北青校园

图书馆举办“带书去旅行”阅读演讲比赛决赛

发布时间:2024-06-04 信息来源:图书馆 作者:穆青

近日,北京青年政治学院“带书去旅行”阅读演讲比赛决赛举行。图书馆李新利、青年工作学院院长景晓娟、学前教育学院副院长郝颖、国际学院副院长程云艳、人文素质教育中心陈小英等5位老师担任评委。

选手郝云杰.jpg

本届演讲比赛有近50名同学报名参赛,经过2轮紧张的预赛,10名同学进入决赛。最终,来自学前教育学院的郝文杰夺得一等奖,龚泽勤等2名同学获得二等奖,姚转等7名同学分获三等奖及优秀奖。

决赛现场,各位选手分别展示了精心准备的演讲作品。同学们参考《平凡的世界》《我与地坛》《城南旧事》《一生痴恋去大理》《四世同堂》《吕梁英雄传》《我与阿勒泰》等文学作品,以“带书去旅行”为主题,生动展示了各地的地理环境、人文景观和历史故事,表达了对当下生活的热爱和对未来的憧憬。

陈小英对选手们进行了精彩点评。她逐一分析了每位选手的个人特色、演讲内容的优缺点,肯定了同学们对所选图书的深入理解及结合自身经历组织演讲文稿的写作与表达技巧。

第二十七届“书香北青”读书月于2024年4-5月举办。本次主题为“翻开一本书,了解一座城”,旨在引导学生通过阅读拓宽视野,了解不同的文化和地域特色,培养家国情怀,丰富人生体验和精神世界,在全院形成爱读书、读好书、善读书的良好风气和文明风尚。

来自学院读者协会的武建同学主持本次比赛,读者协会、文学社等社团学生到现场观摩学习。