蔡大鹏同志学习体会

上传时间:2015-10-28 06:34:35 作者:东校区蔡大鹏

严以修身阶段学心体会

  

  根据学院三严三实教育要求,东校区党总支组织全体处级干部和班子成员认真学习了习近平总书记关于三严三实的重要论述、郭金龙总书记的专题党课和楚国清书记的讲课内容。结合在东校区工作的思考,对如何严以修身进行了深入思考。习近平总书记关于“三严三实”的重要讲话,是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。既是正心修身的思想守则,也是干事创业的行动准则,体现了内在自觉与外在约束的辩证统一。严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。在“三严三实”思想体系中,严以修身是起始,是前提,是基础,离开严以修身,其余五个方面的要求就难以做到。而要做到严以修身,必须重视学习、善于学习,学习是严以修身的途径和阶梯。因此,严以修身首先要做到以学修身。

  “严以修身”这里的修身,通常指个人所应具备的思想道德修养,它对人一生行为的指引都具有方向性的决定作用,来不得大意,它应是一个人一辈子都要努力做的事,而决不是一朝一夕的事。现实中,一个人的思想是积极的、是消极的,都直接影响着他的行为取向。一个人工作也好、生活也好,都应永远保持一颗积极向上的进取心。这颗进取心,是你和家人生活与工作上最大的无价财富,是真正的护身符,一旦拥有了,是别人永远夺不去的。当然,在前行的路上,不可能一蹴而就、一帆风顺的,但阳光的心态会随时随地帮你驱散前行路上心的雾霾。

  在拥有进取心的同时,人还应拥有一个良好的道德取向,而根本的就在于懂得感恩。时刻以一颗感恩的心对待人与事,融入人与事,学会包容与珍惜,就会拥有属于自己的更多平台。人生中最可怕的观念就在于:一切都来得及的观念。总以为赶趟儿、不要紧、一切都还有机会,结果往往事过境迁追悔莫及。一定要记住,人生中感谢你的亲朋好友随时随地责无旁贷,感谢你的敌人亦是随时随地责无旁贷。人生正因有了对立面,你才有了改正和努力的方向,因此要满怀感恩,以海纳百川的心态容人容事、处人处事,你才有了一次次厚积薄发的机会。

  那么如何在现实中,真正地做到严以修身呢?我想,学习是最佳也是最根本的途径。人生中最可宝贵的,就是让学习成为自己生活中的常态,不间断地向书本学习、向生活学习、向他人学习、向实践学习,以内在的不断充实与更新,迎接到来的每一刻。而一旦学习成了常态,你就会不断地发现自己的所长所短,你就会不断地修正自己前行的方向,你就会不间断地铸就着自己生命的厚度。并且人生中的学习是无坚不摧的,人一旦拥有了学习,就拥有了可把握的机遇,更会拥有展现自己的舞台。舞台中,自己是真正的舞者,只因命运在你一次再次的学习中改变着推进着。

  一、加强党性修养,坚定理想信念离不开学习

  党性修养是共产党人的立身之本,理想信念是共产党人的精神支柱。加强党性修养,坚定理想信念,要求党员干部必须要坚持不懈地学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,特别是要学习领会贯穿其中的马克思主义立场、观点和方法,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,始终保持政治上的清醒和坚定,进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,在思想和行动上自觉按党性原则办事。

  二、提高道德境界,追求高尚情操离不开学习

  面对世界范围内思想文化交流交融交锋形势下价值观较量的新态势,面对改革开放和发展社会主义市场经济条件下思想意识多元多样多变的新特点,客观地要求我们的党员干部必须要大力培育和践行社会主义核心价值观。培育和践行社会主义核心价值观就要认真学习以马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、以社会主义荣辱观为基本内容的社会主义核心价值体系,以此不断提高道德境界和高尚情操,带头做到爱国、敬业、诚信、友善。

  三、自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气离不开学

  做“一个脱离了低级趣味的人”,是毛泽东早在抗日战争时期就向党员干部发出的号召。情趣低俗、玩乐奢靡成风极易销蚀一个人的理想、信念和进取心,使人变得精神空虚、意志消沉、思想颓废、行为猥琐、生活奢靡、道德败坏。学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。广大党员干部要通过学习各种文史知识和优秀传统文化,努力提高自身的鉴赏能力和审美能力,陶冶情操,培养高尚的生活情趣。