北青要闻

北青政启动“第一导师制”,实现大思政课精心化拓展

发布时间:2024-03-29 信息来源:党委学生工作部 作者:林思雨、韩 鹏

上好有温度的大思政课,解决好三全育人“最后一公里”问题,是高校思想政治工作的重要课题。3月29日,北京青年政治学院举行“第一导师制”启动仪式,标志着学院在“学生社区”创新设立“第一导师制”工作全面启动。学院党委书记杨志成出席仪式并讲话。学院领导班子成员,二级学院负责人、全体辅导员,首批学生社区“第一导师”、学生代表近300人参加仪式。仪式由副院长叶向红主持。

A79I9989.JPG

A79I8251.JPG

▲杨志成为院级“第一导师”颁发聘书

A79I8351.JPG

A79I8403.jpg

▲学院领导为首批学生社区“第一导师”颁发聘书、为学生代表颁发成长手册

杨志成指出,“第一导师制”是学院贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”建设的重要论述,落实立德树人根本任务的创新举措。学院党委组织党员干部、教师以担任学生社区“第一导师”的方式,实现立德树人精致化进展,三全育人精细化发展,大思政课精心化拓展,学生社区精准化延展。“第一导师”以学生宿舍为单元聘任,一宿舍一导师,重点做好学生们的思想引领、生活辅导、生涯指导。他强调,“第一导师”要提高政治站位,当好学生思想、生活和生涯的引路人,做到思政工作“用心”,学生工作“交心”,师生关系“知心”,育人效果“动心”;学生们要珍惜机会,在“第一导师”的引领下,在思想上提升认知,在生活上严于律己,面向未来加强生涯规划,努力成为“政治可靠、让人放心、技能过硬、善于合作”的高素质技术技能人才;学院各部门要做好对“第一导师”工作的支持,注重工作总结,加强典型宣传,持续打造“政治、青年、人文”特色大思政工作品牌。

A79I9530.JPG

▲杨志成讲话

启动仪式,党委学生工作部部长吕晓文从工作职责、选任与聘任、日常管理、考核与评优等方面对“第一导师制”工作进行了部署。

“第一导师”们都很期待能通过这样的机会走近学生。“第一导师”代表高艳蓉老师说:“‘第一导师制’的推行,让我这个曾经的学生工作‘老兵’又可以更近更深入地走到同学们中,我会珍惜和同学们一同成长进步的机会。”“第一导师”代表张子荣老师说:“教师不能只做传授书本知识的教书匠,更要成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’。‘第一导师制’就是鼓励我们做北青政的‘大先生’”。

A79I8676.jpg

▲高艳蓉发言

A79I8854.JPG

▲张子荣发言

学生们同样表达了对“第一导师”走进宿舍的渴望。2023级新闻采编与制作专业的姚转同学说,“我是多么希望能有更多的老师们走到我们身边,成为我们的大朋友,与班主任、辅导员一起来帮助我们。”2023级智慧健康养老服务与管理专业的陈子墨同学认为“第一导师制”为学生提供了一个与老师建立深厚师生情谊的机会,“这将是我们人生中一笔宝贵的财富”。

A79I9167.jpg

▲陈子墨发言

A79I9377.JPG

▲姚转发言

全面推进“一站式”学生社区建设是教育部落实三全育人工作的重要举措,长期以来,北京青年政治学院注重加强学生思想政治工作,创建“成长学堂”学生思政工作品牌,成果曾获北京市教育教学成果奖二等奖,《成长手册创新大学生思想政治教育工作新模式》《三生教育 培育英才》曾获首都大学生思想政治教育工作实效奖优秀奖。2024年学院党委在“成长学堂”的基础上,通过党建引领,创新实践,提出了“第一导师制”,创立了三全育人新机制。“第一导师制”是落实全员育人重要职责的创新方式,党员干部、教师主动申请,学院党委考察培训,为首批设立“第一导师”的宿舍1:1配备“导师”。

A79I8023.JPG

未来,通过“第一导师制”,越来越多的教师们将主动走进宿舍、走近学生,与学生共同开展思想交流、社会实践、志愿服务、劳动体验等活动,引领学生思想成长,建立健康生活,树立远大理想,做好生涯规划,不断拓展三全育人成果,实现大思政课精心化拓展。