今天是
首页 > 新闻网 > 校园时讯

图书馆举办线上名家讲座普及北京历史文化

信息来源:图书馆作者:王绍欣发布时间:2022-05-24  浏览次数:
    5月12日下午,图书馆线上举办“文化津梁·韵味书香”主题名家讲座。讲座邀请著名阅读推广人启航先生主讲,图书馆副馆长王玉霞主持。
    启航为韬奋基金会阅读组织联合会理事、中国全民阅读年会全民阅读十佳推广人、北京阅读季金牌阅读推广人,曾任中国书店出版社副社长、“中华魂”主题教育读书活动办公室副主任,著有《读家秘籍》《无间书道》《电影遇见书》等。

    启航基于侯仁之、罗哲文、金受申等名家著作,并结合《城记》《营国匠意》《城门开》等北京主题“文津图书奖”获奖或推荐图书,以“穿越北京三千年”为题,和同学们分享了诸多北京城的历史典故。他借用电影手法和评书形式,先是由明朝天启年间北京王恭厂大爆炸引入,激发同学们探寻北京历史的兴趣,进而分三个一千年,重点介绍了燕都蓟城所在方位、“燕京八景”中“金台夕照”之金台位置的变迁、王府井“王府”的起源、北海“海”的涵义、八臂哪吒城建城传说、紫禁城的密室和地道等内容,启迪同学们去深入了解自己生息于兹的这座古老文化名城。
    整个讲座知识含量丰富,讲解娓娓道来、深入浅出、寓教于乐,同学们听得饶有趣味。现代管理学院2020级学生王新宇表示:“通过聆听这次讲座,我对北京这座古都的历史有了更多了解,也更加热爱这座城市。作为新时代的北京青年人,我们要牢记习近平总书记的嘱托‘树立与这个时代同心同向的理想信念,立大志、明大德、成大才、担大任。’对于我们成长于此的这座古城,我们要更好地认识她、建设她,肩负起时代赋予我们的使命。”

    本次讲座是第十二届“书香中国·北京阅读季·大学生读书节”进校园的专题活动之一,也是学院第二十三届“书香校园”读书月的系列活动之一,有三百多名师生线上参加。