内容进行了集体研讨,查找出了本单位存在的问题和表现;领导班子成员之间和处级以上干部之间是否采取了谈心、谈话有效方式征求到了真实意见;征求到的意见是否聚焦“四风”,是否只有班子存在的问题和表现,没有个人存在的问题和表现,是否只有形式主义、官僚主义存在的问题和表现,没有享乐主义、奢靡之风存在的问题和表现,是否只有工作上存在的问题和表现,没有在“四风”方面存在的问题和表现。
        (三)在“一把手”带头方面,主要总结查看党政“一把手”带头学习理论、带头听取意见、带头查摆问题、带头整改落实等工作是否到位。
        (四)在典型经验做法方面,主要总结查看聚焦“四风”、服务群众方面有哪些特色鲜明、富有成效的做法,在边查边改和解决实际问题方面做了哪些工作。
        按照教育实践活动总体要求,在总结查找第一环节的各项工作中,凡未按规定完成学习任务,未按规定参加各项活动的处级以上干部,各党总支(直属党支部)要安排补课;在征求意见环节中,凡属避实就虚、避重就轻、避暗就明,不触及实质,查找不实,不具体的,未按要求逐条查找到在“四风”方面存在问题和表现的领导班子和处级以上干部,要采取“回头查”、“回头找”的方式,再次采取广泛征求意见的办法,逐条查找梳理在“四风”方面存在的问题和表现;学院教育实践活动办公室和学院督导组办公室将会同相关部门采取“组织提醒”的方式,将收集整理、了解掌握的意见及情况,通过学院各督导组向相关单位领导班子及成员反馈,为下一环节的检查剖析和整改落实奠定基础。
        梳理总结工作是能否进入第二环节的重要依据,也是开展下一环节工作的重要基础,各单位要认真对待。各教学单位要以党总支(直属党支部)为单位进行梳理总结,各职能部门以部门为单位进行梳理总结后,交由所属党总支进行汇总,并于10月30日前送学院各督导组,转交学院督导组办公室(纪检监察审计办公室)。
        学院各督导组要做好指导和督促工作,确保教育实践活动扎实推进,及时掌握各单位领导班子和处级以上领导干部开展学习教育、听取意见、边查边改的情况,帮助各单位领导班子和处级以上领导干部认真查找在“四风”方面存在的问题和表现,并督导各单位将征集到对领导班子的意见逐项分解落实到每名领导班子成员;认真审查各单位送交的总结材料,汇总整理收集的各单位领导班子和处级以上领导干部的意见,经综合汇总研判后,于11月中旬前以书面形式正式提出反馈意见和能否进入第二环节的建议,报学院教育实践活动领导小组办公室(党委组织部)提交会议审议。 
        二、继续查找突出问题(11月上旬)
        各党总支(直属党支部)、各单位要在第一环节广泛征求意见的基础上,围绕落实为民务实清廉要求、落实中央八项规定和市委十五条意见及学院制定的《关于改进工作作风、密切联系师生的实施办法》(院党发〔2013〕8号)要求,结合履行职能职责,对照广大师生的期盼,进一步聚焦反对“四风”,深化听取意见工作,认真总结梳理各单位领导班子和处级以上领导干部在“四风”方面的突出问题。
        (一)自己主动找。对照党章、廉政准则,对照改进作风要求,结合第一环节师生反映的重点问题和期盼,从宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面找差距,特别是要找出在“四风”方面存在的问题和具体表现、典型事例。要重视从基层反映、师生诉求、工作漏洞中找问题、找差距,真心诚意、开门纳谏,把基层和师生群众的意见收集上来。
        (二)对照典型找。要对照先进典型,对标定位,找出差距和不足,提出学习先进的措施和办法;要对照反面典型,深刻剖析,深入查找群众观念不强、作风不正、工作不实、行为不廉等问题,汲取经验教训,避免重犯类似错误。
        (三)突出重点找。在查找问题时,要聚焦“四风”,抓住要害,既要查找出在“四风”方面存在的共性问题,更要紧密结合本单位实际,有针对性地查找出在“四风”方面存在的个性问题。按照中央和市委要求,重点查找违背科学发展搞“政绩工程”、“形象工程”,片面追求发展速度、规模、忽视师生利益,有令不行,有禁不止,上有政策,下有对策等问题。
        三、督导组通报和反馈情况(11月中旬)
        根据教育实践活动要求,在专题民主生活会召开前,市委和学院各督导组将结合征求的师生群众意见,会同纪委、党委组织部门掌握的相关材料,进行综合分析,汇总形成向各单位领导班子和处级以上领导干部通报反馈的材料。
        (一)审定通报反馈相关材料。市委督导组根据市纪委、市委组织部提供的有关材料,结合征求师生群众意见和个别谈话了解的情况,形成对学院领导班子作风建设情况及存在问题的通报材料和对院级领导干部个人的反馈(或谈话提醒)材料;学院各督导组根据学院领导、纪委、党委组织部门掌握提供的有关材料,结合征求师生群众意见和个别谈话了解的情况,形成对各单位领导班子作风建设情况及存在问题的通报材料和对处级领导干部个人的反馈(或谈话提醒)材料建议,报经学院教育实践活动领导小组办公室汇总,提交会议审核同意后,形成正式书面意见,分别向各单位领导班子通报和处级领导干部个人进行反馈(或谈话提醒)。
        (二)通报反馈或谈话提醒。对学院领导班子作风建设情况及存在问题的通报和对院级领导干部个人的反馈(或谈话提醒),由市委督导组根据要求分别进行;对各单位领导班子作风建设情况及存在问题的通报,由学院教育实践活动领导小组成员会同学院各督导组分别向各单位领导班子进行集体通报;对处级领导干部个人的反馈(或谈话提醒),由学院教育实践活动领导小组成员会同学院各督导组和各单位党政主要负责人分别向处级领导干部个人进行反馈(或谈话提醒)。
        对在第一环节中通过民主评议、个别谈话、座谈会等形式征求的意见建议,除属人身攻击、发泄私愤或偏离“四风”的情况外,学院教育实践活动领导小组与各督导组都将原汁原味进行反馈;同时,综合运用纪检监察部门、组织部门和相关部门提供的干部考察、民主测评、工作考核情况,并结合审计、信访等情况,针对存在的问题,及时点明提醒,督促找准问题。对不愿查找问题、找不准问题、不触及实质问题的,要严肃指出、责令改正。
        四、开展谈心活动(11月中旬)
        (一)谈心范围。学院领导班子主要负责同志与班子每名成员之间,班子成员互相之间,班子成员与分管部门处级干部之间;各单位领导班子党政主要负责同志与处级干部之间,每名处级干部互相之间,处级干部与本单位教职员工之间,要开展深入的谈心、交心谈话活动。
        (二)谈心内容。一是领导班子党政主要负责同志与领导班子成员之间的谈心谈话主要是:向领导班子成员反馈市委或学院各督导组的通报和在征求意见中征求到的领导班子作风建设情况、存在的突出问题和表现以及对其个人的意见建议,并听取本人对自己的批评,同时,督促其认真做好相互谈心交心工作;二是领导班子成员之间的谈心谈话主要是:督促其认真开展相互间的深刻批评与自我批评,坦诚地征求意见;三是领导班子成员与分管部门处级干部和教职员工之间的谈心谈话主要是:征求对自己在“四风”方面存在的问题、意见、表现和改进工作的建议。
        (三)工作要求。处级以上领导干部要事先充分安排好谈心谈话时间,谈心谈话中,既要肯定成绩,更重要的是要指出存在问题和不足,要敞开心扉,坦诚相见,要多作批评和自我批评,有话讲在当面,力求谈开谈透;特别是平时有隔阂、有误解的同志更要通过相互谈心,沟通思想,交换意见,相互谅解,增进共识;要帮助问题较突出又缺乏认识的同志提高认识,正视问题;对拟在专题民主生活会上开展批评的问题,要在会前的谈心过程中充分沟通和交流意见,把矛盾化解在会前;处级以上领导干部要主动自觉接受党员、干部和师生的预约谈话。
        五、认真撰写对照检查剖析材料(11月下旬)
        (一)学院各级领导班子和处级以上领导干部要按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,认真撰写对照检查剖析材料。领导班子的对照检查剖析材料由党政领导班子主要负责人亲自主持起草,处级以上领导干部个人的对照检查剖析材料由领导干部自己动手撰写。材料的主要内容包括:遵守党的政治纪律情况,贯彻落实中央八项规定和市委十五条意见及学院二十二条措施,转变作风方面的基本情况,“四风”方面存在的突出问题和具体表现,产生问题的原因分析;领导班子的材料要提出整改落实、建章立制的思路和措施;处级以上领导干部个人的材料要提出今后的努力方向和改进措施。
        (二)学院各级领导班子和处级以上领导干部的对照检查剖析材料的重点是点明存在的“四风”问题和表现、产生的原因分析和整改措施(努力方向)这三个部分,撰写的材料和各督导组的检查内容要符合以下六条具体要求:
        1.征求意见查摆问题途径是否多样。领导班子和处级以上领导干部是否真正做到敞开大门,通过师生提、自己找、组织点、互相帮的方式,把基层和师生群众的意见收集上来;是否找准“四风”方面的突出问题和表现;在谈心交心过程中是否指明了问题、化解了矛盾、增进了团结;特别是对师生群众提出的意见是否做出了正面回应。
        2.查摆问题对照内容是否全面。是否有遵守政治纪律情况的内容,主要包括:加强理论学习,思想和行动上同党中央保持高度一致,坚持从严治党,加强对党员干部的管理,贯彻执行民主集中制,严格遵守党的组织纪律等;找准突出问题是否对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照师生群众期盼;是否包含落实为民务实清廉要求、落实中央八项规定精神、市委十五条意见、学院二十二条措施的内容,特别是要对照北京市干部群众反映强烈的十个突出问题,进行逐一对照检查。
        3.查摆问题是否准确。是否查找出宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距;是否聚焦反对“四风”,对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的突出问题和具体表现进行了逐一检查;是否对师生群众反映、组织点明和督导组反馈的问题,实事求是地作出正面回应;是否只有工作问题,没有“四风”问题的不符合要求现象;要把自身最突出的问题和具体表现写在前面,一般性、共性的问题写在后面。
        4.查摆问题是否联系实际。在查找问题时,是否结合履行职能职责;是否紧密联系工作和岗位实际、具体实在;是否聚焦了“四风”、抓住了要害;是否既有“四风”方面的共性问题,又有针对性地查找了个性问题。
        5.剖析反思是否准确深刻。是否紧密联系思想、工作和生活实际,联系自身成长经历;是否分析了作风建设的实际状况和“四风”方面的突出问题,深入剖析存在问题的实质、根源和危害;是否从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律和政绩观、权力观、世界观等方面深刻剖析产生问题的根源;自我剖析是否避重就轻,遮遮掩掩;对查找出来的问题是否主动认账、敢于担责。
        6.改进措施和努力方向是否明确具体。针对查找出的“四风”存在问题和具体表现,是否逐一认真提出了具体实在、切实可行的整改措施,确保取得实效。
        按照中央、市委要求,对照检查剖析材料要开门见山、直奔主题,重点突出、内容实在,剖析深刻、触及灵魂、正视矛盾和问题;不能把对照检查剖析材料写成工作总结或述职报告,不评功摆好,不讲套话、官话、虚话,讲真话、讲实话、讲心里话;要聚焦“四风”,对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风方面存在的突出问题及具体表现,要一个风一个风地进行逐条对照检查剖析;要认真思考,正面回应师生群众反映的问题、意见和组织点明、督导组反馈的问题;对存在的问题和表现,要实事求是地准确、深入、具体查摆,要分析原因,提出实实在在、明确具体、具有时限要求,便于实施的整改措施。
        各级领导班子的材料还要体现检查事关全局的突出问题,检查领导班子应当承担重要责任的问题,体现围绕反对“四风”问题提出的具体实在,切实可行的整改思路、措施和办法;处级以上领导干部个人的材料还要按照《关于在正风肃纪专项整治中严明若干纪律规定的意见》、《关于在全市开展会员卡专项清退活动的通知》等文件精神,认真查找检查存在问题;要特别把群众反映强烈的“车轮上的铺张”、“人情消费”、职务消费、“三公”经费开支过大、违规占用住房和公办用房等问题作为重要内容,逐条对照检查,有问题的分析原因并提出整改措施,没有的问题要进行明示。
        各级领导干部要把自己摆进去,多讲自己的问题,多讲自己的不足,给自己画的像要像自己,不能以工作问题代替“四风”问题、以班子问题代替个人问题、以共性问题代替具体问题、以形式主义和官僚主义代替享乐主义和奢靡之风。注重在享乐主义中检查存在的进取精神不强、精神懈怠、不敢担当、小富即安、改革创新意识不强的等等问题,在奢靡之风中检查存在的勤俭节约、艰苦奋斗的意识不强,经费的使用存在浪费现象,投入产出不成比例的等等问题,要进一步提高认识,高标准、严要求,认认真真地检查。
        (三)学院领导班子和成员的对照检查剖析材料,经党委书记审阅后,于学院召开民主生活会前15天,分报市委督导组和市属高校教育实践活动领导小组办公室审阅;各二级单位领导班子和处级领导干部的对照检查剖析材料,经各党总支(直属党支部)书记或主持工作副书记审阅后,于本单位召开民主生活会前7天,分报学院各督导组和教育实践活动领导小组办公室和督导组办公室及联系各单位的学院领导逐一审阅;审阅各方的修改意见由各督导组负责汇总,分别向各级领导班子和处级以上领导干部反馈,撰写人应根据反馈意见,认真进行修改完善,待再次审阅通过后,方可提交备案并召开民主生活会。
        六、召开专题民主生活会(11月下旬至12月上旬)
        召开专题民主生活会是教育实践活动第二环节工作的重中之重,也是整个教育实践活动的关键一环,各级领导班子和处级以上领导干部要高度重视、精心组织,让批评和自我批评真正开展起来,切实达到“团结——批评——团结”的目的。
        (一)报送方案。学院领导班子的专题民主生活会将于11月21日左右召开,民主生活会的具体方案将于11月5日左右呈报市委督导组和市属高校教育实践活动领导小组办公室审阅;各二级单位召开民主生活会的方案应提前7天报学院教育实践活动领导小组办公室和学院督导组办公室审阅,经审阅通过后,方可召开。
        (二)会议主题。紧密围绕保持党的先进性和纯洁性,按照“照镜子、正义观、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以“反对‘四风’、服务群众”为重点。
        (三)会议目标。通过召开一次高质量的民主生活会,认真解决在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风方面存在的问题和师生反映强烈的制约学院科学发展的突出问题,促进各级领导干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,切实改进工作作风,提高服务师生群众工作本领,把各级领导班子建设成为坚定贯彻党的理论和路线方针政策,善于科学发展的坚强领导集体。
        (四)会议议程。学院专题民主生活会由党委书记主持,各二级单位专题民主生活会由党组织负责人主持;议程包括:一是各级党组织负责人代表领导班子作对照检查发言;二是参会人员作对照检查自我剖析发言,并开展批评与自我批评;三是市委或学院督导组组长对专题民主生活会情况进行点评;四是各级党组织负责人作会议召开情况总结。
        (五)参会人员。参加学院专题民主生活会的成员为学院全体领导班子成员,市委督导组成员和联系学院的市委教育工委领导及指定记录员列席;根据教育实践活动要求,结合学院实际,处级领导干部都要参加各二级单位的专题民主生活会,且各单位参加专题民主生活会的人数(含列席人员)不得少于5人;各教学单位的专题民主生活会以各党总支(直属党支部)为单位组织召开,参加成员为处级领导干部,同时,邀请助理岗位干部、党支部书记列席,参会人员少于规定人数的单位,另邀请部分教研室主任列席;各职能部门的专题民主生活会原则上以党支部为单位组织召开,参加成员为处级领导干部,同时,邀请助理岗位干部、党支部书记列席,参会人员少于规定人数的部门,另邀请部分党支部委员、相关成员列席;学院各督导组的全体成员和联系各单位的学院领导及指定记录员列席会议。(参会人员名单另发)
        (六)会议要求。在召开学院和二级单位领导干部专题民主生活会过程中应注意以下几个问题:
        1.按照市委关于开展党的群众路线教育实践活动的统一部署, 本着时间服从质量要求,各单位准备不充分的,不急于开会,专题民主生活会期间,处级以上领导干部和列席成员不得请假,不安排出差、出访任务;在不同领导班子中任职的处级领导干部,要参加所任职单位的专题民主生活会;领导干部要以普通党员身份,参加所在党支部的专题组织生活会。
        2.认真查摆问题,以整风精神开展批评和自我批评。在专题民主生活会上,每名处级以上领导干部和列席成员要紧扣主题,突出重点,认真进行对照检查;不评功摆好,不变相表扬,不避重就轻,要虚实并举,以落实中央和市委及学院作风建设的要求为切入,深刻剖析作风不正、工作不实、行为不廉的问题,分析研究加强作风建设、反对“四风”的改进措施和有关制度规定,真正找出自己身上的问题;要坚持实事求是,出于公心,与人为善,不马虎敷衍,不文过饰非,不发泄私愤,不搞突然袭击,不搞无原则纷争,要拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争,清洗思想和行为上的灰尘;要注意方式方法,把功夫下在会前,放在谈心交心中,既解决实际问题,又解决思想问题;对拟开展批评的问题,会前充分沟通和交换意见,取得共识或基本共识后,在会上进行交流,以利达到“团结-批评-团结”的目的,保持共产党人政治本色。
        3.每名处级以上领导干部都要进行深刻的自我批评(除督导组的全体成员和联系点领导及指定记录员只列席听会,不参与批评和自我批评外,其他列席会议人员都要进行批评,不进行自我批评),以树立标杆、向我看齐的态度,检查自己,真正触及问题、深挖思想根源,防止避重就轻,自我批评要明确摆出“四风”问题,对群众意见和组织点明的问题要逐一检查,并作出实事求是的回应,要从世界观、人生观、价值观角度深刻检查剖析问题根源,提出改进的具体措施,每名处级以上领导干部的发言时间不少于30分钟。
        4.每名处级以上领导干部之间都要开展诚恳的相互批评,敢于坚持原则,要克服思想障碍,打消“怕”的顾虑,杜绝“蒙混过关”心态;有话讲在当面,要一针见血,指出问题,力求讲准讲透;要红红脸,出出汗,要多作批评和自我批评,真诚帮助提高,防止好人主义;相互批评要触及到被批评者的主要问题,达到帮助同志、增进团结、促进工作的目的。
        5.学院各级党政主要负责人要高度重视,充分发挥带头作用,切实履行第一责任人的职责,组织开好专题民主生活会;要统筹谋划,主持研究制定专题民主生活会工作方案,督促处级以上领导干部认真撰写对照检查材料,并逐一审阅,提出具体意见;带头开展谈心活动,了解掌握每名处级以上领导干部思想、作风状况和应解决的突出问题,做到心中有数;带头对照检查自己,开展自我批评,诚恳地接受批评、改正缺点;带头对每名处级以上领导干部提出批评意见,尤其对那些律己不严格、剖析不主动、不能正视问题和正确对待批评意见的同志,要直言不讳,督促改进;有针对性地做好思想工作,理顺情绪,化解矛盾,调动处级以上领导干部查摆问题,开展批评的积极性和主动性。
        6.学院各督导组的全体成员和联系单位的院领导要全程参与各单位专题民主生活会,要强化责任、靠前指导、从严要求,敢于“唱黑脸”、“当包公”;会前,要审阅专题民主生活会工作方案,重点看主要负责人是否重视、征求意见是否到位、突出问题是否找准、谈心谈话是否深入、准备工作是否充分,凡属专题民主生活会方案没有达到要求的,各督导组要退回责令认真修改;要根据学院纪委和组织部门提供的情况以及民主评议、个别谈话、座谈交流了解的意见,及时与各单位主要负责人和处级领导干部进行谈话提醒,对其领导班子进行反馈;要对处级领导干部的对照检查材料从严审阅,对联系实际不够、没有回应群众意见、没抓住突出问题、剖析不深不透的,要求进行修改;凡是态度不认真、对照检查不深刻的,限定时限重新撰写;会上,要结合谈话提醒和掌握的情况,对专题民主生活会尤其是开展批评和自我批评情况,实事求是作出批评,对进一步加强领导班子思想政治建设提出要求;会后,要督促各单位将会前准备、开展批评和自我批评、制定整改措施等专题民主生活会情况在本单位内部通报情况,及时收集师生意见,如实向领导班子和处级领导干部反馈;要加强对整改落实情况和制度建设工作的督导指导,确保各项工作落到实处。
        7.扎实抓好整改落实,从现在改起,即知即改、边议边改、立说立行,不等待观望,不敷衍塞责;针对师生反映的问题和专题民主生活会上查摆出来的问题,扎实整改落实,并在内部公示,对师生反映强烈的突出问题,要集中治理,以作风建设的新成效取信于师生群众,凝聚力量;注重从机制上解决问题,完善各级领导干部直接联系师生群众和畅通师生群众诉求反映渠道等制度,推进改进工作作风、密切联系师生群众常态化、长效化机制建设。
        8.要坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,对作风方面存在问题的处级以上领导干部要进行教育提醒;对犯有错误的同志,鼓励他们主动讲清问题,改正错误;对个别问题较多、群众反映强烈而又不作自我批评、拒绝帮助的干部,必要时要进行组织调整;对发现的违纪违法问题,及时移交纪检监察机关或有关部门进行查处。
        (七)上报专题报告
        学院专题民主生活会后的专项工作报告由党委书记主持起草,并于专题民主生活会召开后7日内上报市委督导组和市委教育工委审阅修改完善后,于专题民主生活会召开后15日内再报市纪委、市委组织部和市委教育实践活动领导小组办公室备案;学院各单位专题民主生活会后的专项报告由党政负责人主持起草,并于专题民主生活会召开后7日内上报学院各督导组初审后,转报学院教育实践活动督导组办公室和学院教育实践活动领导小组办公室审阅修改完善后,于专题民主生活会召开后15日内呈报学院党委和纪委审阅备案。
        七、通报情况民主评议(12月上旬至中旬)
        根据市委、市委教育工委的要求,学院和各二级单位召开专题民主生活会后,要组织召开由部分师生代表参加的通报评议会,重点通报专题民主生活会召开情况、听取意见、查找问题、开展批评和自我批评情况;通报评议会由党组织的书记主持,市委和学院督导组派人全程参加,具体参会人员范围由党组织的书记与市委和学院督导组根据具体情况分别商定,通报材料需提前7日报市委和学院各督导组审阅。
        八、召开组织生活会议(12月中旬)
        按照教育实践活动提出的全体党员受教育,处级以上党员领导干部为重点要求,各党支部要认真组织召开由全体党员参加,以针对转变工作作风、服务师生群众、做好党组织分配工作、遵守师德和学术道德、端正学习态度、发挥先锋模范作用等方面存在的问题为重点的专题组织生活会,要求每名党员深刻查摆问题,开展批评和自我批评,提出改进措施和办法。处级以上党员领导干部要按规定参加双重组织生活。
本环节结束后,各党总支(直属党支部)应于7日内向学院督导组和学院教育实践活动领导小组办公室上报工作小结。


版权所有 Copyright @ 2013-2015 北京青年政治学院