今天是
首页 > 新闻网 > 教学科研

学院承担的团中央课题“新时代十年发展成就如何融入青少年爱国主义教育”开题

信息来源:马克思主义学院作者:申淑玮发布时间:2022-11-09  浏览次数:
    为深入学习贯彻党的二十大精神,加强青少年发展研究,2022年11月6日,由共青团中央维护青少年权益部发起、北京青年政治学院马克思主义学院副院长周颖教授主持的团中央青少年发展研究课题汇报会暨青少年发展研究论坛线上举行。北京青年政治学院教师与来自团中央维护青少年权益部、中国青少年研究中心、中国社会科学院、清华大学、中国矿业大学(北京)、河北农业大学、首都师范大学、中国音乐学院、中央团校、上海团校等研究机构和高校近30名专家学者齐聚云端,共同围绕“新时代十年发展成就如何融入青少年爱国主义教育”主题展开研讨。团中央维护青少年权益部协商代言处滕素芬处长参加论坛并致辞。
    周颖教授针对团中央的青年发展研究课题“新时代十年发展成就融入青少年爱国主义教育的实践作用机理及路径研究”的进展情况进行了主旨汇报。她提出,要构建青年化-化青年的知行合一大循环体系,搭建大思政课、大中小一体化、党团队相衔接、两个结合的内在路径,依据青少年心理发展规律和认知规律,创新“知情信意行”实践教育模式,最终达到真学真懂真信真用,完成爱国主义教育价值目标。
    “实践教育融入青少年思想政治意识培养的作用机理和实践路径研究”课题于2022年6月立项,是团中央经过资格审查、匿名初评、集中复评、会议终评,层层筛选出来的112项课题之一。课题结合共青团中央权益部2023年“共青团与人大代表、政协委员面对面”主题活动以及青少年中长期发展规划实施目标,进行了问题聚焦研究。
    中国青少年研究中心副主任,国家中长期青年发展规划专家委员会委员、副秘书长张良驯强调,要从爱国主义的本源涵义和新时代爱国主义的核心要义进行研究,把爱国爱党爱社会主义相统一的源头讲清楚,在当下的历史条件下研究青年思想状况、价值观念和教育特点。马克思主义理论研究和建设工程专家、博士生导师陈勇教授表示,要从大思政课的角度,实现家庭、学校、社会、政府等教育主体的良性互动,实现理论实践工作活动相结合。教育部大中小学思政课一体化教指委专家、全国高校思想政治教育研究会学术委员会委员、清华大学马克思主义学院教授、博士生导师王雯姝指出,要注重爱国主义现代化方法手段运用,聚焦网络爱国主义教育,拓展适合青少年三个学段不同特点的爱国主义教育载体。上海市团校《青年学报》原主编、教授,上海市青年运动史研究会副会长刘宏森教授指出,要了解青年、读懂青年,准确把握青少年特征和特质,通过历史的维度和国际化视野进行内容遴选,在了解青少年现有认知状况和接受偏好的基础上进行形式创新。
    北京科技大学马克思主义学院博士生导师潘建红教授建议把新时代十年爱国主义在京华大地落地的典型案例和在实践过程中好的做法形成案例模式,供推广借鉴。河北农业大学马克思主义学院副院长、硕士生导师祝大勇表示,青少年研究者要准确地把握不同层次青少年群体的成长诉求,把新时代十年伟大变革和成就进行精准化、分众化的传播,发挥好同辈青年群体的示范效应。中央团校梁莹老师从党团队实践育人的角度提出,要推动党团队育人链条一体化的衔接和贯通,实现党带团、团带队的引领作用。
    北京青年政治学院教授高诚、周敏,副教授徐杰、景晓娟以及部分思想政治理论课专兼职教师参加了论坛。课题组成员纷纷表示,未来要发挥北京青年政治学院“青年政治”特色,集中力量做好新时代十年发展成就的青年化阐释,把科学研究和实践路径有机结合起来,转化为育人成效。