曾宇宏同志学习体会

上传时间:2015-10-28 06:32:40 作者:北京市团校 曾宇宏

  “三严三实”主题教育活动第一阶段学习心得体会

  

  按照学院专题教育《实施方案》,第一阶段的主题为“严以修身”,下面就严以修身谈谈自己的学习体会。

  严以修身乃做人之本、从政之基、成功之道,体现了中华民族的优良传统、党和人民事业发展的一贯要求、干部成长进步的基本规律。严以修身是中华民族的优良传统,其智慧,源远流长,渊源深厚,源于中国古代《周易》“自强不息”、“厚德载物”的唯物辩证思想,古人认为,“仓天”能使日月星辰有规律的运动,天是刚健的,人们应效法于天,对自己要严格,严以律己、严以修身,像苍天风雷那样,遵循客观规律,不断拼搏,不断进取,永不停息;“大地”能使苍生万物持续繁衍,地是厚道的,人们应效法于地,厚德为本、修德为上,像大地母亲那样,孕育、滋养万物,宽广辽阔,按照客观规律厚德苍生与万物,做人就要像“仓天降下雨露,大地资生万物”那样,遵照客观规律和人生规律修身为本、修德做事、有德有才。

  中国共产党人用历史唯物主义和辩证唯物主义原理,批判地改造、继承、弘扬了“修身”智慧,赋予了“修身”智慧崭新的涵义,确立和践行“三严三实”。“三严三实”揭示了共产党人严于修身的实质和内涵,使其同实事求是、与时俱进、小康、和谐等一样,成为马克思主义中国化、民族化、大众化、时代化的典范。严以修身是党和人民事业发展的一贯要求党一诞生,就致力于解放生产力,将“为人民谋取幸福”写进党章,把全心全意为人民服务作为共产党人严以修身的首要任务,明确了修身的根本目的、目标。

  毛泽东同志为了实现人民解放、国家振兴,在井冈山时期就指出,要“从教育上提高党内的政治水平”,“教育党员使党员的思想和党内的生活都政治化,科学化”,率先提出了中国共产党人如何严以修身的问题。随后,在延安,他从加强党性修养的高度指出:改造我们的学习、整顿党的作风,理论和实践、实际统一。他强调,要“应用马克思列宁主义的理论和方法对周围环境作系统的周密的调查和研究”,“实事求是”;“对于马克思主义的理论,要能够精通它、应用它,精通的目的全在于应用”。应用马克思列宁主义为中国人民谋解放、谋幸福。

  邓小平同志一再强调,我们所作所为,“要看人民群众高兴不高兴、答应不答应、满意不满意”;“要不断改善人民生活”。江泽民同志指出,要“始终代表中国先进生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向、中国最广大人民的根本利益”。

  胡锦涛同志不仅十分强调发展生产力,而且特别强调以人民为本,发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享;权为民所用、情为民所系、利为民所谋;要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。

  习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时指出,各级领导干部都要做到严以修身、严以用权、严以律己,做到谋事要实、创业要实、做人要实。作为党员干部修身之本、为政之道、成事之要的“三严三实”,已经成为了继“八项规定”以后我党作风建设的新标杆。

  严以修身是干部成长进步的基本规律,遵循党和人民事业发展的要求严于修身,就能成长进步,展示出党和人民需要的思想品行、本领业绩,成长为党和人民需要的干部。

  干部是党和人民事业的骨干、社会发展进步的表率。因此,需要在思想品行、本领业绩方面做出样子、做出示范。正所谓“喊破嗓子不如做出样子”、“说千道万不如示范”。这是干部成长进步中德才兼备规律所决定的。德才兼备是指为党和人民的事业而奋斗所体现出来的思想品行和本领业绩,就是人们常说的“首先德行要好”、“业绩少不了”。一个人要具备党和人民认可的思想品行、本领业绩,必须严以修身。严以修身,才能体现出骨干和表率的作用。而要成为骨干表率,必须“心正身正”。心正,才能身正;身正,不令而行;身不正,虽令不从。做人讲道德,做官讲官德。官德就是从政的职业道德、思想品行。由于官员手中掌握着一定权力,而权力又具有可塑性,客观上要求必须加强官德修养、严于修身,不断增强党性修养、强化理论武装、坚定理想信念、提升道德境界、严守法规纪律、追求高尚情操、铸就实践能力、推动科学发展,使严于修身贯穿于干部成长进步的人生实践。

  自律是严以修身的关键。严以修身自律,是从政之基、为官之本,是干部成熟的重要标志。自律是指自我约束控制、自强不息,能自觉和自愿地用正确的、积极健康的思想情绪与行为战胜不正确的、消极的思想情绪与行为。心之官则思,思而后行;行起于知,知之而行。“知”就是想到、悟道、知道、做到。做到心思正、行为正,并使严以修身自律养成自觉的思想行为习惯,体现在学习、工作、生活的过程之中。

  社会学上有一个著名的“横山法则”,是说最有效并持续不断的控制约束不是强制,而是触发人内在的、自觉的自我控制约束。从人才学看,成功者无不重视修身自律,修身自律既是最重要的自我控制约束之道,也是成功之道。从心理学看,修身自律就是要增强自制力、意志力、毅力,这是成功者的基本条件。修身自律不仅是一种修为、一种态度、一种境界,而且是一种自觉、一种责任、一种担当,更是一种能力、一种敬畏、一种使命。

  面对当今纷繁复杂的社会环境和价值多元的新情况,干部严于修身自律,就要使其正确的世界观、人生观、价值观、事业观内化于心、外化于行,体现出从政道德的内在自觉与外在实践。马克思说:道德的基础在于人类精神的自律。自律,就是要常存敬畏之心,敬畏人民、敬畏法纪、敬畏事业、敬畏用权。权力既是责任,也是风险。权力的应用,既展示着一个干部的修养境界,也体现着一个干部的从政修养,更昭示着一个干部的修身程度。

  当下存在问题,被处理的干部,都是由于修身不严、自律不严。事实告诫:必须严以修身、依法履职,做到自律自制、自重自省、自警自励;要立足本职“修学储能”、“实践主义”,不断增强实践马克思主义世界观、人生观、价值观、事业观和方法论的素质和能力,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断提升为人民服务和实践中国特色社会主义理论体系的素质和能力。

  作为学院的一名中层干部,是学院事业发展的中流砥柱,严以修身自律,才能正心修身,以新状态适应新常态,以新作为推动新发展,担当起学院发展、部门建设的责任。