我的位置: 首页 >  资讯中心

社科部召开纪念马克思诞辰200周年座谈会

消息来源:    作者:    发布时间:2023-12-01    

 历史长河奔流不息,真理之光穿越时空。马克思主义的科学真理如不灭的灯塔,永闪光辉,照耀着中国特色社会主义发展道路,指引着马克思主义中国化的前进方向。5月4日,社科部专兼职教师召开纪念马克思诞辰200周年座谈会,并以集体备课会的形式迎接这个值得纪念的日子。

 全体与会人员首先学习了习近平总书记5月2日在北京大学考察重要讲话精神和5月4日纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神。

        社科部主任祁志钢从进一步加大思想政治理论课的实践教学、提高思想政治理论课实效性和加强学生学理论用理论的过程化考核等方面分析了如何推进马克思主义理论进课堂、进教材、进学生头脑。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室主任薛薇和“星火”理论社指导老师杨春桃分别展示了实践教学设计和实践教学考核过程,与大家交流了理论与实践相结合的教学经验。兼职教师代表分享了他们的课堂实践教学经验,突出强调了第二课堂进行马克思主义理论教育的重要作用。5名各系部青年教师进行了现场PPT教学展示。
       北京市教工委信息员徐玉玺老师对此次教学展示活动及教师集体备课给予了高度肯定。
       与会人员一致认为,今年是马克思诞辰200周年,《共产党宣言》发表170周年,习近平总书记先后在北京大学师生座谈会上和人民大会堂作了重要讲话,这是我们必须要认真学习领会贯彻的。当前,学院马克思主义学院也正在紧张筹办中,社科部将以此为新契机,以总书记座谈会上的讲话为方向,继续高举一面旗帜,凝聚一支队伍,开好一类课程,争取建设一个专业或学科。把北京青年政治学院马克思主义学院建成一流高职院校马院,成为引领高职院校高水平人才培养的领航者!


北京青年政治学院    •    马克思主义学院

版权所有:北京青年政治学院    地址:北京市朝阳区花家地街9号    文保网安备案号:1101050017