段凤霞同志学习体会

上传时间:2015-10-28 06:28:19 作者:纪检办公室 段凤霞

  严以修身 立德为民

  ——“三严三实”专题教育学习心得体会

  

  2014年3月9日,习近平总书记在十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议过程中,就深入推进作风建设,对各级领导干部提出“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求。“三严三实”言简意赅而又内涵深刻,阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,丰富了管党治党的思想理念,为加强党员干部党性修养、深入推进新形势下党的建设提供了重要遵循。

  何谓修身? 修身就是陶冶和培养自己的道德品质。《礼记·大学》中“修身齐家治国平天下”把修身与政治相联系,认为要齐家、治国、平天下,必须先要修身。“吾日三省吾身”,每天反省自己,提高品质素养,也强调了修身的重要性。由此可见,修身是中国5000年优良的传统文化,也是一个社会公民应具备的基本修养。那么作为一个共产党人,中国优良传统的继承者,也是优良传统的传播者,我们更要强调修身。在纪念中国共产党成立94周年之际,我们不能忘记老一辈革命家在中国共产党的领导下,前赴后继,艰苦卓绝,带领广大劳苦大众,建立了中华人民共和国。为民不能忘记毛泽东同志在《纪念白求恩》和《为人民服务》中,对一个的共产党员应有的世界观、人生观和价值观做了精辟的概括,强调要全心全意为人民服务,“做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。我们更不能忘记以毛泽东、朱德、周恩来等老一辈革命家为核心的共产党,以他们高尚的情操、严谨的作风、坚定的党性,为我们树立的严以修身典范。毋庸置疑,注重修身是中华民族的优良传统和做人为政成事的基本要求,严以修身是中国共产党自身建设的成功经验。

  作为一名党员干部如何严以修身?中国共产党在建国初期就非常注重党的思想建设和党性修养。刘少奇同志在《论共产党员的修养》中,从党性的高度,谈到了共产党员应具备的六个方面修养。怎么样进行修养呢?刘少奇在他的《论共产党员的修养》中这样讲过:“革命实践的锻炼和修养,无产阶级意识的锻炼和修养,对于每一个党员都是重要的,而在取得政权以后更为重要”。周恩来同志是世界上品德高尚、堪称完美的人生修养的楷模,在《我的修养要则》中也讲到常年坚持七点修养修身。

  习近平总书记说:严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。我们作为新时期高校党员干部,应从以下三个方面严以修身:

  一是加强学习。一个高等学校特别是具有政治特色的高等学校的一名党员干部,应当具有坚定正确的政治理想和政治信念,具有高水平的教育管理能力,掌握高等教育发展规律和本职工作实践要求。这就要始终坚持把学习作为一种政治责任、作为一种生活方式,自觉做认真学习实践的表率。通过不断学习、深入思考,深入细致地研究工作特色和工作规律,切实提升履职尽责的能力和水平。更要学习社会主义核心价值观和习总书记系列重要讲话和论述,在领会实质上下功夫,在入脑入心上下功夫,学而信、学而用、学而行,真正内化于心、外化于行。

  二是牢记宗旨。宗旨意识决定着我们干工作为了谁和依靠谁,决定着我们工作的目标和方向。在今后的工作中要牢固树立群众观点,忠实地执行党的群众路线,想问题、办事情真正从广大师生的根本利益出发,始终把师生放在心中最高位置,以解决工作中存在的实际问题为出发点,深入到系部处室,全面了解和掌握师生需求;以改进工作作风和工作方式、提高工作成效为落脚点,诚心诚意为群众办实事、解难事、做好事。

  三是率先垂范。“打铁先要自身硬”。党员领导干部必须自觉同党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致,自觉维护党组织权威。必须自觉增强纪律观念,带头遵守党的政治纪律、组织纪律、经济纪律、廉政纪律和群众工作纪律,保持共产党人的政治本色。时时处处以党章为镜,用法规制度规范自己,用反面典型警示自己。常怀敬畏之心、常思贪欲之害,自觉守纪律、讲规矩,明底线、知敬畏,抵得住诱惑、经得起考验,做一个忠诚、担当、干净的人。