北青要闻

如何上好这堂关键课程?北青政的五年答卷

发布时间:2024-03-18 信息来源:党委宣传部 作者:梁岩

一次主题课程群集体备课会、一堂走进中学的思政选修课、一场思政课教师座谈会、一个有关“金课”建设的“青椒论坛”、一个区校合作签约仪式……新学期,北京青年政治学院“大思政课”推出一系列新动作,产出多个新成果。五年前的3月18日,习近平总书记在学校思政课教师座谈会中发表重要讲话,为思政课建设指明方向。如何上好思政课这堂关键课程?这五年,北京青年政治学院在体制机制建设、高职特色课程、职业教育大思政课、首都大中小思政课一体化和全国高职院校师资队伍建设上深度耕耘,交出了“政治、青年、人文”特色答卷。

专心办好关键课程,学院党委持续推进思政课建设

“办好中国的事情,关键在党。”上好北青政这堂关键课程,是学院党委五年来最专注的事情。一是先学一步,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。2024年新年伊始,“新质生产力”“高质量发展”“人工智能+”成为学院理论学习中心组学习的热词。读文件、学讲话、做调研,领导班子只有吃透党的创新理论才能把准思政课建设的方向。2023年起,班子成员全部走进“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课堂开展专题讲授。二是先研一步,做好党的创新理论的研究阐释。党委书记杨志成承担了北京市社会科学基金重大项目“中国式现代化的基本范畴和研究范式构建研究”课题,查资料、做比较、写文章、做研讨,把理论研究透了,才能有效输出。三是先教一步,把准课堂的突出问题和学生特征。面向职教对象讲授思政课,要在“术”“学”“道”上更下功夫。班子成员走进联系的学院,结合专业与岗位讲,结合学生问题讲,受到学生欢迎。四是先行一步,不断拓展思政课的实践体系。走进市民热线拓展“人民为中心”的实践课堂,走进乡村拓展“乡村振兴”实践课堂……党委在党的创新理论与学院“一老一小一青年,一文一技国际化”专业布局上做链接,拓展思政课的实践体系。五是做大格局,全校协同共建关键课程。在首都高职院校中率先成立马克思主义学院,成立北京高校思想政治理论课高精尖创新中心分中心,获批首都新时代文明实践基地理论宣讲基地……这五年,党委建平台、建队伍、做保障,集全校之力专注办好这门关键课程。

1.jpg

▲2023年5月,党委书记杨志成一行到北京市市民热线服务中心调研

精心培育特色“金课”,“中国式现代化”主题课程群铸魂育人

“思政课建设要向改革创新要活力”,如何打造学院特色的思政“金课”?学院在理论研究与阐释的基础上,启动了课程转化工作。第一步聚焦主题,找准“金课”着力点。在重大课题研究的基础上,学院聚焦校本思政课建设的主题“中国式现代化”,党委书记牵头,马克思主义学院和青年工作学院启动研发任务。第二步专家把脉,科学规划课程体系。2023年7月,北京社科联主席牛青山带领社科联专家学者亲自到学校指导把脉,肯定了课程建设方向。第三步与专业课程结合,开好“中国式现代化概论”课程。2023年秋季学期,学院在全国高校率先开设《中国式现代化概论》课,作为青年工作学院政务服务专业的专业基础课程,贯穿一个学期。政务服务专业招收的是“北京市市民热线”的订单班学生,学习“中国式现代化”的理论与实践是做好“接诉即办”工作的基础。第四步与思政课程结合,上好特色专题。“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”“形势与政策”课中的“中国式现代化”专题,在学院被思政课教师转化成了与专业密切结合的特色专题。第五步推进一体化,开好选修课程。本学期,学院10余名教师相继登上北京第八十中学讲台,开设15讲《中国式现代化概论》思政选修课,为高中生解读“中国式现代化”的理论和实践。

2.jpg

▲学院在北京市第八十中学开设《中国式现代化概论》思政选修课

善用大思政课,“燧石工程”大思政课全方位育人

“学校思想政治工作不是单纯一条线的工作,而应该是全方位的。”五年来,学院党委守正创新,传承团校精神,充分发挥首都新时代文明实践基地“燧石工程”爱国主义教育基地大平台作用,深研“燧石精神”,聚焦精神内核“爱国奋斗”,用心打造“燧石工程”大思政课。

2019年推出团史音乐剧《燧石》,全院以此聚力打造“文艺思政课”,典型做法“中国为什么能有这样一种讲法”被光明日报头版刊发。“为了演好人物,我反复观看影视资料、研究剧本,在这期间我对李大钊先生的革命精神和气节有了深刻的感悟,在后来面对学习生活中的困难时总能鼓起勇气向前。”李大钊扮演者周长健同学说。

3.jpg

▲原创团史音乐剧《燧石》

2021年建党百年,学院开展“百年青年力量”理论宣讲。革命英雄后代、思政课教师、专业课教师、青年学子纷纷登上宣讲舞台,讲理论、讲信仰、讲担当、讲实践,为青年答疑、铸魂、增信。五年来,“燧石工程”爱国主义基地已打造30余门在线宣讲微课,开展线上线下宣讲,辐射了更多的首都青少年。“宣讲那天,站在舞台上的我,与其说是在演讲,不如说是在分享感悟,传递内心的信仰。”思政课教师薛薇在宣讲讲台上深深理解了总书记对思政课教师“情怀要深”的要求。

这五年,学院专业课堂构建了北青政版中国式现代化故事汇,开发了中国故事实训版,课程思政与思政课程同向同行。这五年,参与新中国成立70周年庆祝活动、投入疫情防控志愿服务、参加冬奥会志愿服务、走进乡村感受脱贫攻坚的伟大力量……00后学子在“行走的思政课”中收获了极大的奋斗热情。

全心服务一体化,学术交流、同课异构、送课进校,创新贯通实践

“要把统筹推进大中小学思政课一体化建设作为一项重要工程”,五年来,在建好自身“金课”,上好特色“大思政课”的同时,学院充分发挥“政治”特色,通过学术交流、同课异构、送课进校、区校协同创新推进一体化实践。

深入推进大中小一体化实效性研究。学院承办北京市大中小幼一体化德育实践研究成果交流暨北京市学校德育研究会2023年学术年会,北京市大中小幼400余名专家学者共同探讨北京市大中小幼一体化德育体系建设,全面总结和推进北京市大中小幼一体化德育实践和思政课一体化工作。同时,高质量完成团中央和北京市学校思想政治研究中心项目。

4.jpg

▲学院承办北京市大中小幼一体化德育实践研究成果交流暨北京市学校德育研究会2023年学术年会

积极推进大中小“同课异构”一体化教学实践。举办北京市大中小幼一体化“同课异构”说课交流会,110余名大中小学思政课教师、专家学者参加。召开全国性大中小思想政治教育一体化座谈会,通过集体备课打造出“中国式现代化”10个专题,建立“同题异构”群。完成了小学、初中、高中、中职、高职、本科6个学段的一体化机制建设,搭建了一体化资源平台,建立了教师队伍。

以课程为抓手送课进中学深化一体化贯通机制。在学院课程建设的基础上,对接小学、中学、中职相应的思政课程内容,结合不同学段思政教育特点,研讨教学模块设计、教学内容、核心素养培养目标。

2024年3月18日上午,在习近平总书记“3·18”重要讲话五周年之际,学院与丰台区教委签署教育合作协议,在打造高品质思政课程、高素质教师队伍、高质量一体化课程资源库,探索改革思政课教学评价机制上深度合作,开启了一体化探索的新阶段。

5.jpg

▲2024年3月18日,学院与丰台区教委签署教育合作协议

悉心搭建全国平台,“青椒论坛”高职序列,服务全国高职思政课教师发展

3月16日,思想政治理论课“青椒论坛”高职专场第六期举行。本期论坛以“重温习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,努力打造思政‘金课’”为主题。170名思政课教师齐聚一堂,共同重温重要讲话精神,探讨思政课教学改革路径。

6.jpg

▲2019年3月,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心在学院举办“青椒论坛”高职专场第一期

7.png

▲2024年3月16日,“青椒论坛”高职专场第六期

“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。”五年来,学院作为北京高校思想政治理论课高精尖创新中心分中心,聚焦“青年思政课教师培养”焦点问题,开启“青椒论坛”高职序列服务全国高职思政课教师发展。五年来,“青椒论坛”先后聚焦六个主题:“高等职业院校思想政治理论课的特质与实践”“现代信息技术与思想政治理论课教学”“思想政治理论课实践教学的理论与实践”“将铸牢中华民族共同体意识有机融入大中小学思政课教学促进思政课高质量发展”“学习贯彻习近平文化思想,推动中华优秀传统文化与思政课深度融合”……论坛走进北京、天津、广东、新疆、江苏五地,已有17个省、自治区、直辖市的多位青年优秀教师登台主讲,累计浏览量近百万。如今,论坛已经成为全国高职思政领域最受欢迎的权威学术活动,也是青年思政课教师交流教学与研究成果的重要平台。

打通最后一公里,五子联动破解新时期思政课新难题

2023年,疫情之后返校部分同学存在不适应集体生活、不会与舍友相处等生活困惑。如何打通宿舍育人的最后一公里是新时期思政课难题。

2024年学院党委把学生宿舍作为育人重要场域,在“青年社区”概念下提出“第一导师制”,进一步实现三全育人精细化发展,大思政课精心化拓展,学生社区精准化延展,立德树人精致化进展。本学期将有包括学校领导班子在内的100余名党员干部、教师下沉一线,成为学生的思想导师、生活导师和生涯导师。他们将与学生共同开展思想交流、社会实践、劳动实践、志愿服务、调研走访等活动,把思政工作做到宿舍网格中,把未诉先办工作做进宿舍单元,把思想动态调查做得更加精准,上好有温度的大思政课,解决好“最后一公里”的问题。

8.jpg

在以“第一导师制”为抓手的基础上,学院党委进一步统筹全校资源,构建“五子联动”的思政工作体系,全方位破解“最后一公里”问题:精心打造“中国式现代化”主题课程群,夯实课堂主渠道;推进“第一导师制”,打通精准化育人最后一公里;建设“五星宿舍”,打造三全育人新场域;搭建“活力北青”活动体系,在五育并举中培养德智体美劳全面发展的高素质技术技能人才;夯实“四位一体”的“实践育人”体系,在实践中砺炼青年,提升本领。

未来,北京青年政治学院将坚持“政治、青年、人文”特色,聚焦“大主题”,搭建“大平台”,打造“大师资”,培育“大情怀”,建好“大课堂”,为新时代首都发展输送更多“政治可靠、让人放心、技能过硬、善于合作”的高素质技术技能人才。