今天是
首页 > 新闻网 > 北青要闻

学院携手首厚·大家养老社区举办“老年心理健康与积极老龄观培育”研讨会

信息来源:现代管理学院作者:张海丰发布时间:2020-10-27  浏览次数:
    为关爱老年人心理健康,培育积极老龄观,10月21日下午,在重阳节来临之际,北京青年政治学院和首厚·大家养老社区联合主办的首期“老年心理健康与积极老龄观培育”专题研讨会,在首厚·大家养老社区召开。

    北京市老龄协会副会长孙立国出席并讲话,北京青年政治学院院长乔东亮,北京首厚大家运营总经理高峻松致辞,中国心理学会理事长、中国老年学和老年医学学会副会长、中国科学院心理研究所研究员韩布新,中国人民大学国家发展与战略研究院首席研究员、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员黄石松和中国亚洲经济发展协会、中央财经大学、北京医院、首都医科大学、华龄出版社等政府主管部门、行业协会、权威专家学者、资深养老服务从业者、媒体人士等30余位嘉宾与会。会议由学院挂职首厚·大家养老社区梅丽萍副教授主持。

学院携手企业和专家从“心”开始研究北京养老模式
    乔东亮在致辞时表示,人口老龄化已经成为我国基本国情,习近平总书记指出,有效应对我国人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉。为老服务必须从“心”开始才能满足老年人的真正需要。北京青年政治学院聚焦民生领域人才培养,形成了“一老一小一青年”办学特色。老年服务与管理专业是国家级示范专业,已开办十余载,在老年心理、智慧养老等方面开展了大量探索。2018年成立现代管理学院,组建智慧养老专业群,成功获批北京市特色高水平实训基地建设项目——智慧养老学院,愿携手首厚大家养老社区和专家、学者从“心”开始研究北京养老模式。持续推动职教改革,从“心”开始创新产教融合、人才培养、高水平师资队伍和专业特色建设模式,为北京输送更多的有爱心、有情怀、能创新、人文素养高的复合型技术技能人才,为北京市积极应对人口老龄化贡献力量。

专家学者研讨老年人群心理健康和积极老龄观培育
    与会专家和学者围绕“当代中国老年人群的心理健康问题”和“如何引导和教育老年人树立积极老龄观”两个主题开展了深度研讨和交流。在第一个分论题“当代中国老年人群的心理健康问题”中,中国心理学会理事长、中国老年学和老年医学学会副会长韩布新的分享主题为《传承优秀文化,积极应对老年》,首都医科大学护理学院教授、博士生导师刘均娥分享了《社区老年人精神慰藉服务项目的设计与实施》,中央财经大学社会与心理学院社会学系副教授丁志宏分享了《向谁诉说——我国高龄老人精神需求支持结构及影响因素研究》;在第二个分论题“如何引导和教育老年人树立积极老龄观”中,中国人民大学国家战略发展研究院首席研究员黄石松教授从国家和北京市积极应对人口老龄化战略的高度,指出了对老年人进行人口老龄化国情教育和积极老龄观教育的重要性。中国亚洲经济发展协会常务副会长刘志贵分享了《老年人心理健康与老年人自尊维护》,首厚·大家「朝阳社区」院长谭疆宜分享了《高龄老人的教育与引导实践》。
“百岁青春——积极老龄观培育行动”合作项目签约
    研讨会上,现代管理学院分别与首厚·大家朝阳社区和首厚·大家友谊社区行了联合开展的“百岁青春——积极老龄观培育行动”合作项目签约。
    研讨会策划人及校企合作项目负责人梅丽萍、首厚·大家社区程华介绍:开展此次研讨会的目的,是要集思广益,为行业探索老年人心理关爱和积极老龄观教育服务模式,帮助老年人“养心修性”,正确地认识老年、适应老年生活和学会处理老年的各种关系,包括与他人的关系和与自己的关系,让老年人能够真正感到因心安、因内心的宁静和富足而带来的“幸福”,而不仅仅是物质的满足或一阵热闹带来的短暂“快乐”。
    “老年心理健康与积极老龄观培育”研讨会计划每季度举办一次,持续关注和推动相关领域的专业发展,“百岁青春——积极老龄观培育行动”项目将在首厚大家友谊社区和朝阳社区落地“养心屋”作为开展老年人心理疏导的产教融合窗口,师生共同探索心理蔚籍类的初次就业岗位,使越来越多老年人真正受益,探索心理蔚籍人才培养新模式。
    学院教务处处长徐志立、党政办副主任吕晓文、现代管理学院党总支书记李校红、院长张海丰,首厚·大家朝阳社区院长谭疆宜、友谊社区院长吴静睿、双方师生员工代表和媒体共同参加。