今天是
首页 > 专题报道 > 纪念建院30周年暨团校建校60周年

北青图书馆新馆正式启用

信息来源:图书馆、党委宣传部作者:袁宣发布时间:2016-10-17  浏览次数:

    在喜迎北京青年政治学院建院30周年、邓小平题写院名30周年、北京市团校建校60周年之际,10月15日上午10时,北京青年政治学院图书馆新馆启用仪式在校园文化广场隆重举行。
    全国人大内务司法委员会副主任委员、时任共青团北京市委书记强卫,曾任共青团北京市委书记、北京市委副书记、司法部常务副部长、北京青年政治学院院务指导委员会第一届主任金鉴,全国政协教科文卫体委员会副主任、北京奥运城市发展促进会副会长、北京青年政治学院第一任党委书记蒋效愚,共青团北京市委副书记(主持工作)熊卓,曾任北京师范大学党委书记、北京青年政治学院第一任院长周之良,曾在市团校、学院工作过的部分老领导,退休老同志代表,学院全体现任领导,校友代表,部分师生代表参加开馆仪式。副院长周永源主持仪式。

领导共同揭牌.jpg

 仪式上,强卫、金鉴、蒋效愚、熊卓、周之良、学院党委书记楚国清共同为图书馆新馆揭牌。

揭牌仪式_副本.jpg

 学院院长乔东亮代表学院向各位领导和嘉宾表示热烈欢迎,向参与图书馆新馆建设的教职员工表示诚挚问候和衷心感谢。他指出,图书馆新馆的启用是学院事业发展中的一个重要里程碑。他希望图书馆能以新馆启用为契机,进一步更新服务理念、创新服务模式,建设服务型图书馆;发扬学院特色,整合特色资源,建设特色化图书馆;配备智能设施,提升馆员素养,建设现代化图书馆,为学院改革发展做出新的贡献。

乔院长、周副院长_副本.jpg

 仪式结束后,全体嘉宾参观体验了图书馆新馆。

新图书馆参观.jpg

 图书馆新馆是教学综合楼项目的重要组成部分,工程建设历时2年零3个月,建筑面积4618.66平方米,其中地上4186.66平方米、地下432平方米,是一栋集藏书、阅览、研究、展览、办公多功能于一体的建筑,是一座凸显智能化、信息化、数字化特色的现代化图书馆。著名书法家沈鹏先生题写馆名。

图书馆_副本.jpg

 据悉,新馆总藏书量为50万册,阅览座位518个,建筑层数为地上五层,地下一层,在功能布局上,一层为总服务台、展览区、查询区、数字资源体验区、中文新书阅览区;二、三层为中文图书借阅区;四层为报刊阅览区、多媒体阅览室:五层为特藏区、外文图书阅览区、青少年资料库、青院文库、研讨室;地下一层为密集书库、过刊库。

新图书馆内景.jpg

 新馆在服务读者的技术手段和服务内容等方面都有新的拓展。增添了自助借还、自助复印打印、楼宇自控系统等智能化管理系统。设有“青少年资料库”,收藏青少年研究相关的文献资料,还专门设置了“特藏区”、“青院文库”、“外文图书”等特色资源阅览区。为更好地服务师生的科研和学习,新馆设置了休闲讨论区、研讨区、研讨室。此外,新馆实现了无线网络全覆盖,为读者提供了舒适、便捷的阅读、学习环境。