戴军同志学习体会

上传时间:2015-10-28 06:30:33 作者:社会工作系 戴军

  “严”去垢 “实”凝力 做“四有”“党员”“师生”

  

  各位党员同志们:

  大家下午好。

  在正式讲党课之前,我先向大家介绍一下我们学院关于此次党课的要求。

  学院下发了《北京青年政治学院关于在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》(院党发〔2015〕58号 )文件,文件中明确规定了“学院领导班子成员要向分管部门讲党课”、“各二级党组织书记(或主持工作的副书记)带头讲一次党课”;还对讲授内容提出了具体要求,即“三个讲清楚”,要讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵、讲清楚 “不严不实”在本单位的具体表现和严重危害、讲清楚落实“三严三实”的实践要求。我此次讲的内容也是按照这个顺序展开。

  好,下面我就开始正式讲党课。

  这次党课的主题为《“严”去垢 “实”凝力 做“四有”“党员”“师生”》,说是一次党课,也可以说是与大家分享我对于三严三实学习的一些理解和认识。

  一、“三严三实”的重大意义和丰富内涵

  “三严三实”的内容包括严以修身、严以用权、严以律己;谋事要实、创业要实、做人要实。

  “严以修身”的主要内涵是:加强党性修养,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。做到严以修身关键就是要抓好立德、修德、践德这个终身课题。“严以用权”的主要内涵是:按规矩、按制度行使权利,任何时候都不搞特权,不以权谋私。做到严以用权要常怀公仆之心、树立为民用权观念;常怀敬畏之心、树立审慎用权观念。“严以律己”的主要内涵是:自重、自省、自警、自励,严守党纪国法的红线,言不出格、行不逾矩。做到严以律己,就要慎独、慎微、慎初,遵规守矩,把好小节,守住第一关。“三严”是我们党的核心价值、独特优势、优良传统,蕴含的是马克思主义信仰,卓洋的是高尚革命理想,体现的是卓越政治品质,反映的是铁的纪律要求。

  “谋事要实”的主要内涵是:从实际出发谋划事业和工作,使思路、政策、方案符合实际情况、客观规律、科学精神。做到谋事要实,关键是树牢实践观、树牢群众观、树牢历史观。“创业要实”的主要内涵是:脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造一番实实在在的业绩。做到创业要实,必须牢记习总书记“空谈误国,实干兴邦”的教导,按照“不受虚言、不听浮术、不采华名、不兴伪事”的要求和标准干事创业。“做人要实”的主要内涵是:对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白、公道正派。做到做人要实,必须品性上正派诚实、作风上勤勉扎实、涵养上低调务实,平易近人而不官气凌人、做事而不作秀、实干而不空谈。“三实”既是对一切从实际出发、理论联系实际这一思想路线的拓展和神话,也是对求真务实、注重实效、实干兴邦这一工作方法的继承和发展。

  “三严”是内在要求,讲的主观世界的改造,思想认识严格起来了,行动和实践才能有科学的认识基础。“三实”是行动去向,讲的是客观世界的改造,行为方式与行动务实了,“三严”的要求才有价值,才能真正得到实践体现。“三严三实”是一个有机统一的整体。

  “三严三实”是我们党员领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,是党员干部修身做人的根本遵循,是从严治党的必然要求,是改革发展稳定的重要保障;它体现了共产党人的核心价值、传承了中国共产党的优良传统,揭示了马克思主义执政党建设的规律;它为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了重要保障。

  对于我们,“三严三实”的教育要聚焦在忠诚、干净、担当、实干、老实。

  不知道大家有没有体会,我们目前的党员、教师或者学生的规范内容是与“三严三实”的内涵相一致的。

  比如,我们的入党誓词“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。比如,《党章》中的第一章党员,其中第三条明确规定的党员必须履行的八项义务。再比如,《中华人民共和国教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》明确提出的要提高教师的思想政治素质、树立正确的教师职业理想、提高教师的职业道德水平、着力解决师德建设中的突出问题、积极推进师德建设工作改进创新等内容。再比如,《高等学校学生行为准则》强调大学生要志存高远,坚定信念;热爱祖国,服务人民;勤奋学习,自强不息;遵纪守法,弘扬正气;诚实守信,严于律己;明礼修身,团结友爱;勤俭节约,艰苦奋斗;强健体魄,热爱生活。等等这些,都是在我们的社会角色中必须要遵守的规范,这些规范的内容无不体现了“三严三实”的内涵和要求。

  二、“不严不实” 的具体表现和严重危害

  经过认真思考和分析,目前社会工作系党总支存在“不严不实”的表现在于:信仰缺失、精神迷茫;党性不纯、修养缺乏;学风不浓、学用脱节;为师(学)不为,使命欠缺;谋事不实、弄虚作假;责任不担、牢骚满腹;做人不实、口是心非等等。具体来说,表现在:学风不浓在于教风不严;教书、教学,而不是育人、树德;课堂无禁区、课堂无纪律、课堂无计划;行为示范作用不强,规则随意改变;传递负能量;专业建设、系部发展、专业学习投入不够;拿来主义、个人主义、官僚主义;团队建设不足等。作为我个人,有着其中的某些表现,对团队建设方面的不足还承担着一定的引导责任。

  这些表现损害了学院、社会工作系的发展,损害了社会工作、心理咨询、老年服务与管理专业的发展,最终,损害的是个人和家庭。

  三、落实“三严三实”的实践要求

  落实“三严三实”,就是要把“三严三实”作为一面镜子、一把尺子,照一照、量一量;要把“三严三实”作为价值追求、政治品格、做事要求、行为规范;要将“三严三实”作为社会工作系党总支的行动指南,用“严”去垢、用“实”凝力。

  首先要政治坚强,恪守规矩。

  要坚定理想信念,增强党的意识;严明政治纪律和政治规矩,特别是在反分裂、反渗透的斗争中,必须旗帜鲜明、立场坚定、行动自觉。要加强学习,补足精神之“钙”。把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式。要学党章、用党章;学规章、用规章;用党章严格要求自己,按规章办事。

  归结到两个词,即“忠诚”、“干净”。“忠诚”就是要心中有党、对党忠诚、信念坚定、践行党的宗旨、服从党的组织,时刻严守党内纪律;要做到平常时候看得出来、关键时刻顶得上去!“干净”就是要清正廉洁、一尘不染、公私分明、真正用好人民赋予的权力,树立共产党员的良好形象,以实际行动赢得人民群众的认可和拥护。

  其次要变化变革,敢于担当。2015年,面对高考招生制度改革、职业教育改革、大学生就业难、自主招生热、京津冀一体化、高考报考人数连年低于录取人数等等挑战,改革就在身边,时不我待,我们不进则退。育好人、办好学、打品牌、创佳绩,才能生存;好求学、善学习、学好习、强本领,才能发展。我们要坚持与时俱进、从实际出发、实事求是;要勇于担当,要投身改革洪流;要真抓实干,发扬“钉钉子”精神,要马上就办,要一张蓝图绘到底。归结到两个词,即“担当”和“实干”。除了政治上的担当,要有事业发展上的担当,工作推动上的担当,要肩负起生存和发展使命,展现一名共产党员的胸怀、勇气和格调。要少说多干,坚持实事求是,全力以赴推动工作的落实和视野发展,要持之以恒。

  第三要做老实人、说老实话、办老实事。要做忠诚者、实干者、担当者、清廉者;不做“两面人”、“老好人”、“骑墙派”。既要克服“乱作为”又要反对“不作为”;既要循规蹈矩又要改革创新;既要严于律己又要敢于斗争;既要埋头苦干又要开明开放;既要尊重上级又要敬畏百姓;既要慎用权力又要敢于担当。要牢记“老实”两字。

  最后,我想用自身的承诺来结束此次党课。如果说系部人才培养、行政工作更强调任务目标的话,那么党的工作更强调过程目标,在实现任务的过程中,“严”去垢、“实”凝力,培养政治素质高、有社会责任感、有一技之长的人才。我作党总支副书记(主持工作),愿意尽我的能力与师生们一起履行职责,带领大家发挥社会工作系党总支的战斗堡垒作用,根据师生特点和需求、系部发展等实际情况,创新服务形式、为培养合格的社会主义事业接班人做好保驾护航的工作。

  谢谢各位党员同志们的聆听!