北青要闻

党委书记杨志成讲授党纪学习教育专题党课

发布时间:2024-06-25 信息来源:党委组织部 作者:陈雨乔

6月21日下午,北京青年政治学院党委书记杨志成以《在遵规守纪中提升干事创业精气神》为题讲授党纪学习教育专题党课。学院党委常委、党委委员、纪委委员、各级党组织书记、中层干部、在校师生代表和退休党员代表参加学习。学院党委常委、纪委书记任保奎主持。

A78I4254.jpg

杨志成重点从“深入理解加强纪律建设开展党纪学习教育的重要意义”“深刻把握《中国共产党纪律处分条例》的内容要求”“深入践行《中国共产党纪律处分条例》的实践要求”三个方面,深刻阐述了开展党纪学习教育的重要意义、学习重点、任务要求和方法路径。杨志成强调,加强纪律建设是促进全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的必然要求,是全面从严治党的治本之策,是高质量党建引领高质量发展干事创业的保障。深刻认识开展党纪学习教育是落实《条例》的必然要求。杨志成结合《条例》修订内容、典型案例及在工作中发现的苗头性、倾向性问题,对《条例》的总则、分则、附则作了详细阐释。

A78I4008.JPG

杨志成对深入践行《条例》的实践提出具体要求:一方面,要强化责任担当,更加注重在维护和执行党的纪律上见实效。另一方面,要强化履职本领,更加突出以严明纪律护航新时代的学院事业高质量发展。把学习《条例》与工作实际、自身生活和未来发展结合起来,将学习成效切实转化为知行知止、令行禁止的优良作风,转化为担当作为、干事创业精气神,凝结为学院改革创新、锐意进取的强大合力,团结一心开创学院事业高质量发展的新局面,为中国式现代化建设贡献北青力量。

MGL06491.jpg

任保奎结合主题党课内容,就学院深入开展党纪学习教育作工作部署。一是认真学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述的科学内涵和实践要求,做到“八个深刻领会、八个准确把握”;二是做好五个结合,推动学习教育走深走实,杜绝前紧后松、上热下冷、“两张皮”等问题;三是各级党组织要切实履行主体责任,结合实际情况,扎实推进党纪学习教育各项任务,确保暑假期间学习教育有序有效开展。

4月以来,学院党委把深入开展党纪学习教育作为首要政治任务,扎实推进党纪学习教育走深走实。结合学院实际,学院领导率先示范,开展理论学习中心组学习、读书班、交流研讨、警示教育主题党日活动等,在学深学透上先行一步。学院党委理论学习中心组坚持每周开展《条例》专题读书班,党委常委轮流领学原文、重点发言。各级党组织书记讲纪律党课,既是党纪学习教育的重要安排,也是领学、带学,推进党纪学习教育以讲促学、以讲带学的重要形式。