我的位置: 首页 >  资讯中心

学院打造大中小一体化精品思政课

消息来源:党委宣传部    作者:    发布时间:2024-04-28    

自3月7日,北京青年政治学院党委书记杨志成首讲《读懂中国式现代化的开创性意义》以来,北京青年政治学院走进北京第八十中学开设《中国式现代化概论》选修课程已开展了六讲。4月18日,北京青年政治学院与北京市第八十中学联合召开《中国式现代化概论》集体备课会,重温总书记关于思政课的重要讲话精神,进一步研讨大中小思政课一体化建设模式。北京青年政治学院党委书记杨志成、北京市第八十中学党委书记李军,《中国式现代化概论》选修课任课教师,八十中初、高中部思政课教师代表20余人参加备课会。

依托杨志成主持的北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心北京市社会科学基金重大项目“中国式现代化的基本范畴和研究范式构建研究”成果转化,北京青年政治学院于2023年开始开发“中国式现代化”主题课程群,在思政课和专业课中融合开设专题课程。2024年,在大学已开设课程基础上,联合八十中等中小学,推进大中小一体化开设《中国式现代化概论》专题课程。让大学以科研和课程优势带领中小学构建思政课一体化共同体。

MGL02627.JPG

“中学课堂和大学课堂不一样,要不断调整教学方法”

备课会从集体观摩开始,当天北京青年政治学院青年工作学院党总支书记徐杰讲授《中国式现代化概论》第六讲“中国式现代化是走和平发展道路的现代化”。徐杰向同学们详细阐述了中国式现代化走和平发展道路的重要意义和世界贡献。像每一位授课教师一样,课程最后都落到青年的责任担当上。

A79I6025.JPG

▲徐杰讲授《中国式现代化概论》第六讲

大学教授走上高中讲台,在教学方法和教学内容上如何更好地适应高中课堂?第四讲“中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化”任课教师任春玲说:“课程需要根据不同学生不同特点来设计,授课内容要更贴近高中学生的生活,培养学生举一反三的能力,在教学中注重启发学生的思维方式,鼓励他们从不同角度思考和解决问题。”课程中,她用冬奥会、贵州“村超”、哈尔滨旅游文化等热门案例引入教学,引发了同学们的热议和思考。

第三讲“中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化”专题的讲授教师黄昕说:“在备课时,我结合了高中政治课程的相关教学内容,注重知识迁移,从学生们已经掌握的知识点出发设计问题,引发学生思考;结合两会的时政新闻,组织学生开展课堂研讨;通过与西方现代化的对比分析,使学生深刻理解全体人民共同富裕是中国式现代化的本质要求和重要特征。”

“集体备课才能碰撞出,思政金课的更好效果”

集体听课后,北青政和八十中的老师们围绕《中国式现代化概论》课程内容、教学方法等,对课程进行深度研讨,探索大学与中学课程如何更好地衔接。

作为八十中学该课程的负责人,思政课教师史达为分享面向所有选课学生的问卷调查数据,对学生的收获和期待进行了详细介绍。“通过《中国式现代化概论》思政选修课,丰富和补充了中学课本上有关中国式现代化的简短讲述,大学教师的讲授理论性和系统性更强,思想性和教育性更加突出,有助于为高中生讲深讲透党的创新理论,帮我们解决了讲好新问题的难题。未来可以根据高中教材进一步做好讲授的衔接工作,实现课堂讲授、高中教材和学生共情三者的有机融合。”

备课会上,八十中高中政治组姜鹤遥、初中政治组冯琳琳分别以《中国式现代化的基本内涵》《中国式现代化之坚持基本经济制度,实现全体人民共同富裕》为题,进行了说课展示。政治组教研组组长于静表示,两校思政课都期待围绕“中国式现代化”打磨“金课”,教学方法上互鉴,理论研究上互通,在互相磨合中一定能打造出更好的思政课效果。

“上好思政课要注重在场生成”

集体备课会上,杨志成作了“上好思政课要注重在场生成”主题微课。他领学了习近平总书记2022年在中国人民大学考察时的讲话精神,指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的一系列重要论述,真正理解“思政课的本质是讲道理”的深刻内涵。他强调,高质量思政课要注重在场生成,实现沟通心灵;注重讲深讲透讲活道理,实现启智润心;注重激发情感,实现激昂斗志。

MGL02555.JPG

▲杨志成作主题微课

他强调,两校联手打造“中国式现代化”主题思政课,是新时期讲好党的创新理论的生动实践。大学教师要发挥学术引领作用,增强理论研究能力,将研究成果进行实践转化、教学转化,与高中、初中老师进一步合作,打造适合不同学段的“中国式现代化”课程体系。要进一步提高思政课教学能力,通过讲故事、讲实践、讲理论的方式构建适合中学的思政课讲授模式。

“一种民族使命感与责任感,在心中油然而生”

作为青年党校的一员,八十中高二2班周湘同学在上完《中国式现代化概论》专题思政课后深有感触,“在大学教授的讲解下,看似生涩难懂,离我们还有些遥远的课题在这一刻具象化,一种民族使命感与责任感在心中油然而生。这门课的意义远远超出了一堂政治课的教育意义,它将国家发展的宏伟蓝图徐徐在我眼前展开,开阔了我的视野与胸怀、格局和目标,我要积极投身中国式现代化的建设。”

MGL02235.JPG

本学期课程授课内容由中国式现代化总论、中国式现代化的中国特色、中国式现代化的本质要求、中国式现代化的生动实践等四个教学模块15讲组成。接下来,北青政教师将继续走上八十中的讲台,为高中生解读“中国式现代化”的理论和实践。双方将在课程建设、教学方式、教学资源等方面进一步合作,实现优质资源共享,共同打造贯通大中小学的思政金课。

《中国青年报》《现代教育报》、北京电视台等多家媒体对两校共建《中国式现代化概论》课程,探索思政课一体化新模式的做法进行了专题报道。

微信截图_20240423082614.png

▲北京电视台报道:《大学教授站上中学讲台 探索思政课一体化新模式》

640.png

▲中国青年报报道:《大学中学联动 探索思政课一体化建设新模式》

6480.jpg

▲现代教育报报道:《北京市第八十中学:引入大学课程 探索小初高大一体化思政课程建设新模式》


北京青年政治学院    •    马克思主义学院

版权所有:北京青年政治学院    地址:北京市朝阳区花家地街9号    文保网安备案号:1101050017