北青要闻

党委理论学习中心组专题学习习近平总书记重要指示精神,研讨思政课建设

发布时间:2024-05-20 信息来源:党委宣传部 作者:梁岩

5月16日,北京青年政治学院组织2024年度党委理论学习中心组第6次集体学习,专题学习习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,研讨学院思政课建设工作。党委书记杨志成主持学习并对推进学院思政课建设内涵式发展作部署。

IMG_0047.JPG

杨志成传达了习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神。他指出,习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神为进一步加强思政课建设、推动内涵式发展提出了明确要求。学院第一时间召开思政课教师座谈会,组织学习贯彻,本次学习研讨是对重要指示精神的再贯彻再落实。全院上下要在深刻领悟指示精神、切实贯彻落实指示精神、探索学院“政治、青年、人文”大思政课建设上下功夫。一要始终坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,积极构建以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程教材体系,推进“中国式现代化”等党的创新理论主题课程群建设,守正创新推动思政课建设内涵式发展。二要着力加强高质量思政课教师队伍建设,培养一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,充分发挥北京高校思想政治理论课高精尖创新中心分中心的职能,积极搭建全国高职院校思政课教师交流平台,高质量办好“青椒论坛”。三要全面统筹学院思想政治工作力量,持续推进“五子联动”大思政工作体系。坚持思政课与课程思政同向同行,在“中国式现代化”主题课程群建设、第一导师制、五星宿舍、活力北青、实践育人等方面下功夫出新招见实效,形成全院上下“人人讲思政、课课皆育人”的良好氛围,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

党委宣传部部长、马克思主义学院院长周敏汇报了学院思想政治理论课五年建设工作情况及近期重点工作。与会人员围绕“推进学院思政课建设内涵式发展”展开研讨,对新时期学院思政课建设路径提出意见建议。

党委理论学习中心组全体成员,党委宣传部、纪检办、党委学生工作部、教务处、教学质量评价与督导处、团委、马克思主义学院、财务处等部门负责人参加学习研讨。