崔丽华同志学习体会

上传时间:2015-10-28 06:31:34 作者:继续教育学院崔丽华

  “严以修身”学习心得

  

  严以修身作为“三严三实”教育活动的首要环节,可以看出“严以修身”的重要性,是整个“三严三实”的基础所在。我认真学习了学院党委下发的系列学习资料,又广泛研读了中国古代典籍中修身做人的相关文章,同时认真学习了郭金龙书记和楚国清书记的党课讲座,受益匪浅,以下是一点心得体会。

  修身养性、反省自新、陶冶品行、涵养道德,是一个古老的话题,从殷周的道德萌芽,到宋明理学的系统化,经历了几千年的传承。古人说“修养之于心地,其重要犹如食物之于身体”,《大学》中的修、齐、平、治,曾子的“三省吾身”,到荀子《劝学》中“君子博学而日参省乎已,则知明而行无过矣”,都强调了修身的重要性。

  严以修身,要求我们在这忙乱纷杂的世事中,要时不时停下奔跑脚步,等一等自己的灵魂,放一放手中的杂事,静心思考一下,我们言行是否合正道,这样可以及时纠偏。而物欲的追求,切不可过盛。俗话说“睡前当思白日事,是非功过心自明”。孔子的“君子九思”为我们指出了修身的目标和方法。为人处事应“常存敬畏之心,常养浩然之气,常行勤奋之功,常修大公之德,常思贪欲之害”。

  习近平总书记强调:“严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。 ”

  我认为:严格要求自己,是一种人品。什么是人品,那就是正直的约束力,并且能折射到自己的所有言行。

  严格要求自己,是做人的一种高意境。这个世界不是你的世界,不是说你成功了,你想做什么就能做什么。我觉得做人的最高意境是节制,而不是释放,所以我享受这种节制,我觉得这是人生最大的享受。释放是很容易,物质的释放、精神的释放都很容易,但是难的是节制。

  严格要求自己,是一种能力。欲成小事,只需自励;欲成中事,还需自省;欲成大事,必需自律。人真正的能力,应该包括抑制欲望、克己心在内。不管你有多大的能力,但不能战胜自己贪图安逸之心,不肯努力奋斗,不能发挥天赋之才,从这个意义上讲,就是缺乏发挥自己能力的能力。

  严格要求自己,是一种明智。一个人的进退,自制力至关重要,人与人的角逐,常常是自制力的角逐。人最大的不智不是不知道,而是知道了却不愿去执行——明明知道这样做不好,却非要去做;明明知道这样做好,却偏偏不去做——这里有个意志力和自制力的问题。优秀性格的力量主要包括两个方面:意志的力量和自制的力量。它们的存在有两个要求,强烈的情感和对情感坚定的控制。自制力是人非常重要的素质。自制首先是自知,知道自己现在最重要的和适合做的事情,踏实为此努力,并放弃一些不属于自己的东西;其次是自控,遇到不痛快的人或事,要明白世界不仅仅属于我,冷静控制火气,理智找到可行办法。衡量一个人的力量,必须看他能在多大程度上克制自己的情感,而不是看他发怒时爆发出的威力。

  人的自制力主要表现在两个方面:除了情感的自控,还有欲望的自控。自控力弱是一切堕落、罪恶的根源。人之所以为人,就是除了拥有动物性的“本我”之外,还能追求更加美好的“超我”。“本我”和“超我”经常处于对抗之中,自控力强的人,“超我”获胜的次数更多,更能抵御诱惑,更能坚持长期的目标,从而能取得成就。自控力弱的人,容易随波逐流,容易被自己的欲望所控制,害己害人。自己把握不住自己,就容易跌跟头。木必自腐,然后虫生,一些人都是被自己打倒的,可谓:天作孽,犹可违;自作孽,不可活。古语还说:“祸生于欲得,福生于自禁。”所以,要严格要求自己。

  严格要求自己,是一种内省。人们的体内还藏有野蛮邪恶,世上之人皆如是,所以要修行,要严格要求自己,不把邪恶之魔放出来。人都是有缺点的,我们不要只看到别人外在的污点,却看不到自己内心的垃圾。我们要原谅别人的缺点,但更要严格要求自己,宁肯自己原谅别人,莫让别人原谅自己。聪明的人责怪自己,愚蠢的人才埋怨别人。出了问题,自问比问他重要,扪心自问这句成语已创造千年,可我们这些年形成的思维模式总是问他,不会自问。德谟克里特说过:“和自己的心进行斗争是难堪的,但这种胜利标志着是深思熟虑的人。”鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命。人生亦是,从外打破是压力,从内打破是成长。如果你等待别人从外打破你,那么你注定成为别人的食物;如果能让自己从内打破,那么你会发现自己的成长相当于一种重生。人这一辈子,对外部世界的好奇,或许都是短视,人应该专注于内心世界的拓展,因为只有灵魂,才联接着永恒。

  严格要求自己,是一种坚强。坚强的人就像车铃,忠告别人的同时,不忘敲打自己。脆弱的人,只懂得怜悯自己,而不知反省自己。一些人老想着改造这个世界,却很少想着改造自己,而正如老子所说:知人者智,知己者明,胜人者有力,胜己者强。

  严格要求自己,是一种自尊。自尊是自律的源头,能对自己说“不”的人,是最尊重自己的人。自制使人充满自信,也能赢得别人的信任。一个无法控制自己的人,既不能管理好自己的事务,也不能管理好别人的事务。

  严格要求自己,是给自己以自由。严格要求自己是意志的范畴,我在意志方面对自己提出的要求是:提升自主性与自由度,“随心所欲而不逾矩。”能驾驭自己的人,才能驾驭命运。严于律己似乎是在约束自己、限制自己、使自己少了一些自由,但正如毕达哥拉斯说的:“不能克服自己的人,便没有自由。”有人说苛求自己会增加自己的烦恼,我倒觉的,常能反思自己、检点自己,即得解脱又自在,自我克制带来的平静能使自己免除多少激烈的自责。真正的自由,并非想做什么就做什么,而是想不做什么就不做什么。华盛顿有一句名言:“如果自由流于放纵,专制的魔鬼就乘机侵入。”能够控制自己的人,才是真正成熟的人,才能获得真正的自由。

  千万不要原谅和放松自己。宽容是送给他人的最好礼物,如果把它留给自己,那就是堕落的开始。人犯严重错误多是三步曲:放纵——放纵自己的行为;迁就——迁就自己的错误;失度——失去做人的尺度。所以,不要原谅和放松自己。原谅自己等于欺骗自己,放松自己等于放任自己。要做喜欢跟自己作对的人,不断给自己找麻烦——只有喜欢自找麻烦的人,才会变得没有什么麻烦。好自为之吧!自知、自制、自控,认识自己,控制自己,超越自己!

  怎么样才能做到严以修身?我觉得可以从四个方面入手。

  一是修人格。人格是人生成败的第一根源。卡尔•波普尔(当代西方最有影响的哲学家之一),他曾经说过一句话我很推崇——如果我们过于爽快地承认失败,就可能使自己发觉不了我们非常接近于正确。如果想要拥有从未有过的东西,那么必须要去做从未做过的事。以前看《山海经》的时候,十分喜欢战神刑天的故事和形象,男人就应该屹立不屈,永不言败,勇往直前与命运抗争。只有在拼搏失败之后,才能用所谓“命里有时终须有,命里无时莫强求”来安慰自己。

  二是修性格。太史公曰:神勇之人,怒而色不变;苏洵亦有言:泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬。处变不慌,遇事不惊,工作中,事业中,得意不忘形,失意不失志,对已经发生的错误不必后悔遗憾自责不断,应该沉着应对,及时采取补救办法,取得成绩也不必沾沾自喜洋洋得意,应该平和心态等闲视之。曾经看到一段话感触很深——1.01的365次方=37.8,0.99的365次方=0.03,积跬步以致千里,积怠惰以致深渊;1.02的365次方=1377.4,0.98的365次方=0.0006,只比你努力一点的人,其实已经甩你很远。

  三是修涵养。《无常经》有言:世事无相,相由心生。应远离浅薄、低俗、下流,平常应严于律己,宽以待人,多倾听批评。对事不对人,不戴有色眼镜看人,不盲目跟风,不以成败论英雄。每天花点时间看看国学、哲学、人文、自然,多了解一些时事大事,看有意义的新闻和精彩的微电影,多看有深度的杂志,鉴赏些戏剧和音乐,了解人间百态。

  四是修生活。人无礼而何为,财非义而不取。——〔明〕施耐庵。古人亦有云:人非善不交,物非义不取。恶语伤人,非财害己。热爱生命的人,必定也热爱生活,没有生活追求,美好便失去了吸引力。生活中,不必如事业般轰轰烈烈精彩纷呈,淡泊名利,不为名所累,不为利受罪,平平淡淡就好,淡泊,才能追求到真正的自由。