我的位置: 首页 >  资讯中心

努力打造高职思政理论课一流在线课堂——马克思主义学院召开信息化教学交流研讨会

消息来源:    作者:    发布时间:2023-12-01    

 为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快马克思主义学院教育信息现代化建设,推进教育信息化发展,落实教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》和《教育信息化2.0行动计划》,2018年6月29日,马克思主义学院主办召开了信息化教学交流研讨会。校党委副书记祝文燕参加会议,教务处副处长张瑞芬,国际学院院长老青、教师程云艳,马克思主义学院专、兼职老师和北京超星思政事业部技术人员等参加了会议。

    在主题发言阶段,马克思主义学院共有四名教师从不同角度对思政理论课的教育教学信息化做了专题发言。祁志钢老师在“学院思想政治理论课教育信息化的理念与实践”的发言中,回顾了我校思政理论课教育信息化的历程,全方面总结和阐释了我校思政理论课教育信息化的理念与实践。通过对上级文件相关要求的梳理,提出不用、不真用、不用好信息化教学手段,是新时代教师的“师之惰”,思政理论课信息化教学要以使用效果好和教学质量得到提高为根本出发点,要严格落实教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》。在新时代思政理论课教育信息化建设中需要克服畏难情绪,需加强与学生的互动交流,要正确处理课堂教学与网络教学的关系,课堂教学是中心,网络教学内容和相关功能只能围绕课堂教学内容进行设计和使用。不能简单使课堂教学内容网络化,也不能将网络教学内容课堂化;周颖老师以“思想政治理论课如何参与信息化大赛”为主题做了主题发言。周颖老师引用年轻教师的参赛范例,详细阐述了思想政治理论课参与信息化大赛应予注意的诸多事项,同时强调务必将提升教学水平作为参加信息化大赛的出发点和归宿点。薛薇老师回顾了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课在线课堂建设应用现状。着重介绍了题库建设、《概论》课在线课堂建设的整体状况,认为在线课堂内容和形式必须贴近课程特点、贴近学校学情,同与会者分享了在线课堂建设应用的经验、感悟,并就《概论》课在线课堂建设应用存在的问题和下一步发展思路同与会者进行了交流。张国军老师回顾了自己试点使用雨课堂软件一年多的基本情况,向与会者介绍了雨课堂软件的基本功能,并结合自己的使用实践,同与会者分享了自己使用雨课堂软件的体会心得及其存在的问题与困惑。
    在交流研讨阶段,国际学院院长老青教授,总结回顾了原英语系教师在信息化教学和信息化教学大赛中的经验与做法。老青教授指出,英语教学也一直在开展信息化教学,以往英语系教师在信息化大赛中所取得的成绩,主要依赖于日常使用的积累和专业信息化人员的
    在技术交流环节,超星思政事业部技术总监李阳阳以“新媒体新技术推动思政课教学模式创新”为主题,向参会教师现场演示介绍了专门针对思政课的移动客户端课堂教学辅助软件的总体状况和具体使用方法。演示内容激起了参会教师的热烈讨论和浓厚兴趣。
    教务处副处长张瑞芬老师在听取了全部交流发言后,代表教务处高度评价了思想政治理论课课程信息化建设所取得的成绩,表示学校高度重视教学的信息化建设,作为主管部门教务处鼎力支持各个学院、专业、课程和教师个人的在线课程(课堂)建设,鼓励把在线课程(课堂)用活、用起来,教务处将积极采取措施在广泛而深厚的信息教学使用基础上冲击更高层次的专门竞赛项目。
    本次交流研讨会重在总结交流,切磋琢磨,重在凝聚共识,继往开来,既是思想政治理论课推行信息化教学改革工作的阶段性总结与展示,也为增进我校内部信息化教学经验交流提供了平台。


北京青年政治学院    •    马克思主义学院

版权所有:北京青年政治学院    地址:北京市朝阳区花家地街9号    文保网安备案号:1101050017