我的位置:首页 > 十三五专题 > 师生建议

关于学院定位的建议

上传时间:2015-12-05 15:47:19   作者

      1.学院须重新审视其在高等职业教育体系中的定位和发展方向,定位无需局限于文科高职,应该在此基础上拓宽定位。职业院校学生优秀不优秀、合格不合格,很大程度上是由他们在社会和企业中的实践来检验,由他们的操作、应用、动手能力来评价。所以,学院发展过程中在凸显政治特色、建设一流文科高职的同时,也要注重文理工科相结合,实现学院全面发展。
      2.在文科专业领域,学院自身虽有较强专业优势,但与其它高等院校相比差距还是很大的,建议在保留特色专业、优势专业的同时,拿出壮士断腕的勇气,逐步把那些与社会发展相脱节、联系不紧密的弱势学科消化掉或者盘活起来,引进、打造一些适应能力强、学生喜爱、社会需求度高的理工科专业。
      3.希望学院领导进一步解放思想,带领全体师生实现跨越式发展。当前,高职教育发展的环境和布局出现重大变化,机遇和挑战并存,但不能因为自身是“政治学院”而不敢解放思想。希望领导在考虑学院重大改革发展时要卸掉包袱、放飞思想、张开嘴、放开手、迈开腿,重心适当下移,力量适度下沉,进一步从学院大局和师生长远利益考虑,对不符合时代潮流的事项进行大刀阔斧的改革。

上一篇:“十三五”发展规划编制工作建言献策的参考主题
下一篇:关于校园硬件建设的建议