北青要闻

2024年台盟中央“筑梦师者”幼儿园园长培训班在北青政举办

发布时间:2024-05-14 信息来源:继续教育学院 作者:周一娜

由台盟中央社会服务部、台盟北京市委会联合主办,北京青年政治学院承办的“2024年台盟中央‘筑梦师者’幼儿园园长培训班”于5月6至11日成功举办。来自贵州省毕节市七星关区、赫章县、黔西南州、北京市平谷区和门头沟区的50名幼儿园园长参加培训。本次培训以习近平总书记关于教育的重要论述为指导,根据幼儿园园长的需求量身定制了幼儿园园长领导力提升、幼儿深度学习、环境创设、园所文化打造和信息化赋能教学管理等方面课程。

1.jpg

5月6日,全国政协常委、台盟中央副主席吴国华,北京青年政治学院院长乔东亮,台盟中央社会服务部副部长、一级巡视员陈勇,台盟中央北京市委会秘书长庄文静出席开班仪式,开班仪式由副院长刘如赞主持。

吴国华充分肯定了北京青年政治学院十年来为“筑梦”系列所付出的努力,她指出,台盟中央围绕党和国家的中心任务,落实习近平总书记关于教育和定点帮扶工作的重要指示精神,与学院通过联合开展教师培训,助力帮扶地区办好基础教育、做好基础教育人才队伍建设、构建优质均衡的基本公共教育服务体系。“人生百年,立于幼学”,她希望学员们在学习过程中增长知识、开拓思路,打造优秀的幼儿教师团队,帮助儿童系好人生的“第一粒扣子”。

2.jpg

▲吴国华讲话

乔东亮对台盟中央和台盟北京市委会对学院的支持和信任表示感谢。他介绍了学院“政治、青年、人文”办学特色,回顾了学院发挥专业优势、积极参与和支持台盟社会服务工作的历程。他指出,赋能学前教育高质量发展是北京学前教育职业教育集团理事长单位的职责。学院基于托幼一体化产业需求,构建学前、早教和托育三个专业一体化人才培养布局,助力高质量民生发展。他希望参训学员提高站位学、带着感情学、围绕问题学和遵守纪律学,为全面推进托幼一体化建设而努力奋斗。

3.jpg

▲乔东亮讲话

培训依托东华门幼儿园、春江幼儿园清华大学附属幼儿园和北青政附属幼儿园等优质教学资源,采用“理论+实践”“讲座+现场”的培训模式开展互动式教学。学前教育学院院长厉育纲、春江幼儿园园长倪彦鹏、东华门幼儿园园长李丽华、清华大学洁华幼儿园园长晏红、初之光国际托幼机构创始人李未分别讲授《利用绘本早期阅读促进幼儿深度学习》《幼儿园园长领导力的提升》《游戏化教学》《如何有效开展教研活动》《幼儿园新媒体运营技巧》等主题课程。北青政附属幼儿园负责人赵飞、春江幼儿园教学团队、东华门幼儿园教学团队开展《自主游戏的观察与指导》《打造能与幼儿对话的环境》等现场互动教学。同时,培训还组织学员们走进中国共产党历史展览馆,开展“不忘初心 牢记使命”现场教学。

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

“我们将借鉴北京幼儿园的先进教育经验,在未来全身心地投入学前教育高质量发展的新征程中。”“走出去、带回来、同分享、共成长,我要把每⼀次学习活动转化为实际行动,为学前教育的高质量发展书写新篇章。”内容丰富、形式多样的培训课程得到了学员的广泛好评。

8.jpg

结业仪式于5月11日举行,陈勇、刘如赞,台盟中央社会服务部扶贫工作处处长李志祥、台盟北京市委会社会服务处副处长归来出席,结业式由学院继续教育学院院长张海丰主持。陈勇指出,十年来,通过举办“筑梦”系列培训,参训教师们的视野、理念、方式方法得到提升,许多教师走上了更重要的岗位,为当地的教育事业发挥了更大作用。刘如赞对本次培训的成功举办表示祝贺,希望学员们学有所成、学为所用、学有所长、学有所用,真正做到为党育人、为国育才,努力成为“四有”好幼师。

9.jpg

2024年是“筑梦”系列培训的第十年。北京青年政治学院承办“筑梦乡村”“筑梦师者”等“筑梦”系列培训多期,累计有500多名一线骨干教师参加培训。未来,学院将进一步落实第二次党代会报告提出的打造社会服务“北青”品牌的要求,加强社会培训体系和激励机制建设,推动全日制职业教育和社会培训并举,努力形成推动学院高质量发展的倍增效应。

10.jpg