综合新闻

发布时间:2023-10-25 信息来源:人文素质教育中心(北京东方道德研究所) 作者:彭笑远、陈小英

2023年10月21日,学院召开“中华优秀传统文化与五育融合论坛暨北京东方道德研究所2023年会”。中央党校、中国社会科学院、北京师范大学、中国传媒大学、中央财经大学、河北师范大学、北京艺术博物馆等京内外高校、研究机构、出版社、博物馆、中小学的近90位专家学者齐聚一堂,共话“中华优秀传统文化与五育融合”主题。

党委副书记杜世友代表学院致开幕辞,向与会嘉宾介绍了学院北京东方道德研究所近年来在教育教学改革中取得的成绩,对来自全国各地的与会嘉宾表示热烈欢迎。他指出,29年来北京东方道德研究所秉持“弘道明德”宗旨,长期致力于中华优秀传统文化的研究、传承和传播工作,成绩显著。他希望以此次论坛为契机,持续深化北京东方道德研究所在科研与学院教育教学工作的契合度、生长点,为学院学术研究、师资培训、学术交流、社会服务注入新动能、开辟新空间、打造新平台。     学院副院长张志斌在闭幕致辞中对出席论坛的嘉宾学者表示衷心的感谢,对本次论坛所取得的成果予以充分肯定。他要求北京东方道德研究所继续深化对习近平文化思想的学习领会,持续推动中华优秀传统文化融入学院“五育”教育教学中,不断丰富学院人文素质教育的形式、内涵,有效凸显学院文化育人的“人文”底蕴。     学院原副院长、北京东方道德研究所名誉所长王殿卿回顾了北京东方道德研究所的创立过程和所取得的成绩。他指出,北京东方道德研究所近30年所追寻的目标和路线图,就是弘道明德、立德树人、在明明德,这是北京东方道德研究所工作的任务、方向和内容。     在主旨演讲环节,各位专家围绕“中华优秀传统文化与五育融合”各抒己见,围绕“中华优秀传统文化的当代价值”“中华优秀传统文化如何影响青少年发展”等方面展开研讨。     同时,会议分六个小组展开平行讨论。与会嘉宾围绕“习近平总书记关于中华优秀传统文化重要论述研究”“经典阐释与文化传承”“中华优秀传统文化与五育”“中华优秀传统文化与职业教育”“中华优秀传统文化与课程建设”“中华优秀传统文化与思政教育”等六个分论题展开交流。小组长刘季宏、张瑞、任国征、黄昕、董军、张萌分别代表各组在闭幕式上总结发言。     本次论坛由人文素质教育中心(北京东方道德研究所)、科研处、《北京青年研究》编辑部、青年工作学院(北京青少年研究所)承办。

人文素质教育中心(北京东方道德研究所)主任(所长)张靖华主持开幕式。科研处处长袁光亮主持论坛第二环节。青年工作学院(北京青少年研究所)党总支书记徐杰主持了论坛第三环节。闭幕式由北京东方道德研究所副所长彭笑远主持。