北青要闻

学院启动“活力北青”,五育并举培育时代新人

发布时间:2024-05-27 信息来源:党委学生工作部、团委 作者:张欣怡、曹钦淼

以“大思政课”拓展全面育人新格局是新时代学校思政课建设的重要课题。5月24日下午,北京青年政治学院“活力北青”启动仪式暨学生表彰大会在学院礼堂举行。北京青年政治学院党委书记杨志成,院长乔东亮,副院长张志斌、叶向红、刘如赞,纪委书记任保奎,副院长刘炳全,江西师范高等专科学校校长叶剑,团市委副书记王泰鹏,市委教育工委宣教处副处长李萌,团市委大学部副部长王晓鸥出席活动。各二级学院师生代表近500人参加活动。

1.jpg

2.jpg

启动仪式上,乔东亮、王泰鹏、李萌和师生代表共同推杆,正式启动“活力北青”学生素养提升工程。

3.jpg

▲“活力北青”启动仪式

杨志成代表学院党委向市委教育工委、团市委长期以来对学院发展的关心关怀表示感谢,向受到表彰的先进集体与优秀个人表示祝贺。他介绍了学院坚持“政治、青年、人文”特色,立足服务首都“四个中心”功能定位,进行的育人新探索,取得的育人新成绩,详细介绍了新时期学院“五子联动”大思政工作体系。他鼓励同学们要坚定理想信念,做新时代有志青年;要努力创先争优,做新时代有为青年;要塑造健康身心,做新时代活力青年,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

4.jpg

▲杨志成讲话

一年来,学院涌现了一批素质优良、表现突出的先进个人和集体,全院获得各级各类荣誉表彰个人1216人次,集体87个。大会表彰了北京市、北京青年政治学院三好学生、优秀学生干部、优秀共青团员、先进班集体和各类奖学金获得者等先进集体和个人。

5.jpg


5.1.jpg


5.2.jpg


5.3.jpg


5.4.jpg

学院“青之和韵”合唱团演唱了《我爱你中国》。各二级学院合唱团结合专业特点,以朗诵、舞蹈、情景表演等方式,带来了精彩的红色文艺表演。《有我》《新的天地》《最可爱的人》《青年奋进新时代》《我们一起远航》……青年学子在嘹亮的歌声中唱响爱国情、鸿鹄志,奏响了奋进新征程的旋律。

6.jpg

▲“青之和韵”合唱团

7.jpg

▲国际学院合唱团

8.jpg

▲学前教育学院合唱团

9.jpg

▲信息传媒艺术学院合唱团

10.jpg

▲青年工作学院合唱团

11.jpg

▲现代管理学院合唱团

“活力北青”作为“五子联动”大思政工作体系的重要一环,形成与“中国式现代化”主题课程群、第一导师制、五星宿舍和社会实践的“五子”联动效应,进一步突出学生素养提升功能,推动创新学院思政工作体系。未来,“活力北青”将统筹全校资源,聚焦美育、体育和劳育工作,以文化人、以美润心、以体强心、以劳育人,通过一系列丰富多彩的活动,营造积极向上、充满活力的校园氛围,全面提升学生的人文素质、艺术修养和身心健康水平,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。