北青要闻

以自我革命精神做好全面从严治党检查考核“后半篇文章”

发布时间:2024-03-08 信息来源:党政办公室 作者:邱璨


为进一步推进全面从严治党向纵深发展,层层压实主体责任,推动学院第二次党代会精神和二届党委二次全会精神落地见效,3月6日,北京青年政治学院召开2023年度全面从严治党主体责任检查考核情况集体反馈会议,党委书记杨志成对全面从严治党工作提出要求,纪委书记任保奎主持会议。

杨志成对学院2023年全面从严治党工作给予肯定,对2024年全面从严治党工作提出要求。他强调,要提高政治站位,切实增强全面从严治党的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要从“四个全面”战略布局高度,深刻理解全面从严治党的重要意义、内容体系和工作要求,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,深刻理解“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以自我革命的决心勇气,扎实落实好主体责任。要强化政治担当,以高度的责任感抓好基层党建工作。要坚持问题导向,聚焦学院中心工作,加强基层党组织规范化建设,深入学习学院第二次党代会精神,加强党建工作与事业的融合发展,不断推进学院党建与事业发展“一融双高”。要发挥全面从严治党引领保障作用,全方位推进学院高质量发展。要结合专业建设和人才培养实际,跟进学习习近平文化思想、新质生产力等党的创新理论,在学习中明确发展方向,鼓足发展干劲,找准发力点;要以高质量党建引领高质量发展,以高质量发展检验党建工作成效;要加强对党员干部的管理教育,严防违规违纪问题发生。

任保奎通报了学院2023年度全面从严治党主体责任检查考核情况、存在问题和整改要求,要求各党总支切实提高思想认识,正视问题短板,坚决抓好整改。各党总支书记结合反馈的问题作表态发言,表示要坚决扛起全面从严治党“第一责任”,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

学院党政办公室、党委组织部、党委宣传部、纪检监察办公室、党委教师工作部、党委学生工作部、党委安全稳定工作部等部门负责人,各党总支书记参加会议。