您所在的位置:首页 - 新闻动态

50余名师生走进红庙村,共上“行走的思政课”

近日,学前教育学院学生党支部与国际学院学生党支部联合走进怀柔区红庙村,引导和帮助青年学生上好乡村振兴“大思政课”,沉浸式感悟中国式现代化在京华大地取得的成就。两个学院的党总支副书记、学生工作负责人、辅导员、学生代表等五十余人参加。

在红庙村委领导与驻村第一书记郝志利老师带领下,师生们开展了多种形式的乡村文化与劳动实践教育,包括体验农耕、采摘农产品、参观村史文化展览馆、制做豆腐、雕刻葫芦、编制风车等。“这次乡村田野大体验让我深深感受到了中国特色乡村基层治理的制度优势,是一堂有温度的大思政课”,旅游英语专业梁雯璐同学说,“这是我第二次走进红庙村,亲手制做豆腐,采摘、品尝村民自家种植的栗子、青枣,每一项活动都让我充满幸福感。”

活动中,同学们为红庙村村民送上一场聚焦新时代十年发展变化成就为主题的演出,通过朗诵、歌唱、舞蹈等节目形式,展现了北青学子的风采。学前教育(师范)专业张伊同学说:“‘学前小花’们提前一个月前就开始筹备这次演出。在朗诵和合唱节目中,我们与国际学院的同学发挥各自专业优势,一起排练,为村民们带来更接地气的节目。”
       今后,学前教育学院与国际学院学生党支部将进一步挖掘两学院学前教育专业共同特色,结合红庙村当地非遗文化,丰富育人载体,搭建交流展示平台,深化“大思政课”育人工作机制,打造“北青学前”品牌。