冯德安同志学习体会

上传时间:2015-10-28 06:27:37 作者:团委 冯德安

  本分做人 踏实做事

  ——“三严三实”教育学习体会

  

  2014年3月9日,习近平总书记在“两会”期间参加安徽代表团审议时专门就加强作风建设发表重要讲话,提出“三严三实”要求。2015年4月10日,中央专门下发了《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》的通知。4月21日,刘云山同志主持召开“三严三实”专题教育工作座谈会并发表讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党中央部署,确保专题教育取得实实在在的成果。5月8日,市委书记郭金龙以“深入学习践行‘三严三实’,以良好作风做好新时期首都工作”为主题为全市党员干部讲专题党课,要求全市党员干部深刻领会“三严三实”的基本内涵和实践要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,打造一支“三严三实”干部队伍。5月27日下午,学院党委书记楚国清为全院处级干部、助理岗位干部、各党总支委员、各党支部委员、机关党务干部讲授题为《践行“三严三实”,弘扬清风正气,做忠诚干净担当的北青人》的专题党课,正式启动我院“三严三实”专题教育。

  通过政策理论学习,尤其是学习完楚书记的党课之后,对于“三严三实”的要求,有了更为深刻的理解。“三严三实”专题教育活动是党的群众路线教育活动与反“四风”活动的继续深入开展,旨在进一步提升党员干部自身修养和能力,最终更好的实现为人民服务的宗旨。习近平总书记提出的“三严三实”要求,是一个有机统一的整体,明确了作风建设的新标准。在“三严”中,严以修身指的是“要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气”;严以用权指的是“要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私”;严以律己指的是“要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉”。在“三实”中,谋事要实指的是“要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际”;创业要实指的是“要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩”;做人要实指的是“要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派”。

  只有做到“三严三实”,我院的改革和教育事业的健康发展才会得到深入推进。“不严不实”会导致党员干部思想上的堕落和行为上的腐化,会导致在党的事业发展上缺乏进取心、担当力和责任感,进而会导致党的事业发展受到极大影响。楚国清书记对于学院广大干部提出八项要求,即:不妄议中央;不向党索要;忠于组织,不说假话;坚决服从组织决定;办事讲规矩讲程序;不搞小圈子;经济上不贪,政治上不腐,作风上不乱;不利于团结奋进的话不说,不利于团结奋进的事不做。结合本人工作,我认为在学习和落实“三严三实”中,必须做到以下两点:

  一、本分做人

  要做到本分做人,必须做到以下几点:一是要加强个人党性修养,认真学习党章,严格按照党章要求提高自己的政治修养,做到对党忠诚,不说假话;二是要不断坚定为人民服务的宗旨意识,毛主席在张思德同志的追悼会上明确指出:“只要我们为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的,我们这个队伍就一定会兴旺起来”,只要为着人民利益工作,那么我们的党必定会兴旺发达,党的事业必定会取得成功;三是要有较高的道德修养,“国无德不兴,人无德不立”、“其身正,不令而行。其身不正,所令不从。”良好的道德修养能够带动个人、国家的发展;四是要不断提高个人业务能力,坚定的理想信念为个人发展指明了方向,但是还需要个人有着发展的能力,即有着良好的业务素养和能力,这就要求我们必须抓好业务学习和训练,不断提升个人技能,才能够更好的服务于人民,才能更好的完成党交给的任务。

  二、老实做事

  一是严格按照规矩办事,所谓规矩即事先确定的程序、规范和要求,要坚决反对特权思想,坚持原则;二是严格管控手中之权,“将权力放在制度的笼子里”,要在完善规范的制度约束下正确行使自己手中之权,即使没有监督和约束,也必须正确看待权力,因为人民和组织赋予你的是工作的权力,而不是为个人谋私利的权力;三是认真履行工作职责,要认真研究岗位任务,切实履行岗位职责,共青团是党团结、引导、凝聚青年的组织,其工作头绪繁杂、任务繁重,经常会遇到急难险重的任务,面对人手不足、时间紧迫的局面,要善于从思想引领、组织建设、服务大学生成长成才等发面努力,勇往直前,真正落实“党有号召、团有行动”的要求;四是要始终相信组织,不抱怨、不索取,要学习雷锋同志的螺丝钉精神,严格按照组织需要,服从工作安排;对于出现的问题、困难、委屈不抱怨,要用积极的态度和方法去应对与解决;对于个人的付出不计较、不索取。

  “三严三实”是党的干部作风建设的最新要求,是党员干部的立身之本、立德之本、立言之本,要持之以恒切实有效的转变作风,个人成长要“严”,工作办事要“实”,要把“三严三实”的要求内化于心、外化于行,不断取得新的成效,创造经得起实践检验的工作业绩,在实现中华民族伟大复兴的中国梦征程中奉献自己的力量。