学院领导班子召开“三严三实”专题教育第二专题学习研讨会

上传时间:2015-08-23 10:38:05 作者:

    按照“三严三实”专题教育活动安排,8月23日上午,学院领导班子召开“三严三实”专题教育第二专题学习研讨会,围绕“严以律己,严守政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”进行集体学习研讨。党委书记楚国清主持学习研讨会,学院领导班子成员、专题教育工作协调小组成员参加会议。
    与会班子成员结合学习领会习近平总书记系列重要讲话精神、中共中央组织部《关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神扎实推进“三严三实”专题教育的通知》和要求在“三严三实”专题教育中联系周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件为反面典型,聚焦严守党的政治纪律和政治规矩,紧密联系自身思想和工作实际,深刻认识反面典型的违纪违法行为给党和人民事业造成的重大损失,从理想信念、纪律规矩、党性原则等方面剖析根源、吸取教训、引以为戒,真正使自身在思想上、工作上、作风上严起来、实起来。
    与会班子成员认为,严以律己是“三严三实”专题教育承上启下的关键环节,严以修身是基础、严以用权是核心、严以律己是根本。要把严守党的政治纪律和政治规矩,作为严以律己的根本和前提。大家一致认为,党的政治纪律和政治规矩,是党的各级组织和全体党员必须自觉遵守的行为规范和基本规则,是维护党的团结统一、形成强大凝聚力战斗力、推动党的事业蓬勃发展的重要保证。在所有党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩。严守党的政治纪律、政治规矩,是对党员最重要、最核心的纪律要求。作为党员领导干部尤其是班子成员,要始终心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法校规,做到为政清廉。要严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”、“五个决不允许”要求,坚决防止和遏制“七个有之”现象,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动。要遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏。要服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织。要明确底线,严格自律,管好亲属和下属,从细节和小事做起,慎独慎微,持续改进作风,处处在模范遵守学院各项规章制度上起到模范带头作用。
    会议强调,学院领导班子成员在律己上要有更高的标准和要求,在律己上要有更高的觉悟和境界,要时时处处把“守纪律讲规矩”作为做人做事、为官从政、教书育人的基本准则,时时刻刻坚守政治底线、做对党忠诚的“老实人”,坚守党纪国法高压线、做清正廉洁的“干净人”,坚守道德红线、做防微杜渐的“清醒人”,坚守制度防线、做执行制度的“带头人”。
    会议要求,下一步要继续从严从实开展好专题教育,要继续抓好习近平总书记系列重要讲话的学习,准确把握、深刻领悟、充分认识其精髓要义,不断加强理论修养、党性修养和道德修养。要勤于思考,认真反思自身不符合中央要求的问题,坚决维护党中央权威和学院党委、班子的团结,坚决把纪律和规矩挺在前面,做遵守党纪国法校规的表率。要坚持问题导向,主动把思想、工作和作风实际摆进去,找准“不严不实”的突出问题和具体表现,剖析问题根源,列出台账,抓好整改落实。