丁晓鹃同志学习体会

上传时间:2015-10-28 06:29:47 作者:青少系 丁晓鹃

  严以修身 加强党性修养 做好党务工作

  

  习近平总书记指出,严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。我认为“修身”不是独善其身,除提高自我修养之外,更要能发挥党员及党务工作者的作用,带领师生共同发展。那么,在新常态下,我们为什么要严以修身呢?怎样才能做到严以修身呢?

  一、严以修身 就是要坚定理想信念

  “理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。习近平总书记的这段论述,高度概括了坚定理想信念的重要意义。我想,作为一名高校的党务工作者,坚定理想信念首先要从自身修起。通过学习中国共产党党史使我认识到,中国共产党用了90年的时间接力奋斗,取得了从革命到建设、再到改革开放的顺利,尤其是亲身经历和目睹了三十年来,在中国共产党的正确领导下我国政治经济文化的巨大变化与飞速发展,使我由衷的认为这一切都应当归功于马克思主义信仰和中国特色社会主义信念的胜利,也更加确信:信仰坚定,党的事业才可能昌盛;信仰淡化,党的事业则会受挫。所以,我对马克思主义、中国特色社会主义的信念,对坚持改革开放和现代化建设的信心,坚定对以习近平为总书记的党的信赖是永不动摇的。其次,要帮助我们的教育对象坚定理想信念。今天,大学生这个特殊群体普遍存在着信仰缺失问题,甚至在大学的课堂上出现了当讲到马克思主义经济理论时,学生觉得好笑,青年学生中对共产主义心存怀疑,混淆价值、迷失自我,对现行道路产生动摇,虚度光阴等种种现象频频出现令人无比忧虑。在共产党领导的国家,学生嘲笑执政党的信仰这是不正常的,直接关系到能否实现中华民族伟大复兴的中国梦。作为高校的党务工作者应当本着对党负责、对国家负责、对人民负责的精神,责无旁贷地把学生的理想信念教育放在至高无上的层面去面对、去审视、去担当。

  二、严以修身 就是要强化宗旨意识

  作为党员领导干部应牢记全心全意为人民服务的宗旨,常常自我反思“我是谁”、“依靠谁”、“为了谁”,进一步增强宗旨意识,倾力关注师生,倾听广大师生的声音,系部工作决策围绕师生的需求,工作成效体现师生满意,防止精神懈怠和脱离广大师生。作为高校的党务工作者,我们必须要让广大师生感受到党组织是把师生的事都当成自己的事来办,把困难群体都当作自己的亲人来待,把克服每一个困难、完成每一项任务当作一种工作的乐趣来做的。在具体的日常工作中,我们还要做到贴近学生、贴近教师、贴近学院、贴近社会,切实解决系部发展中存在的问题,实现系部内涵发展,才能确保“三严三实”取得实效。

  三、严以修身 就是要加强道德情操修养

  习近平总书记提出,领导干部的党性修养、思想觉悟、道德水平不会随着党龄的积累而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高。领导干部加强道德修养和主观世界改造,是一个需要终身不懈努力的过程。当前,我国干部队伍中的多数人道德修养是好的,但是道德滑坡、行为失范的问题在领导干部队伍中也较为严重地存在着,一些党员干部的失德失范事件造成了恶劣的社会影响。因此,加强党员领导干部道德修养,已经成为一项刻不容缓的重要任务。对于我们高校的教育工作者来说,就是要加强师德建设。

  记得在一次学院干部培训会上,楚书记和祝书记分别作了主题报告,让所有参会的教师都受益匪浅。楚书记的报告主题是《我们应该有什么》,楚书记在报告中强调,每个人都希望成功,而成功的要素包括“知起点”,“定目标”,“选路径”,“找动力”,“重行动”五个方面。楚书记的报告生动、深刻、耐人寻味,穿插在报告中的小故事,告诉我们的是做人、做事的道德理念和行动的模式,小故事,大道理,让我们深受启发。

  祝书记的报告题目是《身正为范教书育人——从伦理和文化视角讨论师德建设问题》。主要从“师德是具有合宜性的思想方式和行为方式”,“师德是对学生成长的关注”,“加强师德建设是每一个高校基层干部的责任”三个方面阐述师德建设的核心问题,祝书记的报告情真意切,感人至深。总结提炼的一些关键词都是多年从事育人工作实践的经验总结,让我们受益并反思。

  6月10日,楚书记讲党课“践行‘三严三实’加强党性修养,做‘四有’好老师”时讲到:做好老师,就要按照“三严三实”的要求修身做人。为师先做人,做人必修身。他指出,德为立身之本,为师之要。立德先要明大德,大德就是共产党员的信仰。人生的长度是大体相当的,但宽度是有差距的,宽度取决于人生的境界,是气度和从容,也就是修身做人。做好老师,要按照“三严三实”的要求教书育人;做好老师,要按照“三严三实”要求干事创业。

  师德建设是高校教师队伍建设的灵魂和基础,关系到高校的办学方向、人才培养目标和各项教育工作的质量和水平。党组织在师德师风建设中始终处于核心位置,必须把党建工作与师德师风建设工作有机结合起来。作为一名高校的党务工作者努力探索新形势下师德建设的特点和规律,在内容、形式、方法、手段、机制等方面不断改进和创新,使师德建设更加贴近实际、贴近教师,把师德规范的主要内容具体化、规范化,使之成为全体教师普遍认同的行为准则,并自觉按照师德规范要求履行教师职责,是我们奋斗的目标。

  严以修身,不可能一蹴而就,更不可能一劳永逸。只要我们时时处处用党章和党员的标准要求自己,检点自己,修正自己,提高自己,持之以恒、坚持不懈地加强党性修养,提升道德境界,就一定能够赢得群众的信任,成就事业的辉煌。