北青要闻

重温“3·18”重要讲话 北青政举办思政课教师座谈会

发布时间:2024-03-17 信息来源:党委宣传部 作者:林思雨

3月15日,在习近平总书记“3·18”重要讲话五周年之际,北京青年政治学院举办思政课教师座谈会,重温习近平总书记“3·18”重要讲话精神,总结五年来学院思政课建设成绩,谋划新时期大思政课建设创新路径。学院党委领导班子成员,全体思政课教师,二级学院党总支书记、副书记、辅导员,相关职能部门负责人参加座谈。党委书记杨志成主持会议并讲话。

3e3adbc214db3f88250a6ab8180545e.jpg

杨志成指出,过去五年,学院在思政课建设上取得了一系列成绩,中国式现代化建设和新时代首都高质量发展对思政课建设提出了更高的要求。围绕“如何扎实推进思政课建设和思想政治工作”,杨志成提出四点要求。一要深刻领会新时代思想政治教育工作的重大意义。进一步深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,更好落实到立德树人的实际工作中,把培养“政治可靠、让人放心、技能过硬、善于合作”的高素质技术技能人才作为育人目标。二要深刻领悟以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的重要使命和任务。坚持马克思主义指导地位,在思政课和思想政治教育中讲深讲透讲活党的创新理论。思政课教师要带头做研究、立课题,深入阐释党的创新理论,有效转化理论成果,生成生动活跃的课堂效果。三是深刻领会新时代思想政治工作的根本遵循。要以习近平总书记关于思想政治教育重要论述为指导,把握讲好思政课的目的、价值和方法,在实践中深入落实“八个相统一”的实践要求,落实思政课教师的“六要”要求,扎根京华大地讲好思政课。四要结合实际做好“政治、青年、人文”特色大思政工作体系建设。持续推进“五子联动”的我校思政工作体系:精心打造“中国式现代化”主题课程群,夯实课堂主渠道;推进“第一导师制”,打通精准化育人最后一公里;建设“五星宿舍”,打造三全育人新场域;搭建“活力北青”活动体系,在五育并举中培养德智体美劳全面发展的高素质技术技能人才;夯实“四位一体”的“实践育人”体系,在实践中砺炼青年,提升本领。

71075c854604bc2148060cc9221f7cf.jpg

▲杨志成讲话

与会人员聚焦大思政课建设方法与成果、大思政育人途径与实效开展深度研讨。副院长张志斌强调要进一步提升思政课堂的教学质量,将“八个相统一”贯彻到每一门课,推动思想政治理论课与专业课程同向同行。副院长叶向红指出,思政课要从深入研究学生的需求出发,结合学院“职业化”特点,进一步将思政“小课堂”和社会“大课堂”相融合。党委宣传部部长周敏表示,新时代大思政课要进一步提高站位,坚持家国情怀,把党的创新理论用创新形式传播给学生。马克思主义学院院长祁志钢讲述了马克思主义学院在特色课程开设和搭建全国高职思政课教师发展平台“青椒论坛”上的探索历程。马克思主义学院副院长周颖介绍了学院在深化大中小一体化建设方面的探索经验。党委学生工作部部长吕晓文表示将从强化队伍建设、明确工作职责、加强师生交流等方面积极推进学院“第一导师制”;学前教育学院党总支书记朱玉华介绍了学前教育学院将思政教育与思政课程、专业课程、志愿服务、教师队伍建设相融合,打造“活力学前”特色的育人路径。青年工作学院党总支书记徐杰介绍了“中国式现代化概论”课程建设的情况。思政课教师薛薇分享了自己30余年从事思政课教学的工作感想与持续为这份事业奋斗的决心。国际学院辅导员李光宇从学生时期的自身经历,到成为辅导员后调动学生感性情怀、实践情怀、理性情怀的生动故事。

77600265b12ff14f6c530f543188e9d.jpg

上好这门关键课程,五年来,北京青年政治学院不断探索,久久为功。未来将在高职特色课程建设、职业教育大思政课建设、首都大中小思政课一体化以及全国高职院校师资队伍建设上继续深度耕耘,进一步落实习近平总书记的重要讲话精神。