北青要闻

3场比赛102位选手,全面展示托幼一体化人才培养

发布时间:2024-06-06 信息来源:学前教育学院 作者:崔龙超

5月25日、6月2日,由北京市教委主办、北京青年政治学院承办的北京市职业院校技能大赛(高职组)婴幼儿健康养育照护、婴幼儿照护、幼儿教育技能等三场比赛圆满落幕。

1.jpg

北京青年政治学院在比赛中收获佳绩:

学前教育学院2023级婴幼儿托育服务与管理专业张露、孔鑫艺获得婴幼儿健康养育照护比赛个人赛第一、二名(指导教师:崔龙超、张浩然)。

早期教育专业陈楚妤、高晴、王艳峰获得婴幼儿照护比赛团体第一名(指导教师:陈园园、闫坤),许佳淼、邢海峥、王晓辉获得团体第六名(指导老师:周诗雨、李哲)。

学前教育(师范)专业徐洋、孟禹含获得幼儿教育技能赛项团体第一名(指导老师:李春光、江雪婷),陈钰涵、张晓琦获得团体第二名(指导老师:赵飞、尹逊伟)。

参赛人数创新高,全方位展示托幼一体化专业人才培养

本次比赛分为个人赛与团队赛,集中考验选手婴幼儿照护与保教能力,赛事规模创历史新高。婴幼儿健康养育照护比赛为个人赛,来自6所学校11名选手参赛;婴幼儿照护比赛、幼儿教育技能比赛为团体赛,分别有来自7所学校33名选手、来自15所学校58名选手参赛。天津城市职业学院受邀参加了三场比赛。北京青年政治学院副院长张志斌为比赛致开幕辞,学前教育学院院长厉育纲主持开赛式。

2.jpg

婴幼儿健康养育照护比赛以婴幼儿托育工作任务为导向,要求每名选手完成婴幼儿健康养育照护基础知识测评、婴幼儿回应性生活照护、婴幼儿卫生保健与疾病预防、婴幼儿意外伤害的应急处置、婴幼儿早期发展等五个赛项考核。

婴幼儿照护比赛以0-3岁婴幼儿照护活动任务为导向,按照早托机构工作岗位要求,以婴幼儿照护者的专业知识、基本能力、综合素质为核心,涵盖了三岁以下婴幼儿的安全防护、生活照料、日常保健、早期发展等内容。

幼儿教育技能比赛根据幼儿园保教工作基本规范及发展需要,设置幼儿园教育活动设计、幼儿教师职业素养测评、模拟教学三个模块,每名队员均需参加以上所有赛项,最终团体计分,全面考查了选手的专业能力与职业综合技能。

比赛中,各校参赛选手沉着应战、精诚协作,展现了高职院校托幼相关专业高水准的办学水平和人才培养质量。

对标国赛标准,全面考察托幼后备师资专业技能

本次三场比赛均邀请了执裁经验丰富的行业专家和国赛资深评委等组成裁判团队,严谨执裁,确保公平公正为国赛推荐优秀选手。

3.jpg

▲大赛裁判员

在赛前裁判会议中,裁判长带领各赛项裁判学习裁判工作手册,研讨、细化各比赛项目评分标准;比赛过程中,裁判团队严格按照比赛要求和评分细则进行“背靠背”打分,保证比赛结果公平公正;赛后总结会上,各赛项裁判组进行点评,对选手提出了具体建议和期望,强调了与婴幼儿家长的沟通和幼儿主体性的重要意义。

搭建专业交流平台,助推京津冀托幼一体化高质量发展

今年是婴幼儿健康养育照护比赛和婴幼儿照护比赛首次列入国赛名单,学院依托学前、早教和托育三个专业一体化人才培养布局,承办两个赛项,通过“以赛促学”的方式,进一步推进托幼一体化专业群建设。同时,今年是学院第七次承办北京市高职组幼儿教育技能比赛,积累了更加成熟的办赛经验。

4.jpg

▲现场志愿者

学院高度重视三场比赛的筹备工作,制定详细方案,细化办赛流程,由学前教育学院牵头,教务处、安全与后勤保障处、信息化处、宣传部等部门通力配合。教师们反复推演比赛流程、检查考场设施,安保人员时刻保障考场秩序,物业人员用心做好后勤服务,志愿者一对一联系参赛队,专业、贴心、安心的服务得到了参赛院校师生的一致好评。

未来,学院将继续提炼和总结办赛经验和参赛经验,充分发挥北京学前教育职业教育集团引领作用,进一步增进与兄弟院校、企业的交流合作,以赛促学、以赛促教、以赛促改,为托幼一体化专业人才培养搭建交流平台,共同为服务首都高品质民生需求贡献北青力量!