今天是
首页 > 新闻网 > 北青要闻

乔东亮面向学生讲授“传承伟大精神”专题党课

信息来源:信息传媒艺术学院作者:包晓筠发布时间:2021-05-31  浏览次数:
    在党的一百年的非凡奋斗历程中,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,新时代青年大学生如何传承发扬“伟大精神”,在实现中华民族伟大复兴的征程中奉献青春力量?这是党史学习教育中高校要做好的关键课题。5月19日,北京青年政治学院院长乔东亮以《传承伟大精神,筑牢青年思想信念之基》为题,为信息传媒艺术学院学生党员和学生代表们上了一堂生动的党课。

    “没有人可以忘记历史,忘记历史就等于背叛……”,乔东亮用轻松、风趣的语言将学习党史的必要性和重要性向同学们娓娓道来,希望同学们在党史学习中增加学习的深度和广度,在党史学习中明理增信,进一步从历史中汲取力量,准确把握成长的方向。

    乔东亮指出,不同时代有不同的伟大精神,从新民主主义革命阶段的五四精神、红船精神、井冈山精神等,到社会主义革命和建设时期的抗美援朝精神、北大荒精神、大庆精神等,从改革开放和社会主义现代化建设新时期的改革开放精神、劳模精神、特区精神等,到中国特色社会主义新时代的伟大抗疫精神、脱贫攻坚精神等。他强调,虽然不同时代有着不同的精神,但是这些精神存在着相互关联、互为依托,承载着中国共产党人的初心和使命,即“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。

    乔东亮希望同学们要牢记习近平总书记在纪念五四运动100周年上的讲话要求,牢记党的光辉历史、传承伟大精神,进一步坚定共产主义信仰。要传承红船精神,树立远大理想;要传承五四精神,热爱伟大祖国;要传承抗疫精神,担当时代责任感;要传承井冈山精神、延安精神,勇于砥砺奋斗;要传承劳模精神、劳动精神和工匠精神,练就过硬本领;要传承英模精神,锤炼品德修为。

    2018级数字媒体艺术设计专业张丽婷表示:“此次党课学习,使我受益良多,备受鼓舞和教育,今后我会更多学习党史,学习先烈们的高尚情操,继承红色基因,传承伟大精神,为共产主义事业奋斗终身。”2018级新闻采编与制作(影视制作)韩玉倩表示:“乔院长的讲课使我进一步明确立德是人生的根基,要通过学习党史不断坚定理想信念,更要通过实践来践行和传承党的伟大精神。”