识大体 顾大局 做懂规矩的‘明白人’——管理系党总支召开“三严三实”专题研讨会

上传时间:2015-09-23 17:22:44 作者:

  按照学院的统一部署,9月23日下午,管理系党总支召开总支委会全体会议,围绕第二专题“严以律己,严守政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的 ‘明白人’”进行研讨。总支委员们先后作了交流发言,管理系主任王燕作为党外处级干部参会并发言。

  会前,总支给每位委员及处级干部下发了学习研讨计划材料,参会的支委委员们认真准备,随后按照党员领导干部、处级干部和教师党员的不同层次先后发言。

  大家纷纷表示,领导干部应将党的纪律和规矩内化于心、外化于行,严守政治纪律和政治规矩就是要识大体、顾大局,要懂得为人处世的底线。正如习近平总书记指出的“严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉”,作为中层干部,既要严以律己,也要宽以待人,慎独慎微,严守政治纪律和规矩。

  老师们认为,在日常学习工作中要做到严以律己,严守政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’,主要应从以下方面着手:

  一是在教育教学和日常管理工作中,党员领导干部严以律己要从自身做起,要求普通群众做到的,自己首先要做到。在日常工作中,要加强自身的学习,加强党性修养,提高遵守党的政治纪律和政治规矩的自觉性,遵纪守法,履职尽责。二是做一个好公民要有道德底线,做一个好教师要有职业底线,要奉公守法,做好本职工作。学术无禁区,课堂有纪律。在讲台上,要守住阵地,不能讲的不乱讲。三是国有国法,家有家规。严以律己要有制度保障。树立起为人做事的规矩和尺度,使党员领导干部指导“有所为”,更知道有所“不能为”。还需要加强制度建设和民主监督,加强党风廉政建设责任制,督促党员领导干部摆正自身位置、搞好作风建设。四是坚持对广大党员、党员领导干部的教育培训,严格把关,规范程序和过程,可以有效避免问题和漏洞,避免各种违法违纪腐败现象发生。对规矩、规范的认识和理解不深、不透,落实不到位,势必导致工作中出现“不严不实”的现象。五是在“不严不实”、“为官不实”方面,存在的主要问题和现象有:各项管理存在不科学、不完善的情况;有关制度建设还需要进一步改进和加强;思想观念还要进一步转变,各项工作还要不断创新。

  通过深入开展整治“四风”和党的群众路线教育实践活动,乃至当前开展的“三严三实”专题教育工作,党风政风已得到明显改善,但仍不可掉以轻心。党员领导干部要借“三严三实”专题教育的东风,以身作则,率先垂范,为建设优美和谐的北青院,贡献自己的力量。