今天是
首页 > 新闻网 > 北青要闻

“爱心举措”让疫情防控更有温度

信息来源:党委宣传部作者:王生金发布时间:2022-05-24  浏览次数:
    “今天领到了学院为我们准备的爱心礼包,非常感动,太暖心了!”5月18日,收到学院发放的日用品物资包后,信息传媒艺术学院2021级数字媒体艺术设计专业学生杨兰感慨地说。在过去一周,北京青年政治学院在严格校园疫情防控的同时,不忘给校内师生送去温暖,不断提升特别时期的服务保障水平。
    
爱心礼包,给学生送去一份暖心保障
    5月15日起,校园防疫进一步提级管控,学生们在充分理解防控政策、配合防疫措施的同时,也对学习生活有一点焦虑。学院全面推进资助育人工作,迅速深入学生了解他们的忧心事、烦心事,迅速启动疫情防控特别时期的“我为群众办实事”工作。15日晚,学生处调研学生需求,16日总务处迅速采买,当天到货消杀存放。

    18日上午,党委书记程晓君、副院长叶向红一行代表学院向同学们送上了关心和问候,并把配有洗发水、消毒洗手液、牙膏、女生卫生用品等生活用品及《致北青学子的感谢信》的“爱心礼包”送到同学们手中。
    “疫情防控形势严峻,一定要严格遵守学校疫情防控规定,严格佩戴口罩,做好个人防护,有困难随时给班主任、辅导员反映。”程晓君一行仔细询问同学们的学习和生活情况,感谢同学们在特殊时期对学院各项工作的支持与配合。她鼓励同学们保持良好的心态,遵守学院各项防疫规定,全体师生要守望相助、并肩作战,共克时艰,一起构筑疫情防控的“铜墙铁壁”。

    2021级软件技术专业学生贾丰祎说:“老师们始终把学生放在第一位,积极解决我们的一切问题,及时为我们送上温暖。在这段共克疫情的艰难时光中,作为北青政学子,我们会更加认真履行个人防疫责任,为首都防疫工作贡献自己的一份力量。”
    
五项举措,努力提升综合服务保障水平
    除了爱心礼包,5月17日学院召开疫情防控工作领导小组会,还研究了五项举措提升综合服务保障水平:一是推动餐饮改进工作,努力提高食堂餐饮质量;二是为在校学生开展丰富的线上活动,建立激励育人机制;三是为在校工作24小时专班做好后勤保障;四是完善校园视频会议设备,以满足视频会议保障;五是开展在校在岗教职员工慰问工作,提升服务质量。

    5月16日起,根据基本伙平抑资金使用的要求,每天给学生提供免费蛋奶水果和特价主菜,努力提高餐饮质量,以克服暂停外卖、快递带来的不便。
    2019级老年服务与管理专业学生魏魁元说:“在这样的特殊时期,食堂为我们学生提供特价菜品和水果,老师们时刻关心我们的校内生活,学校也全力为我们提供生活物资保障,用心呵护我们这些青年小树。我们也一定严格遵守学校的各种防疫规定,在校园里绽放出自己的青春光彩,锤炼品德,勤奋学习,努力用自己的本领才干,为祖国的发展‘撑起一片天’。”
    
更严更实更细,学院升级疫情防控举措
    5月15日,学院疫情防控领导小组召开会议,院长乔东亮部署进一步强化疫情防控的措施。
    5月17日,学院再次召开领导小组会审议相关文件,研究近期和本学期疫情防控工作,党委书记程晓君、院长乔东亮再次部署。会议采用线上和线下结合的方式,学院疫情防控领导小组成员参加会议。

    更加严格实现校园管理。倡导在校内就餐,减少与外界接触,实行闭环管理。建立“AB”角管理模式。防疫工作专班实行AB组24小时住校轮换值守,确保紧急状态下校内教育管理有序、校外协调保供到位,全力做好校园防疫工作。建立8小时工作应急机制。组建8小时工作应急队伍,确保人员更加精干,措施更加精准,反应速度更快,任务精确到每个小时。信息传递更加及时有效。进一步将疫情防控工作向师生延伸,准确传达上级和学院疫情防控会议精神,确保师生做好自己健康的第一责任人。
    会议要求,要协调处理三个重要关系。要处理好严管和厚爱的关系,做好送温暖工作;处理好疫情防控和事业发展之间的关系,高度关注毕业生就业工作;处理好校内师生和校外师生共同管理的关系,做到疫情防控不漏一人。