北青要闻

学院7支队伍全力备战全国职业院校技能大赛

发布时间:2024-07-05 信息来源:教务处 作者:杨博雅

2024年全国职业院校技能大赛开赛在即,经过学院备赛、北京市职业院校技能大赛选拔,北京青年政治学院婴幼儿健康养育照护、婴幼儿照护、幼儿教育技能、移动应用设计与开发、健康养老照护、导游服务、研学旅行7支队伍将代表北京市参加全国职业院校技能大赛赛项。各参赛团队正紧锣密鼓开展集训,全力备战国赛。

A78I6928.JPG

7月3日,学院党委书记杨志成、院长乔东亮、副院长张志斌一行先后到学前教育学院、信息传媒艺术学院、现代管理学院、国际学院,慰问紧张备赛的师生。学院领导详细了解参赛队伍备赛情况、训练进程,对备赛学生和指导老师的辛勤付出给予充分肯定,鼓励选手们要坚定信心,充分发挥团队的力量,做好跨校合作交流工作,保证训练的科学性和有效性,同时要求相关部门以技能大赛为契机,将比赛与教学改革、课程建设结合起来,切实提高教师的职业技能和学生的专业技能。

A78I7062.JPG

本次参赛,学院领导高度重视,统筹部署,保障有力。学院相关部门多方联动、多措并施、凝心聚力,全力支持并积极做好赛训保障工作。指导教师团队集中讨论、制定集训计划,扎实推进备赛训练。参赛选手们全身心投入到紧张而有序的备赛中,展现出聚力奋发、竭尽全力的进取精神。

A78I7205.JPG

A78I7189.JPG

A78I7426.JPG

▲参赛选手备赛中

研学旅行赛项指导教师谢金艳说:“我们制定了个性化的集训方案,从选题内容到比赛技巧,从仪表台风到心理建设,科学安排选手的日常集训。团队备战国赛紧张而有序,师生对国赛再创佳绩充满信心。”幼儿教育技能赛项参赛选手、23级学前教育(师范)专业学生陈钰涵和孟禹含表示,“这次比赛让我们更加注重专业能力的提升,培养了团队合作精神。在今后的学习中我们会把这次经历作为新的起点,不断进取,为成为孩子们眼中的好老师而努力奋斗。”

A78I6872.JPG

全国职业院校技能大赛是教育部牵头发起、联合34家部委和事业组织举办的一项公益性、国际性职业院校师生综合技能竞赛活动,自2008年以来已成功举办16届。根据教育部办公厅关于印发《全国职业院校技能大赛执行规划(2023—2027年)》的通知,全国职业院校将围绕职业教育国家教学标准、真实工作过程任务要求和企业生产现实需要设计比赛,重点考查和培养选手的职业素养、理论功底、实操能力、创新精神、合作意识,促进学生全面发展、终身发展。

A78I6820.JPG

一直以来,学院高度重视职业技能竞赛工作,大力弘扬精益求精的工匠精神,坚持德技并修的育人理念,通过“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”,培养更多高素质技术技能型人才。未来,学院将继续加大对技能大赛的支持力度,以技能大赛作为提升教学质量、推动学院发展的重要抓手,不断提高教育教学水平和人才培养质量,奋力推动学院高质量发展。