我的位置: 首页 >  资讯中心 >  青椒论坛专题

青椒论坛第五期:高校思想政治理论课“青椒论坛”高职专场第五期在我校成功举办

消息来源:南京铁道职业技术学院    作者:    发布时间:2024-04-22    

发布人:发布时间:2023-11-25浏览次数:

为深入学习贯彻习近平文化思想,充分发挥中华优秀传统文化在铸魂育人中的作用,不断提升思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性,促进思政课高质量发展,11月25日,在北京市委教育工委、北京市教委、江苏省委教育工委、江苏省教育厅指导及全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台支持下,由北京高校思想政治理论课高精尖创新中心、教育部高校思想政治理论课教学指导委员会“高职高专思政课”分教指委联合主办,由北京高校思想政治理论课高精尖创新中心北京青年政治学院分中心、南京铁道职业技术学院承办的思想政治理论课“青椒论坛”高职专场第五期在我校举办。来自北京、辽宁、四川、江西、浙江、江苏等地高职院校的8位优秀青年教师分享教育教学经验。论坛采用线上线下相结合的方式进行,来自省内外近30余所高职院校和中学的160多名教师现场观摩,全国高校思想政治理论课教师通过网络平台同步收看了论坛直播。

会场

本届论坛主题为学习贯彻习近平文化思想、推动中华优秀传统文化与思政课深度融合。省教育厅社政处处长邹燕,北京青年政治学院党委副书记杜世友,全国高校思想政治理论课教学指导委员会“高职高专思政课”分教指委副主任委员张泽玲教授,南京江北新区党工委宣传统战部一级调研员方强、学校副校长曹国红出席开幕式并致辞。

副校长曹国红代表学校向线上线下参加本次论坛的领导专家和老师们表示热烈的欢迎,介绍了我校及马克思主义学院的基本情况,期待青椒们的精彩展示,在群英荟萃的云上云下共同体交流中碰撞出火花,共同提升铸魂育人成效。

学校副校长曹国红致辞

南京江北新区党工委宣传统战部一级调研员方强表示,本次论坛是深入学习贯彻习近平文化思想,贯彻落实全国、全省宣传思想文化工作会议精神的实际行动,期待新区更多单位持续加强对习近平文化思想的学习、研究、阐释。

南京江北新区党工委宣传统战部一级调研员方强致辞

全国高校思想政治理论课教学指导委员会“高职高专思政课”分教指委副主任委员张泽玲教授高度肯定我校承办实力和担当,并表示分教指委将正式长期成为“青椒论坛”高职序列的主办方,加大分教指委对“青椒论坛”的指导,期待高职院校共同努力打造思政课青年教师成长的舞台。

全国高校思想政治理论课教学指导委员会“高职高专思政课”分教指委副主任委员张泽玲教授致辞

北京高校思想政治理论课高精尖创新中心代表、北京青年政治学院党委副书记杜世友介绍了北京高校思想政治理论课高精尖创新中心近年来工作思路和成效,相信本期“青椒论坛”高职专场一定能带来一场别开生面的“思政盛宴”,推动高职高专思想政治理论课高质量发展。

北京青年政治学院党委副书记杜世友致辞

江苏省教育厅社政处处长邹燕感谢高精尖中心对江苏高校思政课建设工作的信任和支持,希望各高校全面深入推动区域互动、校际协同,充分挖掘中华优秀传统文化与思政课教学的契合性、探寻中华优秀传统文化有效融入思政课的路径和方法;花大力气推进思政课青年教师队伍建设,促进青年教师成长。

省教育厅社政处处长邹燕致辞

论坛上午场由我校马克思主义学院院长杨晓慧主持。杭州职业技术学院伏志强、辽阳职业技术学院解雅梦、江苏农牧科技职业学院邱蓓、苏州工业园区服务外包职业学院曹顺4位优秀“青椒”分别以“基于文化自信的高职思政课教学创新与实践——以工匠文化为例”、“中华优秀传统文化融入‘思想道德与法治’课的思考”、“传承中华文脉 照亮复兴之路——从大运河文化谈起”、“关于优秀地域文化与思政课深度融合的思考与实践——以吴文化为例”为题进行了精彩的教学展示。南京航空航天大学马克思主义学院党委书记徐川作了精彩的点评和指导,他高度肯定4位主讲嘉宾展示有章有法、有理有据、有滋有味、有声有色,提出研究上深一点、语言表述上浅一点等建议,并作了题为“人不弘道 道不远人——走近中华优秀传统文化”的微宣讲。

“青椒论坛”上午场4位主讲嘉宾

点评嘉宾南京航空航天大学马克思主义学院党委书记徐川

论坛下午场由北京青年政治学院青年教师申淑玮主持。宜春职业技术学院彭慧洁、四川交通职业技术学院许留锋、南京铁道职业技术学院沈奕伶、北京财贸职业学院刘晓4位优秀“青椒”分别以“赣鄱优秀传统文化融入高职‘思想道德与法治’课的教学思考——从习近平总书记考察江西说起”、“巴蜀优秀传统文化深度融入思政课的几点思考——从习近平总书记视察三苏祠家风馆说起”、“中华优秀传统文化融入‘思想道德与法治’课的思考——以个人与社会的辩证关系为例”、“中华优秀传统文化融入‘习近平新时代中国特色社会主义思想概论’课的教学思考”为题进行了精彩的教学展示。南京大学马克思主义学院院长胡大平作了精彩的点评和指导,他高度肯定4位老师的展示坚持问题导向,呈现了思政课以理服人、以情动人的魅力,发挥了优秀个体带动群体的作用,也提出了把侧重点交给怎么做、教学目标设置要精微、做好学情判断等建议。

“青椒论坛”下午场4位主讲嘉宾

点评嘉宾南京大学马克思主义学院院长胡大平

在论坛总结阶段,专家领导为8位主讲嘉宾颁发证书。北京电子科技职业学院马克思主义学院直属党支部书记王振作为下一期承办院校代表发言,表达了高质量承办“青椒论坛”高职专场第六期的信心和决心。北京高校思想政治理论课高精尖创新中心北京青年政治学院分中心负责人、北京青年政治学院马克思主义学院院长祁志钢对本期论坛进行总结。他指出,本次论坛聚焦高职思政课高质量发展的定位更加明确、论坛主题聚焦更加精准、论坛聚焦青年教师成长更加务实,期待今后全国思政同仁群策群力共同为“国字号的学术品牌”增加亮丽色彩。

北京青年政治学院马克思主义学院院长祁志钢总结

专家领导为8位主讲嘉宾颁发证书

下一期承办院校代表北京电子科技职业学院马克思主义学院直属党支部书记王振发言

“青椒论坛”系北京高校思想政治理论课高精尖创新中心面向思想政治理论课青年教师打造的品牌活动,旨在为思想政治理论课青年教师搭建学术交流平台,帮助其交流教学心得、研讨教学技能、提升教学能力。“青椒论坛”高职专场前期已先后在北京、天津、广州、新疆组织了四届论坛。

主讲嘉宾与线下专家领导合影

(供稿:马克思主义学院)


北京青年政治学院    •    马克思主义学院

版权所有:北京青年政治学院    地址:北京市朝阳区花家地街9号    文保网安备案号:1101050017