北青要闻

学院领导与毕业生座谈:以择业新观念打开就业新天地

发布时间:2024-06-04 信息来源:党委学生工作部 作者:孙海亮、张欣怡

为深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神,推进毕业生高质量充分就业,不断增强毕业生的获得感幸福感安全感。5月31日下午,北京青年政治学院以“共话我的成长故事”为主题举办校领导“面对面”活动。学院党委书记杨志成与2024届毕业生代表开展交流。副院长叶向红、刘炳全,江西师范高等专科学校校长叶剑一同参加活动。座谈会由刘炳全主持。

MGL04550(1).jpg

来自不同专业的11位学生代表讲述了自己在学业、实践、就业等方面的收获。青年工作学院陈振洋同学分享了在北京市市民服务热线担任话务员,为老百姓解决急难愁盼问题的经历。学前教育学院孙淼同学讲述了在学院附属幼儿园成为一名幼儿教师的育人故事。信息传媒艺术学院崔佳琪同学分享了他从迷茫到顺利就业,并最终成为家装设计师的成长故事。现代管理学院杨洁同学讲述了她用专业所学为诚和敬冠华苑养老驿站的老人们带去欢乐的故事。国际学院张薪雨同学分享了自己投身特殊教育事业,用专业知识帮助和引导孤独症等特殊儿童学习的经历。

MGL04435.JPG

听取同学们的就业成长故事后,杨志成向已经就业的同学们表示祝贺,并就如何“以择业新观念打开就业新天地”提出具体要求:一是处理好平台与发展的关系。要选择好的平台助力个人发展,同时要发挥聪明才智为平台助力赋能。二是处理好当下和未来的关系。要树立“先就业再择业”的就业观,既立足当下,又着眼未来,在合适的岗位上发挥专长,贡献力量、成就自我。三是处理好困难与收获的关系。要把困难看作成长的“催化剂”,不断磨砺自己、充实自己。四是处理好国家与个人的关系。要把实现个人理想、个人志向和国家发展、国家前途命运紧密结合起来。五是要处理好工作与学习的关系。要坚持工作学习化和学习工作化,在扎实工作的基础上不断更新自我,充实自我。

MGL04181.JPG

▲杨志成寄语毕业生

座谈交流后,杨志成为同学们赠送书籍《习近平与大学生朋友们》第二卷,他鼓励大家带上学院“政治、青年、人文”特色名片,在推进强国建设、民族复兴伟业中迸发青年独有的创新热情和创造勇气,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!

MGL04536.JPG

▲杨志成为毕业生赠书

相关职能部门负责人、各二级学院领导班子和学生干部代表参加座谈。