党委书记楚国清主讲“三严三实”专题党课

上传时间:2015-05-27 10:35:54 作者:

38f88db054757ece8e31d82b05a12f35.jpg

    5月27日下午,学院党委书记楚国清为全院处级干部、助理岗位干部、各党总支委员、各党支部委员、机关党务干部讲授题为《践行“三严三实”,弘扬清风正气,做忠诚干净担当的北青人》的专题党课,这也标志着我院“三严三实”专题教育正式启动。学院领导参加学习,党委副书记高世英主持党课并对学院开展“三严三实”专题教育作了全面部署。
    楚国清强调,要全面学习贯彻习近平总书记关于“三严三实”的重要论述,扎实开展好专题教育,弘扬清风正气,做忠诚、干净、担当的北青人。他从准确把握“三严三实”的丰富内涵、深刻认识“三严三实”要求的重大意义、深入把握“三严三实”专题教育的总体要求、坚持问题导向确保“三严三实”专题教育取得实效四个方面讲授了党课。
    2014年3月9日,习近平总书记在参加安徽代表团审议时专门就加强作风建设发表重要讲话,提出“三严三实”要求。之后,习近平总书记多次在不同场合强调“三严三实”要求,在全党、全社会引起高度关注,形成了广泛共识。2015年4月10日,中央专门下发了《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》的通知。4月21日,刘云山同志主持召开“三严三实”专题教育工作座谈会并发表讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党中央部署,确保专题教育取得实实在在的成果。5月8日,郭金龙书记以“深入学习践行“三严三实”,以良好作风做好新时期首都工作”为主题为全市党员干部讲专题党课,要求全市党员干部深刻领会“三严三实”的基本内涵和实践要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,打造一支“三严三实”干部队伍。
    楚国清指出,要准确把握“三严三实”的丰富内涵,做到修炼自我、为人民服务。他说,“三严”强调的是党员领导干部要严守道德底线、权力红线和纪律高压线,“三实”强调的是党员领导干部干事创业、做人处事的基本要求。
    楚国清强调,要深刻认识“三严三实”要求的重大意义,进一步增强践行“三严三实”的自觉性和紧迫感。“三严三实”植根于中华传统文化的深厚土壤,体现了中国人做人做事的基本原则;“三严三实”是我党的优良传统,践行“三严三实”,是我们党的作风建设理论与实践结合的必然结果,是对党的作风建设理论的传承与创新,必将成为全党共同的精神力量和行为规范;践行“三严三实”,是我们党维护执政地位,促进事业发展的迫切需要;践行“三严三实”,是坚持社会主义办学方向,办人民满意教育的必然要求;践行“三严三实”,是推动学院改革发展,建设高水平、有特色的一流文科高职的现实需要。
    楚国清指出,要深入把握“三严三实”专题教育的总体要求,以更高的标准、更严的要求、更有成效地开展好专题教育。要突出学习“三严三实”、践行“三严三实” 的教育主题,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当。要贯彻从严要求,发扬讲认真的精神,贯穿严的标准、严的措施、严的纪律,以严促深入、以严求实效,把各项工作做扎实、做细致、做到位。要坚持以上率下,领导班子成员要率先贯彻严的要求,发挥“五个带头”作用:带头讲好党课,带头参与学习研讨,带头查找问题,带头开展批评和自我批评,带头抓好整改落实,力争学习研讨更深入、党性分析更深刻、整改问题更彻底、执行制度更严格,带动专题教育有力有效开展。要注重讲求实效,要在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。
    楚国清强调,要坚持问题导向,确保“三严三实”专题教育取得实效。要充分认清“不严不实”的表现及其危害,正视学院存在的“不严不实”问题。在修身做人方面,突出问题是学习不够自觉,宗旨意识淡薄,党性修养不强,大局意识欠缺;在用权律己方面,突出问题是运用法治思维和法治方式开展工作的意识和能力不强,对制度规定不够尊重,纪律松弛,执行力不强,工作效率不高;在谋事创业方面,突出问题是事业心不够强,进取动力不足,担当意识欠缺,不敢碰硬,精神懈怠。
    楚国清指出,要坚持把深化学习教育放在首位,抓好学习教育、打牢思想根基。他提出八个要求:不妄议中央;不向党索要;忠于组织,不说假话;坚决服从组织决定;办事讲规矩讲程序;不搞小圈子;经济上不贪,政治上不腐,作风上不乱;不利于团结奋进的话不说,不利于团结奋进的事不做。
    楚国清强调,要坚持问题导向,认真剖析。在“修身”方面,要查一查我们的党性修养、道德修养、文化修养存在的差距,看看自己的修养是不是真正符合一名党员干部的标准;在“用权”方面,要查一查我们手中的权力用到哪去了,有没有吃拿卡要,有没有用在照顾小圈子小团体利益上,有没有以权谋私;在“律己”方面,要查一查有没有特权思想,有没有搞特权;在“谋事”方面,要查一查我们的各项政策各项工作是不是符合党的思想路线和办学规律,是不是符合我们的实际;在“创业”方面,要查一查在工作中是不是真抓实干,敢于担当,有没有花架子和形式主义;在“做人”方面,要查一查忠诚不忠诚,老实不老实,正派不正派,是不是做到了“一个高尚的人,一个纯粹的人”。
    楚国清指出,要切实做到专题教育与日常工作两手抓、两促进。开展专题教育,要始终坚持围绕中心、服务大局,要突出实践特色,把开展活动与完成2015年学院工作任务和推进学院当前重要工作任务结合起来,与强化学院领导班子和干部队伍建设结合起来,与建设基层服务型党组织结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。