教学科研

信息传媒艺术学院开展2024年职业教育活动

发布时间:2024-05-21 信息来源:信息传媒艺术学院 作者:赵艳婷

为全面贯彻落实党的二十大精神,在教育强国建设中开创职业教育新局面、塑造新赛道,按照教育部等十部门相关通知和教育部职业院校艺术设计专业教学指导委员会工作部署,北京青年政治学院信息传媒艺术学院于近期组织开展“一技在手,一生无忧”职业教育活动,此次活动主题为“人机共创 中国技艺”。

图片2.png

人工智能(AI)在经济社会领域已经产生广泛影响,对教育的影响也已开始显现。为更好拥抱AI、助力职业教育发展,探索艺术创作与AI的结合,在行业专家和师生交流研讨中,确定了以“人机共创”为方向开展数字艺术创作。5月初以来,信息传媒艺术学院书画艺术专业师生以“北京中轴线”为主题开展艺术采风与创作,针对北京非遗项目、传统手工艺进行广泛调研。师生们将具有北京地域特色的中轴线文化景观,以人工智能技术生成创意图形图像数字资源,再结合北京传统手工艺“京绣”设计了一系列手工艺绣品;尝试将“京剧”的生旦净末丑等角色形象,与人工智能技术相结合生成美轮美奂的“京绣”产品,并创意性地设计了一系列适合年轻人的融合传统文化、时代特点的新产品。

WechatIMG1316.jpg

5月17日下午,学院邀请翰竺科技、科大讯飞人工智能大模型专家与师生开展交流活动。教育部职业院校艺术设计类专业教学指导委员会AI设计课题组专家、百度人工智能产品专家、翰竺科技有限公司总经理穆炜政为师生带来《AI时代——艺术设计的重新定义》专题讲座。讲座从AI大模型的基础概念、AI绘画的作品及重要功能、AI绘画工具的选型、AI绘画工具典型功能的演示以及AI绘画的发展预期等进行了深入交流,现场的操作演示激发了大家强烈的学习兴趣。科大讯飞人工智能大模型专家徐锐向信息类教师详细介绍并演示了星火人工智能大模型如何助力程序开发。

图片6.png

此次活动周以人工智能应用为主要内容,向师生全面介绍了人工智能在数字艺术创作、软件技术开发等领域的应用,得到师生的广泛好评,让师生切身体验到了人工智能的强大与便捷,为艺术类、信息类专业教学、创作与设计提供了更广阔的发展空间。活动也得到翰竺科技有限公司、科大讯飞的大力支持。