教学科研

学院召开专业评估现场评审会

发布时间:2024-06-28 信息来源:教评处 作者:李勤

为进一步提升学院专业(群)建设水平,建立与区域经济社会发展、产业结构优化升级相适应的动态专业调整机制,培养复合型高素质技术技能人才,依据《北京青年政治学院专业评估工作方案》(院教评发〔2023〕5 号),教学质量评价与督导处近日组织召开第一批次专业评估现场评审会。学院副院长张志斌、评审专家、二级学院院长、教学副院长、参评专业教研室骨干教师、教评处全体人员参加会议。会议由教评处处长冀津主持。

图片1:专业评估现场评审会.jpg

张志斌对与会专家和参与第一批次评估的各专业教师的辛勤工作表示感谢,强调此次专业评估目标是认真梳理各专业在建设中的问题和短板,构建发展思路,找准发展路径,寻求专业建设的突破口。他指出,本次专业评估的关键是以评促建、以评促改、以评促强,下一步各专业要多渠道、多方面、多方法进行专业人才需求调研,精准定位本专业的人才培养方向,进一步深入思考专业群组群逻辑和建设思路,开展课程重构、教材和教学资源库建设、师资队伍建设、产教融合,推进“五金”建设,不断提升教学质量,提高学生综合素质培养,探索本专业的未来发展之路。

法律事务专业、学前教育专业、智慧健康养老服务与管理专业、新闻采编与制作专业、旅游英语专业分别围绕专业概述与发展现状、社会服务、发展特色、存在问题与改进思路等作汇报。评审专家提出改进意见与建议。

学院专业自评估工作于2023年3月启动,经过细致制定评估工作方案、研制评估指标,于2024年开展第一批次5个专业的自评估和专家评审。下一步,学院将结合国家和北京市最新文件精神,充实完善评估方案,全面启动第二批次专业评估工作。